年夜饭作文二年级
“过年喽!过大年了!”今天是除夕之夜,我高兴地到处嚷嚷。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我各有分工,大家都忙得不亦乐乎,正忙着准备年夜饭呢!
爷爷忙着洗米、掏米、蒸饭,还有制作八宝饭。奶奶忙着生火,用炭火炖鸡炖鸭,奶奶说:“用木炭炖起来才香呢!”妈妈可是个大忙人了,洗菜、切菜、炒菜。我和爸爸贴春联、拖地、烧开水。我期待着早点能吃到香喷喷的年夜饭。
“上菜!”随着爷爷一声大喊。我象一只馋猫飞奔到饭桌上。哇塞,年夜饭好丰盛啊!红烧猪脚、梭子蟹、鳗鱼、鲳扁鱼、土鸡、土鸭……听爸爸说,中国人的年夜饭,讲究的是吉利,各盘菜都有各自的寓意,每道菜都蕴含着对新年的祝福,如寓意着“健康体魄、聚集财运、年年有余……”。屋外爆竹声声报平安,室内笑声朗朗过新年。原来吃年夜饭不仅是甜蜜的滋味,而且还有这么多学问呢!