星期六那天晴空万里,我和弟弟,妹妹一起出去外面散步,忽然看见了几只鸣叫着的小鸟正在天空中盘旋。弟弟问:“姐姐,小鸟们会不会没有家?”还没等我开口,妹妹就抢着说:“小鸟们那会有家,树林都秃成这样了。”我想了想,说:“不如,我们给小鸟做个窝吧!”“好!好!”他俩高兴得一蹦三尺高。
我回到家里,取来一些报纸,妹妹从家中拿来了塑料袋,铁丝和老虎钳。弟弟则拔来一些枯草。万事俱备,只欠东风了。开工了!
首先要把铁丝弯成圆形的边框。妹妹第一个上阵,她折腾得满头大汗,只把铁丝弯了一个角。“看我的!”我卷起袖口,左手握住铁丝的一头,右手的老虎钳夹住铁丝的另一头,左脚踩在铁丝的中间。他们俩睁大眼睛看着我。我右手猛一用力,把铁丝一头拉弯了。接着,我两手用力,左脚下蹬,把铁丝弯成了U字形。累死我了。接下来就要靠弟弟了。弟弟不愧是男子汉,他咬紧牙,双臂用力,三两下就把铁丝变成了圆圈。
我和妹妹把塑料袋张开,袋口外折,把圆圈裹住了,然后用一根又软又细的铁丝当针和线,把折边处缝好,再将报纸折叠铺在袋底,在报纸外铺上一层枯草,鸟窝做好了。
鸟窝放在哪里呢?经过一番商讨我们一直决定放在一棵柳树的枝上。可是我们又不会爬树,我踮起脚尖把妹妹抱起来都够不到。弟弟灵机一动:“把树枝拉下来!”这果然是个好主意!我们顺利的把鸟窝挂好了。看着小鸟的新家——虽然不太好,但想到小鸟有家了,我们心里很高兴。