描写春节的话题作文
春节是我们中华民族传统节日,春节每个地方都很热闹,我们家乡也不例外。
我家乡在潮汕揭阳。那里每到除夕之前家家户户都要大清扫一遍,把家里椅子呀、床呀、等等家具搬到门口洗一遍然后到太阳底下晒。铁门都要图上新一层油漆。家家子女不管什么都要从外地赶回家过年团聚。
到了除夕时,人们早早地洗好了澡穿了新衣服团聚在一起吃团圆饭。这里面鸡鸭是不可少,菜都很丰盛,其中小孩最喜欢吃鸡柳了。吃完饭后男孩子们都各自玩去了。到比较宽大地方放鞭炮去了,女孩子玩烟花。
正月初一,大人穿着新衣服去亲戚家拜年去了,小孩也跟着去了。每到这时候小孩子们都很开心,因为都能领到大红包。老人呆在家里等着其他亲戚来拜年。大街上都是鞭炮声和小孩欢呼。
正月初八是老人最开心日子了。每到初八初九家家男人都要去迎财神,男人抬财神,13、14岁小男孩那彩旗,后面一堆锣鼓声迎来,走到每个街道去报平安。正是这样初八初九两天都会有一个戏团人来为每个人演潮剧,这种老人最爱看了。戏团后总会有一堆卖烧烤和零食等等来摆摊,小孩子们都会向大人们要钱买弯曲或零食吃。
到了初十,大人们都要回去工作了,只留下老人和小孩。就这样,热闹春节结束了。