年夜饭作文二年级
年夜饭,它象征着一年的结束,新的一年的开始;年夜饭,就是在大年三十的那一天晚上一家人团圆,坐在一张桌子上一起吃着那最有年味的饭。然而,为了这一顿饭,人们往往会前前后后的忙上好几天,亲友们轮流请客,到时候,各种山珍海味都在桌子上“欢聚一堂”—鸡鸭鱼肉,应有尽有,让人垂涎欲滴。但老百姓们希望的并不是种种美味,而是一家人团圆吃饭的温馨气氛。
说到了年夜饭,那最为重要的一道菜,就是红烧鲫鱼了。因为这道菜寓意着年年有余(鱼),表达了老百姓希望生活富裕,每年都有多余的财富。和往年一样,红烧鲫鱼在外公、外婆的置办下成功出炉了。只见得三、四鲫鱼躺在盘子里,黄澄澄的鱼籽一个个有条不紊的排列在鱼旁边,真可谓色香味俱全。
紧接着,螃蟹、鲍鱼等等菜全部上桌,大家围坐在桌旁有说有笑的聊天。饭间,窗外的鞭炮声接二连三的响起,真心祝愿在“羊”中人人都顺利、快乐!