写我家房子的作文
听爷爷说,我家房子经受了无数次的革新,在他脑中留有印象的有三次:泥墙房、砖头平房和现在的别墅。
我很好奇,缠着爷爷给我讲讲我家房子的变化。爷爷欣然应允,饶有兴趣地讲了起来。
“我出生在用泥土垒成的房子里,也许在第一声呼唤的时候,吸的就是有着泥土气息的空气,所以从出生开始,我就是泥土的儿子。我从土地中来,带着纯洁的乡土味。那排护我出生的老房子,泥墙草顶,墙上斑斑驳驳,这洞洞眼眼的墙给我们带来了乐趣,我和你大爷爷、姑奶奶一起在墙洞里掏蜜蜂,掏出后装进有菜花的瓶子,放在床头听嗡嗡的声音。可这泥房也给我们带来痛苦,只要一下雨,便到处漏雨,经常是屋外下大雨,屋内下小雨。你老爷爷撑着雨伞做饭这是常事,所以我们家别的东西没有,盆盆罐罐挺多,都是用来接雨水的。”
爷爷叹了口气,“那后来呢?”
“后来,你老爷爷偷偷做点生意,赚了点钱,建了部分砖瓦房,在房子2米以上部分用木头组合成的“山子”支撑着,只是为了节省一部分当时很贵的砖块。这砖房一直住到你出生那年,现在好了,我们住上了这么宽敞的房子,真有点做梦的感觉,还是党的富民政策好哇!”爷爷乐呵呵地笑了,那脸庞真像一朵绽放的菊花!
听完爷爷的话,我不禁仔细打量我家的别墅:形体精美壮丽,白墙红瓦、尖尖的屋顶,屋脊上雕着两条飞龙,在阳光映照下与红瓦白砖墙交相辉映,煞是好看!
我久久地望着房子,若有所思……