过年啦!妈妈说:“儿子,年三十晚上要吃饺子,我们一起包饺子吧!”我非常开心,跟着妈妈去超市买面粉、白菜、韭菜……一切准备就绪,我们就开始包饺子。
首先,妈妈把面粉倒进了一只大碗里,再放进鸡蛋黄,用筷子搅拌好,然后把面和好。接着,我们开始拌馅料,妈妈把白菜放在案板上,用刀切成了一小块一小块,之后是肉、韭菜、胡萝卜,把它们拌在一块儿,饺子馅料就做好了。妈妈用手抓起一团面粉,滚成圆形,用擀面杖前后推动,把圆面粉滚得圆圆的、扁扁的,再把馅夹进去,用手把面粉提起来,再把两边捏在一起,就做成了一个小巧玲珑的饺子。我试着也做了一个,可样子像清明果。
包好了饺子,下一步就该下饺子了。先把水烧开,把饺子一个一个轻轻地放入水中,盖上锅盖。等到水烧开时,要适量加入些冷水,把火关小,用中火再继续烧,直到再烧开,饺子就可以出锅了。我把饺子倒进盘子里,配上醋和调味料,美味极了。
吃着自己亲手包的饺子,果然比外面店里卖的好吃多了,心里别提多有成就感了。