九年级清明节作文
每年清明,必不可少祭祖和扫墓。
记忆里,爷爷仍是精神矍铄的模样,削瘦却挺拔的身子总是伫立着,时不时发出明朗的笑声。每当他的身影渐行渐远直至消失,我又从梦中惊醒。清明祭祖,终究是让我黯然神伤的一个梦。
可是,清明的确有让孩子们心驰神往的理由——青团。碧青油绿,糯韧绵软,带着清淡却悠长的青草香气,再加上清甜的豆沙,入口即溶,让人不禁赞叹:“春天,原来是这个味道的啊!”母亲却总说不能多吃,我固然抵挡不住青团的诱惑,总是魂牵梦萦地偷着捧着它们。
而如此美味的青团是如何转化而成的?带着疑问,钻进厨房。艾草的嫩茎和芽已经择好放在盘中,它带给人一种独属于草木的质朴感觉,我仿佛看见它们在大地之上随风微微摇着,萃取着露水与阳光,肆意骄傲着,轻狂着,笑着,长着,空气中可以尝到甜美和清新的味道,这个世界此刻属于自然,属于艾草,属于它们日日夜夜的生长。恍然中,我又看到艾草浆与米粉的融合,看到原本碧绿色的青团在蒸锅中渐渐变成深艾绿色,它是回归到它本真了吗?亦或者说,这是一种新生与传承?
蓦地,尘封的记忆被重新打开,我的耳畔又响起了爷爷那明朗的笑声,想起他眯着眼睛看我背诗词,想起他像个孩子般给我们讲笑话,想起他总是和我们一样馋嘴地偷吃青团,想起他笑着咂嘴说:“嗯,是春天的味道!”想起他眼角的皱纹中溢满了如落日般美好的笑……这些这些,仿佛像昨天发生的事情,在我的脑海中一帧一帧地放映。不过,那些逝去的,无论面临遗忘还是铭记,但是新生的活力,永远将以一种新的形式传承下去,如那青团一般。
刹那间,一种潮湿而温暖的感觉在我心中破土,生原来是死的传承,是一种寄予了前人微笑的的希冀与期望。
斜阳漫天,很暖很柔地落在我掌心的青团上,淡淡的艾绿中蕴含着春天的活力与生机,我知道,明早的朝阳一定会升起,世界,原来是在不断的传承与变化中变得更加美好。
又是一年清明时,原本落灰的墓碑旁又长了新草,远方隐隐约约地传来那明朗的笑声,今年的祭祖,一定充盈着春天与阳光的味道。