最美的落叶作文
那是深秋的一天,闲来无事,我与妈妈散步在树林间。
脚踏落叶宣布的“沙沙”声,伴跟着风儿,漫天落叶飘但是下,好像在悼念着生命的衰落。每一片落叶都布满了压抑和郁闷,在落下的一刻好像就被印上了死刑的印章。仰视树儿,它仍旧站立于此,似是什么也不知。
我黯然。自从上了初中后,妈妈好像也淡出了我的日子,凡事只得靠着自己,有苦无处诉,有话无处说,如这落叶般,挥之即去,恣意飘落。
“叶儿也真可怜,秋天一到,它们便得随风而落,一点点由不得回绝。树儿也实是决然,陪同了三季的叶儿,说落便落,它真的一点儿也不在乎么?”我小声喃喃道,似在对自己说,也似在与妈妈倾吐着。
秋风萧条,片片落叶划过身侧,漂荡着如天女下凡般让你移不开眼。可,这也仅是一瞬的美吧,年光光阴易谢,等候它的,也仅仅无边漆黑呀。丛中的花萼似是藏不住满腹心事,亦如叶儿般在空中歌兮舞兮。
我侧眸望去,只见妈妈似有所悟,面上显现着淡淡笑颜,笑脸不深,却是早已入了心去。“妈妈?”我轻声开口问询。她望向我,笑脸益发绚烂,四周沉寂随之打破。“树儿又何曾不哀痛呢?而叶儿,却又是如此的美好啊。”我皱眉环顾四周萧条,而妈妈眼中却有着另一种异样的缤纷美丽,“你试想,若是叶儿没有早早褪去,单薄的它,怎能熬过漫漫严冬?它们将化成春泥,以另一种美丽的方法持续存活。而树儿却只能支撑着枯枝孤单地度过冬天。虽是如此,但它们必定也是美好的。”
我忽然领会了。落叶缤纷,在这深秋中,金黄的落叶满载着秋天的梦。它潇潇洒洒地摇动着,如一张张寄语,似在奉告:一切都过去了,它带走了眼泪,留下了美丽。叶儿将化成春泥,报答大地的润泽,让生命愈加绚烂。此刻的它们,又何曾不是最美的?而树儿也是美好的呀,试问哪位母亲不期望孩子生长,开放出生命最美的光荣?
思绪跟着窗外摇动的落叶飘悠着回到了我的脑海里,我拾住飘近的落叶,又是一年秋季,而我也早已理解了妈妈的良苦用心。叶儿悠扬讴歌着生命,而我也会与它们一般成为最美的落叶。