我喜欢田园风光,更向往田园生活。我心中的田园生活是这样的:有一个小房子和一个大院子,院子里种着各色花、各种树,来年春天,院子里树木郁郁葱葱、鸟语花香,天是那样蓝,云是那样轻,花是那样美丽。
今天我读了一首诗,充分地描写了田园风景。
这首读是贾岛的《春晚书山家屋壁》:柴门寂寂黍饭馨,山家烟火春雨晴。庭花蒙蒙水泠泠,小儿啼索树上莺。这首读的意思是:山村里,农家的柴门内外静悄悄的,只见一缕缕炊烟冉冉升起,阵阵黄米饭的香气扑面而来。春雨过后,雾气蒙蒙,院里的花儿仿佛也披上了一层薄纱,只听到潺潺的流水声清脆悦耳,而小孩子呢,却啼哭着要捉树上的鸟儿——
多美的诗啊!
读完这首诗,我想起了前段时间召开的十八大。十八大会议上,国家提出了绿色发展,生态发展的目标。把城市变成园林城市,把乡村变成田园乡村。让城市的空气更新鲜,让农村的经济快速发展。
我相信不久的将来,这个目标一定会实现。到那时,我们的国家会变得越来越美丽,越来越富强!我们的生活也会如诗里描述的那样,充满田园意境。
我期待着那一天的到来,同时,我也呼吁,让我们共同爱护环境,共同为伟大的目标而努力奋斗吧!