我家的紫砂壶
不知从什么时候开始,爸爸泡茶时多了一位好帮手紫砂壶。
这位泡茶的小能手,整体呈暗红色,大小正好能用一只手捧着,整个壶身是圆形,壶身雕有松鹤延年和隶书的百味人生四个大字,读起来韵味十足、耐人寻味。壶不像陶瓷,更不像金属,轻轻敲打,壶会发出沉闷的咚咚声。壶盖上有一个圆形的球,顶上还有一个洞,按住洞时,壶内即使有水也流不出来,真是神奇。更神奇的是,将壶盖拿下,壶身倒扣在桌面时,壶嘴、壶口和手柄在一个水平线,爸爸说这才是好壶。
听爸爸说,这壶原本是一块泥。一块泥?那它是怎么变成充满古色古香气息的紫砂壶呢?带着这样的疑问,我专门观看了作文有关制作紫砂壶的纪录片。当我看完纪录片后,这块泥带给我太多震撼
泥先需经过反复捶打,排除空气,这才能放到制作人的手中。人不也是这样吗?只有千锤百炼,才更加坚强。这块泥还不止步于此,塑造外形,反复雕琢,最终用烈火重获新生,才能变成传世的紫砂壶。再看看紫砂壶上的仙鹤,它的每一根羽毛都经过细细雕琢,这只栩栩如生、呼之欲出的仙鹤背后,藏着匠人多少心血!正是因为这颗精益求精的匠心,才赋予了平凡的茶壶不平凡的生命。