马燕日记读后感
寒假里,我读到了一本《马燕日记》,原来我以为这只是一个女同学写的普通的日记,但是读完之后,我感到了心灵的震撼……
马燕,宁夏山区的一个最普通最平凡的女孩子,但是又是最不普通最不平凡的坚强的女生。上学时,母亲生病,家里很困难,有时侯不得不退学,让她的两个弟弟上学,有时上学时她经常被同学欺负,非常的伤心难过。在学校的时候只吃饭而没有菜吃,因为她没有钱,回到家以后,她还要帮妈妈做饭洗衣服,有时还要到农田里帮爸爸妈妈做农活。她的父亲因为要供养三个孩子,他努力地在外干活,非常劳累,但是马燕很听话,无论妈妈怎么对待她,她都能体谅妈妈,因为在她眼中,父母是劳累的,为了自己的子女,他们什么都能付出。
马燕的学校距离家有20多公里,她从来不坐车,都是自己走着去,因为一元钱的车票对于她来说实在太贵了。不管是严寒还是酷暑,她每天都坚持步行上学,因为她的内心有强烈的渴望—我要读书!她非常珍惜来之不易的读书机会,因为她知道,如果不上学读书,她一辈子的眼泪都流不干!
我赞赏她努力的劲头,我赞赏她坚持的韧性,我赞赏她勤劳的双手,我赞赏她娟秀的字迹,我赞赏她对家人的爱。想到我自己,上学期期末复习过程中,我因为感冒头疼就请假,因为手指破了皮就停止练琴,遇到一点点学习和生活的困难,我就想到了退缩。而马燕,无论是多少大的困难放在她的面前,她永远都是乐观的克服,勇敢的面对,生活的苦难给了她希望和力量,给了她坚强的目标。我向大家郑重推荐这本书,它一定能让你心灵为之震撼。