这段时间我读了一本叫《马燕》的书,读完这本书后,心里有说不出的感动。
马燕生活在宁夏自治区,住在简陋的房子里,生活非常艰苦,艰苦的让我无法相信自己的眼睛。她的爸爸妈妈都是农民,他们两加起来年收入只有四百元,马燕一年到头不换一件衣服,每天吃的食物都是以山芋为主,要是吃一顿好的对她来说简直就是一种奢望。还有家里生活用的水都要到很远的山沟里挑。就连马燕七元的学费有时都不能按时交。那里的交通很不发达,只有自行车,马车,拖拉机是他们的出行工具,其他什么都没有。马燕每天上学都要走四五个小时,而且全是像紫金山的山路一样,弯弯曲曲,坑坑洼洼。天一下雨,那多危险啊!更让我吃惊的是,他连一件玩具都没有,唯一好玩的玩具就是废弃的汽车轮胎,每天滚来滚去,玩得非常开心。
而我呢,每天好吃好喝,穿着时髦好看的衣服,夏天热不着,冬天冻不着,衣食无忧。爸爸妈妈的收入比他的家庭高出许多,我的要求和愿望都能满足,而且学校就在家门口,只要走几步就到了。还有一些家庭有汽车,他们的孩子都是用汽车来接送,对于马燕来说想都不敢想。现在有这么好的条件供我读书学习,而我却不好好学习,跟马燕比起来真是太惭愧了,站在她面前感觉我太渺小了,而马燕太伟大了。
读完这本书,我想,像马燕这些成千上万穷孩子的故事,让我们同情,同时也让我们更加珍惜现在所拥有的一切。