想必大家都知道终南捷径的梗。固然这个手段在我们看来是有些卑鄙的,但是不可否认的是,这确实是一种适合他的方式,一条适合他的路。那么我今天要告诉大家的就是,选择适合自己的路。
我先给大家讲一个故事:这个世界上有两个人,A想当画家,B想当钢琴家,他俩都为各自的梦想努力。然而因一场事故,A失明了,B耳朵失聪。开始他们都很悲伤。但后来,A想:“我的耳朵仍旧完好。”B想:“我的眼睛依然明亮。”A弹起钢琴,B拿起画笔。后来,A成了享誉世界的钢琴家,B成了妇孺皆知的画家。
A、B两个人,不是都选择了适合自己的路吗?他们最后不也成功了吗?我们不必拘泥于自己的追求,而应当认清自己,找到自己的路,才能施展自己的优点,获得成功。我们最近学了胡适的一篇课文《我的母亲》对吧。我们看看胡适,他在小时候不也是有些设法主意的么?他想画画,然后就被老师撕掉了。他还想学音乐,结果呢?结果他一辈子都没有学音乐的机会。最后他只能选择文学的道路。结果显而易见,他成为了一代文豪。选择合适的路,也许就是在选择成功。
我又想起了苏轼,他在年青时适合科举毅然前往,意外
落第就请人帮忙。就算过了“乌台诗案”,他也用适合自己的方式快乐糊口着。可见选择自己的路,适合自己才最好,而自己喜欢但却不切实际的话,我们是不是应该考虑将它们定为次要呢?
孙老师也曾经跟我说过,喜欢的,可以把它当做一项兴趣。像他一样,他所擅长的是语文,他就在这方面下功夫,在全市的语文骨干教师会上发表了自己的观点,得到了世人的认可。但是在我们下战书放学练歌的时候,大家也看到了吧,他偶尔也会唱一两句,自己快乐一下。这不也是选择合适的路所给他的快乐、成功吗?他平时小唱歌,不也是一种选择适合的路的体现吗?
然而我们再回顾回头望向自己,我们又有几个人能做到选择适合自己的路?要么就是被学习冲昏了头,无时不刻但愿自己攀上学霸的巅峰。要么就是盲目追求自己不切实际的理想,结果仍旧一无所获。我们看看诸葛亮,他是何等厉害的军事家,但是假如我们硬要他去练武的话,最多也就只能给关云长脱靴子吧?所以,让我们静下心来,准确定位自己,选择一条真正适合自己的路,走下去,相信每一个人都会有出色的明天!