最新描写成功的作文
成功的道德描写,还能使人辨美丑,分是非,提高人们的认识能力。问彬的《心祭》就具有这方面的功能。小说写的是长期寡居母亲的爱情婚姻悲剧。在解放前,母亲从小被卖作妾,加之封建道德的无情束缚,虽与远方表兄相互倾慕,但终不能得到结合。解放以后,由于社会环境的根本变化,爱情的火种重;新点燃,热去找爱她而又一直打光棍的表兄,以便实现宿命不幸的是,她的刚刚点燃的爱情火种,还没真正燃烧起来就被五个女儿和女婿们合力扑灭了。
母亲死前留给女儿的是这样的一句话:妈妈这辈子没人疼,没人爱,孤孤单单。这句话虽然是母亲临终之言,而且声音又是那样的微弱,但却是在新社会这个典型环境下,向着遗留下来的封建礼教发出的一颗重型炸弹,有着振聋发赣的力量,引人深思,催人猛醒。有一位女同志看完这篇小说后,感慨不已,竟对她的孩子们说:如果我现在要死的话,遗嘱的第一条,就是让你们给你们的爸爸再找一个后老伴。这位女同志所以产生如此的感慨,无非是通过小说中母亲不幸婚姻悲剧的描写,便她分清了道德。上的善与恶,美与丑,认识到所谓忠臣不事一二主,好女不嫁二夫的封建伦理道德,是吞噬许许多多美好爱情婚姻的恶魔。成功;i道德描写,能够提高人们对道德是非的辨别能力,同时还能促进人们新的道德观念和信仰的形成,这也可以说是辨别能力提高的归宿。前边举的那位女同志事例,恰好说明一种新的信仰,新的道德信念,已经在提高认识的基础上,逐渐在心灵深处升腾起来了。
成功的道德描写,还能给人以前进的勇气,开拓新生活的力量。这是文学作品有关道德教育的最重要的一环。我们的老一辈无产阶级革命家,在回忆他们走向革命道路时。很多人提到巴金《家》这部长篇小说对他们的积极影响,尤其是觉民这个激进民主主义者的形象,给了他们以冲决封建网、同半封建半殖民地社会彻底决裂的勇气。觉民这个形象激励革命者走上革命道路,主要取决于社会的政治原因,但也不能不看到这之中的道德力量。
还有,陈国凯的《我该怎么办》这篇小说发表后,在社会上产生了广泛的反响,而且在现实生活中真的发现了同子君有着同样遭遇的人,由于当事者受到作品中道德内容的影响,以理智战胜了冲动,道德战胜了感情,把本来无法解决的问题终于得到完美的解决。可见,文学作品中的成功道德描写,是洗涤人们心灵的去污剂,是促使人们分辨是非善恶的化学试剂,更是增加人们勇气、推动人们前迸的加速器。