幼儿教育:     巧克力
原因:巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要;而在饭前过量吃巧克力容易产生饱腹感,因而影响食欲,使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响了小孩的身体健康;另外巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使婴幼儿不易入睡和哭闹不安;常吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。
原因:茶叶中含有大量的鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁等矿物质的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育;另外,茶叶中的咖啡因是一种很强的**,可能诱发出现小儿多动症。
原因:大豆本身含有一种植物雌激素,如果摄入量较大,会出现类似于人类雌激素摄入过多而产生的副作用;另外,过早摄入豆类食物,可能会引起婴儿过敏,导致婴儿发生腹泻和皮炎等过敏症状。
注意:1~2 岁内婴幼儿应尽量避免食用大豆食品。
原因:鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,乳清蛋白只有20% ;而母乳中的蛋白质主要是乳清蛋白,其比例高达60%。而且牛奶中的其他成分及含量也与母乳不同,如牛奶中矿物质含量偏高,会加重婴儿的肾脏负荷。牛奶也是一种贫铁食物,长期摄入可能会造成婴儿铁缺乏。
注意:婴幼儿不宜喂鲜牛奶,如不能喂以母乳,宜选用用以母乳为依据、专为婴幼儿设计的配方奶粉。
专家提醒:其它容易引起过敏的食物,如花生酱和鱼虾、贝壳类海鲜,最好在宝宝超过1 岁并确认不会过敏再进食这些食物。另外,某些容易引起婴儿咽喉堵塞的食物,如坚果类、某些带核的水果如荔枝、龙眼等也尽量避免食用。