由于小溪,江海才得以深远;由于蓝天,太阳才更加灿烂;而正由于有着甘居幕后工作着的人,才有了舞台上表演者的绚烂。
年末的十仲春洋溢着欢乐的气氛,张灯结彩的大街冷巷上,随处可见行人微笑的脸庞。班级中的新年班会马上就要举办了,我的心底暗暗期待着,但愿能成为主持人中的一员。
作新年班会的主持,是我憧憬已久的一件事。漂亮的服装、柔美的发音,还有观众的目光……已经主持过几回升旗典礼的我,想必可以入选吧。
想象着自己在台前主持的样子,我的心里美滋滋的。
然而,动静传来,我是主持稿的撰稿者。“那主持人呢?”我几近焦虑地问,但,我并没有听到自己的名字。
心仿佛沉到了冰凉的海底,好像已经看到别人在台上成为万众瞩目的焦点,而我却只能在一旁,悄悄地、默默地赏识。
思惟间,目光瞟过了一件旗袍———那是我曾在文艺节演出时的服装,思绪不禁回到了从前。那一日登台演唱前,在后台等候。没想到,后台竟如斯热闹。道具组、催场组、化妆组……大家都快马加鞭地忙碌着,固然身处幕后,但每个人的脸上都挂着美滋滋的笑脸,仿佛自豪地说:“纵然自己只是一个幕后工作者,但能默默地为演出尽一份力,也一样快乐,一样值得骄傲。”
想到这里,我不禁释然了。我坐到书桌前,开始悄悄地构思。能写出一篇出色的主持稿,岂非不是一样令人骄傲吗?
甘居幕后、愿做陪衬,是一种襟怀胸襟,一种气度,更是一种精神。也许,当我坐在台下看着主持人念稿时,我一样会为自己是个幕后工作者而感到快乐。
想到这里,我的心里美滋滋的。