快要过年了!村上家家着做团子,我家也不例外。
团子团子,意思就是团团圆圆。让我们一起来做团子吧!
奶奶是一位做团子的高手,她娴熟地把米粉和白开水和在一块,再用力反复地揉,没过多久,米粉便升级为了米粉团。奶奶把米粉团搓成条儿,我当时就纳闷起来:“奶奶,为什么要搓成条儿,不能直接做一个超大的团子吗?”“小傻瓜,蒸笼里放不下,再说,那么大的团子怎么吃呢?”“哦,对呀!”我恍然大悟,“那您现在在干什么?”奶奶一边把搓好的米粉条分成一块块小的胚子一边对我说:“把它变小,这样就好包了!”很快,一切都准备好了。奶奶搬出了早已准备好的豆沙和萝卜丝馅。只见做团子的高手非常敏捷地拿起一个胚子并将它捏成很光滑的团子皮。我也拿了一个米粉团,学着奶奶的样子,用手把米粉团转动起来,我当时就觉得特别不顺手,等奶奶都做完一个后,我还在那里按,并且按得都是手指印,那样子比一开始的米粉胚子还要难看,唉!“这可怎么办呢?”我一边想一边直冒汗!奶奶看到了我着急的样子,很快将那已经很难挽救的皮子接了过去重新按了几下,咦!很快,那怪模怪样的团子皮竟在奶奶的手下“复活”了,我在一旁看得目瞪口呆。就这样,团子皮很快又回到了我手中。奶奶又耐心地教了起来:“下面把团子皮变成碗状。”“喔!惨了,这可是最难的了。”我心想。没办法,只能硬着头皮做了,我依葫芦画瓢,照着奶奶的样子将两只手的大拇指挨紧了,下面的手指使团子皮转动起来,过了一会儿,我把我弄的皮子给奶奶看,只见她点了点头:“这次做得不错!”我听了开心极了。最后,我把萝卜丝馅按一定量放进团子皮内,再把团子皮小心翼翼地“封”好口,做出一个小脑袋,整个团子就大功告成了!我看着自己亲手做的团子,虽然样子丑了点,但还是很有成就感的。
一家人围在一起做着,说着,笑着……快乐洋溢在每个人的脸上。