关于书架的作文
从有记忆开始,我就喜欢上了那个书架。
它是红褐色的,黑色木纹在赤红之间盘旋。它很高,那时的我得拼命仰起头才能看见最上面一层。木门上有一块玻璃,从中能清楚地看见自己的脸。
小时候收集的贝壳、宝石、手链这些宝贝,后来收集的洋娃娃、树叶标本、小挂饰,都被我分门类地放进书架,时不时拿出来摆弄。我的伙伴们也最喜欢这些小玩意,常常玩到天黑也不肯离开。
我终究是在长大,书也渐渐闯进了我的生活。那时认识的字不多,只能读《贝贝熊》一家的故事,和小鸡卡梅利多去探险,书籍慢慢飞上了我的书架。后来,我常常央求妈妈给我读《上下五千年》《林汉达故事选》。就这样,在春风拂过的午后或是蟋蟀鸣叫的夜晚,妈妈抱着我靠在书架旁,给我念我看不懂的文字书。我就这样知道了一个个历史人物和他们的故事。我好奇三国的烽火硝烟,惊叹水浒好汉的神勇,小小年纪的我发现了一个比洋娃娃更有趣的世界。在书架前的那个小天地里,我和妈妈拿小玩偶扮演故事里的人物,在想象的战场里打打杀杀。妈妈配合着我的情节设定,一会投降,一会战斗,逗得我咯咯直笑。现在想来,那应该是我爱上书籍的开始。
后来上了小学,才猛然意识到书柜是放书的地方。我把堆砌在角落的书整齐地码在书架上,和我收集的宝贝们和平共处。那是我最开心的一段日子——中午放学回家,甩一把头上的汗,忙不迭地坐在书架旁,抓起那本上次未看完的小说津津有味地读起来。那时候我爱上了金庸的武侠小说,书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物深深铭刻在我的脑海里。我也佩服《西游记》中孙猴子的威武神勇,更会感叹《红楼梦》里的世态炎凉。书籍开始让我思考,读书的每一个瞬间都仿佛变成了被文字滋养的花骨朵,在我心里慢慢开出耀眼的花来。阳光浅浅地照在书上,呈现出一种成熟的黄色,像是秋天稻穗成熟的颜色。
书终究是越来越多了,书架也摆不下了。我不舍得把那些精致的小玩意丢弃,或是放进储物柜里。于是只好让我的书轮番上阵,去书架上风光风光。下午放学,我总会把那批书倒腾一番,换一批新的书上去。它们像是列队参加阅兵的士兵,都要以绝对服从的姿态遵守我的调遣。我静静观望郭靖和黄蓉去探索《纳尼亚传奇》,派令狐冲去俄罗斯《森林报》中观察四季的变迁,看女侦探裴玄静与福尔摩斯去寻找开膛手杰克……
书架里的书换了一拨又一拨,由青涩走向成熟;书架的颜色却依旧鲜艳,在阳光下熠熠生辉。一本本好书犹如一股股清泉流过心田,承载了我的童年记忆,也引领我走向更广阔的天地。