我家乡的变化小学作文
改革开放30年,全国上上下下都发生了翻天覆地的变化。我的家乡——甘肃也一样。
听爸爸说,他在我这么大时还没吃过大米饭,平常只能吃黑面做的馒头。小时候特别喜欢吃肉,更喜欢吃鱼肉。那是因为一个月只能吃上一次肉,鱼肉呢?那是要一年才能吃一次哩!每天都能吃上白面的就算是富人家了。我爸一家在那时还算过得去的,穷苦人家还会饿死人呢!不过到过年也就只能吃大白菜、萝卜和土豆这些菜,平常想吃也吃不到。爸爸说他11岁时才吃到大米饭和蛋炒饭,刚吃一口就惊呼:“哇!竟然有这种好吃的东西。”
那时的交通很不方便,只有笨重的马车,连自行车也没有。路也是长年累月走出来的。想到亲戚家串远门因为没钱也只好走几十里的路去。
现在就不一样了,食物和交通都改善了,甘肃也不例外。
现在我的哥哥妹妹们在那天天都有大米饭,有肉吃,鱼也不是稀罕物。大白菜、萝卜和土豆也不用等到过年了,还有茄子、西红柿,哪样不是家常菜呀!听说我的哥哥每天吃饭都被叔叔训,逼着还不好好吃,应该都吃腻了吧!我猜他都不知道还有黑面馒头呢!真是天壤之别呀!
去年春节我去爷爷家,从兰州机场出来一路都是高速公路,叔叔家都开上小汽车了。
家乡的变化可真大呀!不过虽然衣食住行都改进了,可是爸爸说天好像没有以前那么蓝了。我不希望环境被破坏,我盼望一切都向好处发展!