关于河蚌的文作文
因为我喜欢它,于是单独把它放进了一个装满水的大盆子里,目不转睛的看着它。它那扇形的、紧闭着的硬壳上长着一圈套着一圈的花纹,在阳光的照耀下,闪着墨绿色的光泽。爸爸告诉我,那五光十色的,价格昂贵的珍珠,就产于蚌的体内,我不禁对这只大河蚌肃然起敬了,过了一会儿,它那扇形的硬壳微微张了一下。突然,一股水从河蚌的一侧的小方口处喷出,水柱约有一寸高,小口周围显现出一圈绒毛;而另一侧却伸出一片雪白的肉。我兴奋起来,突然想起了“水漫金山寺”里,翩翩起舞的蚌姑娘来了,要是这只蚌的硬壳也能全部张开,那该多有意思啊!但我等了半天,也没见蚌壳完全张开,更没有翩翩起舞。我的手不由自主地摸了它一下,谁知它把硬壳合上了。哦!我明白了,这可能是“可爱”的自卫本领吧。我揣测那方口就是蚌的嘴巴,白肉就是它的尾巴。
我正在观察时,突然,从蚌的嘴里吐出了像小鱼样东西,我很奇怪,去问爸爸,爸爸惊奇异常,放下手里的工作和我一起看,爸爸说:你真有眼福,我还是第一次见蚌生崽呢!我说:“这小崽怎么不像它妈妈呢”,爸爸反问道:“小蝌蚪小时候像它妈妈吗?”我答不上来,感到自己知识太少。爸爸鼓励我说:“等我上完中学再回答这个问题吧,大自然有很多奥妙,只有不畏困难,肯钻研的人才能解开它。”
河蚌的儿女带给我的问题,我永远不会忘记,我更爱它了。