“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”噼里啪啦的鞭炮声响起来了,家家户户挂起了红灯笼,炊烟袅袅,大街小巷飘荡着饭菜的香气,年味浓郁热闹极了。
春节有一个很有意思的传说呢!很久以前,有个怪兽叫“年”,它长着触角,尖牙利齿,凶猛异常,每年年关都要出来伤人,人们苦不堪言,连保护老百姓的灶王爷也拿它没办法。于是,灶王爷上天请来了一位天神,用红布和燃烧噼啪作响的竹子赶跑了年兽。这一天正好是腊月的最后一天,老百姓为了纪念这一天,就把农历每年的最后一天叫“除夕”,把新年的第一天叫做过年。
过年的习俗有很多,舞狮、耍龙、游神、贴春联、逛庙会、逛花街、放鞭炮,吃年夜饭、守岁、收压岁钱……其中我最喜欢放鞭炮了。这一天我会早早的叫爸爸起床,带我一起去买鞭炮,鞭炮的种类繁多有冲天炮、仙女棒、摔炮、线香花火、划炮等等。我当然是全部收入囊中啦!到了晚上,我迫不及待地约上我的小伙伴开始放鞭炮,东丢一个,西扔一个,噼噼啪啪的,好不热闹。看着被吓得东躲西藏的小孩子们,我们就更加欢乐了。最后,我们会一人拿一根仙女棒,进行最后的仪式感,仙女棒发出一闪一闪光芒,就像许许多多的小星星,美丽极了!
过年可真是太有趣了!能和小伙伴一起放鞭炮真快乐呀!