小丫丫的家坐落在村子里的一条小河边。
以前,小河里的水乌黑浑浊,河的两岸杂草丛生。自从开展“美化环境,清洁家乡”活动后,河水清了,河里的小鱼游来游去。河的对岸还用青石板铺了一条长长的小路,栽上了许许多多的花草树木,小鸟也飞来唱歌了。这么漂亮的地方,顿然成了一个小公园。小丫丫别提有多高兴了。每天早晨,小丫丫起床后第一件事情就是给她家旁边的桂花树浇上水,看它又长高了没有。
到了夏天,太阳还没落山,知了还在树上鸣叫的时候,村子里的人都喜欢到河对岸的小公园里去纳凉、散步。小丫丫也时常牵着爸爸的手沿着那条青石板铺成的小路到公园玩。一路上,还时不时地凑上前去闻闻花的香味,数数桃树上又结了几个果子。“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,温暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜”小丫丫唱着刚学会的儿歌,简直就像一只快乐的小鸟。
可是有一天,小丫丫来到公园时,却发现变了个样。平时干净的草地上有了许多垃圾,开得正艳的鲜花也不知被谁摘了扔在小路上,还没成熟的果子也三三两两地被丢弃在地上。小丫丫低头不说话了。
第二天清晨,太阳还没升起,小丫丫就起床了。她拿了个袋子,去公园里把垃圾拣了个干净。并且在爸爸的帮助下制作了几块牌子竖了起来,上面写着“爱护环境,人人有责,乡村红领巾宣。”
到了傍晚,太阳的余晖洒满了公园的每个角落。公园里和往常一样热闹。小丫丫急匆匆的来到公园,里面整整齐齐,村子里的人们围在小丫丫竖的牌子周围在议论着什么。
这时,小丫丫胸前的红领巾在晚霞的映衬下显得格外鲜艳。小丫丫笑了,笑得比那盛开的鲜花还漂亮。