以为从未失去过,所以不懂得珍惜。那么,这个感动世界的现代童话令我对她肃然起敬,让我学会珍惜现在拥有的一切,让我懂得感恩。这本书来自一个少女,她用真切的的词汇一页页地记录了她的真情实感。她用间接地笔调记录了她的生活,普通却平凡。马燕她的家乡坐落在极贫的土地上----宁夏。
“我想读书”马燕在书的标题中写道信纸的背面是豆子的种植说明书。“我想读书”四个字简短而又令人震它好像拥有一般神奇的力量穿透我的内心最深处。她是那么渴望,那种渴望是我们所不能理解的,每天面对可爱而又美丽的校园,我却无动于衷,如此冷漠,如此麻木,从来没有认认真真的看它一眼,因为我们没有失去过。每天都不情愿的看书,做着作业,却不知道世界上有那么一群人,他们连看书,甚至拥有笔的权利都没有。老师总是那么唠叨,每句话都要对他们重复好几遍。我们却有厌烦,从未懂得感恩。我突然后悔了,我后悔自己过去为什么从来没有珍惜这一切,因为我们没有认识到,我们能去上学能有多么的幸运。
而马燕,很想珍惜这一切,却从未拥有过。我没有办法想象她的生活。虽然中国已经在经济改革中飞速发展,但她的家乡仍然那么落后,那么封建。如果不是马燕写的日记被法国记者发现,也许现在她已经结婚了,尽管她不满十八岁,尽管他应该接受教育,可是读书对她来说,尤其对她这么一个女生来说,是多么奢侈的事情。而我们却与她们相反,就像被迫读书一样,因为我们没有认识到自己的幸运。可是,在马燕和她的父母,我们看不到一点苦涩,甚至看不到他们羡慕一部分已经腾飞的中国人。他们似乎甘愿接受,没有提出疑问:他们所有的能量都用来求生。我们更应该学会感恩,感恩我们所拥有的一切。
这本书很厚,而我却很认真的看了一遍又一遍。每次看都会有不同的感受。也许有那么一天,我们也失去了上学的机会,到那时候懂得珍惜又有什么用。所以现在,在我们还拥有时,学会珍惜,懂得感恩。