扫路的老人
一天清晨,太阳公公刚刚“爬”上湛蓝的苍穹,我伸了个懒腰,踏出家门。
突然,一个身影闪现在我的眼帘—戴着一个深红色的遮阳帽,身穿一套青绿色清洁服,上面写着“环保清洁”,足蹬一双满是灰尘的旧皮鞋。这是谁?原来,这是一位清洁工。他拿着一把竹扫帚“哗——哗——”清扫着路面。我见他不知疲倦地干着,很是好奇,“爷爷,您好,请问您每天都要这么早起来打扫卫生吗?”“你好,小姑娘。起得也不算早,扫嘛肯定得扫,现在你们这群年轻人啊,就喜欢瞎丢垃圾,影响环境。”老人看了看我,擦了把汗,操着一口浓厚的外地口音,悠闲自得地回答我的问题。“嗯,爷爷,看起来您老不小了吧?”我又仔细打量打量他:面色黝黑,脸上已布满皱纹,但一双炯炯有神的眸子却一点儿不失光彩,微笑从不曾从他的双颊消失。“不老不小,也就七十。”他说出的数字令我诧异。“天哪,爷爷是个长寿老人!”“哈哈,那当然,俺命硬着呢,多活几年不成问题。”“那爷爷还不退休·,享享福?”“俺扫习惯了,闲着也没事,再说了,把咱环境搞好了,也能给大家带来方便,给俺带来快乐。俺早就决定了,只要俺还能动,哪怕只能为社会做一点贡献,俺也会干下去,俺也觉得值得!不跟你说了,小姑娘,俺还要扫地,先走咯,再会哈!”我望着他那推着垃圾处远去的背影,愧疚了......
啊!那位清洁工做事的坚持不懈;对生活的热爱;对人们默默的无私奉献,无不使我敬佩,我难道不该自叹不如吗?那些只顾自己,不顾他人的人们啊,你们面对一位普通清洁工又低头了吗?我在心里深深地,深深地,向这位老人鞠躬......