九年级清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,今天4月5日,是我国的传统节日——清明节。今天,我和两个表哥,二阿姨、大阿姨,还有大阿姨的女儿,芳芳姐姐和她儿子威威一起去扫墓。
阿斌表哥开着车子来到太婆坟墓的山下,我抬头看了一下,嗯——这山还挺低的。我们顺着山路走了上去,这一路挺轻松的,山路不怎么陡峭,但总起码还是要流汗的,刚走一会儿,我们都显得很轻松,就连四岁的威威也装着很轻松的样子走了一路。自从走了一会儿后,身边大概每走半分钟都有一座坟墓,我都不停地问太婆的坟墓是不是这个,而回答都是“NO”。终于,快到山顶时,阿雷表哥对我指了指前左上方的坟墓,并告诉我已经到了,我兴奋地跟在他后面冲了上去,他将那很窄的小路上的杂草统统移开,在前方开路,哇!总算到了!不过每个人的坟墓为什么都一模一样,我迫不及待地跑到“太婆”的坟墓面前拜,阿雷表哥一见我这样,扑哧一声笑了:“涵涵,那不是太婆的坟墓啦!”我一听,惊恐地看了看那坟墓,“怎么不是了?”“你以为太婆的坟墓有这么好吗?”阿雷表哥还在笑,接着,他又继续向旁边的一大团杂草走去,我很奇怪,跟着他一起走去,扒开一些草后,一块很小的空地出现了。这是什么,怎么密道这么多啊,我来到那“坟墓”面前,咦,这怎么这么奇怪,就是一堆石头搭起来的墙壁啊!莫非这是太婆的坟墓?!我显得很吃惊,芳芳姐姐他们都被我们俩远远地甩在了后面,刚刚才到达,“这才是太婆的坟墓,她生前很穷,买得起这么贵的坟墓吗?”表哥说。
二阿姨的房子和太公太婆接在一起的,因为我家和他们的家比较远,所以我很少过来玩。记得我小时候来过几次这里,太婆和太公只要一有阳光明媚的天气,他们便搬出竹凳子,坐在上面,两个人都眯着眼睛,享受着阳光,太公和太婆偶尔一起出去像乌龟一样的速度散着步。可是我九、十岁的时候,在一天晚上六点钟左右,太婆感到呼吸困难,二阿姨打电话把我们十几人全叫来了,包括我的双胞胎哥哥,来到那里,太婆正躺在床上,我们都围在她的身边,她一个劲地说道,我呼吸困难,让我死吧,我很难受。尽管舅舅给她打了针,可是第三天,太婆去世了。太公很难过,随着太婆的死去的半年后,他也去世了。那时候我和哥哥什么都不懂,只顾一个劲地玩,认为他们死了,就可以放假了。
烧完纸钱,拜过太婆后,我们都下山了,接下来又要去拜太公的坟墓了。原以为很远,可原来就是有太婆坟墓的山的对面另一座山。阿斌表哥由于下山时摔到脚了,还有芳芳姐姐和威威走不动,就我、阿雷表哥、二阿姨和大阿姨上山。这次走起来很不顺利,一路的山道全都很陡峭,台阶又多,很少有平地,所以我们的汗都像瀑布一样地流着,衣服全都湿了,好容易才到达太公坟墓所在地的山顶。来到太公坟墓的路只有一条,所以这里根本没有人来过的痕迹,到处死气沉沉的,还有好几棵大树貌似被去年的台风刮倒在路边,走起来很困难。来到墓前,太公的坟墓比太婆的坟墓好看多了,也跟别人的一样,只是涂了一些红色的油漆,我拜了拜太公,感到埋他们的坟墓的山是“邻居”时,感到很温馨,他们在天堂上活得比他们生前好多了吧?
开着车子回去,我看着在我眼帘慢慢消失的两座山,他们的心好像都在一起,我仿佛看到了他们开心的场景,这个清明节,虽然伤心,但很温馨。