今天,我读了《少年科学》中《奇妙的太空生活》一文。这篇文章写出了人类在太空中的各种趣事,读起来既让人忍俊不禁,又在幽默中告诉了我们太空生活的奇妙。
吃﹑喝﹑睡﹑洗﹑“方便”﹑出行都是在地面上最普通的事情了,但在太空就显得非常难做,尤其是出行和睡觉。出行还要穿一身看上去酷但重达几百千克的宇航服——一个“太空喷气背包”——载人机动装置。这个背包内装有压缩氮气,还有几十个喷嘴。航天员要通过开关控制24个喷嘴,喷射出背包里的压缩氮气,从而形成各个方向大小不同的反推力,才能实现不同方向的移动。睡觉恼人的是太空中一天有16次日出日落。航天员通常都是睡在睡袋里的,戴上眼罩和耳塞,而且睡袋必须固定好,否则睡袋飘来飘去,使人睡不着觉。
人类还在继续向更高更远的太空前进,这是对智慧和生存能力的挑战,需要人类具备超常的毅力和体魄。我一定要好好学习,让上太空成为一件轻而易举的事,让上太空成为人们都爱做的一件事!