我们对极致的“美”无法抗拒,却又不得不试图保持距离。害怕、害怕过了这个峰值后,留下的都是索然无味,不如留着、留着,像远处的梅、假装一起的月,带着不由自主的吸引力和怕最终会咎由自取的恐慌引起如与之抵抗力般的自制力。
可最终,还是会的,真正的引力是无法抗拒。
当阅读一本触手不可及,踮脚可及的书时,那种喜悦之情难以言喻,一种强烈的归属感,又一种任性、自由、舒适包围了你,睡眠变得无足轻,饮食也是,连急迫且重要的事都变得黯然,发现其他事情都不再重要的时候,就发现了对你而言重要的东西。
《最危险的书》一定程度上就是。可尚未阅读原版《尤利西斯》的我,怎么写这本为一本《尤利西斯》的书而战的书的后感,一本被荣格重读时宣布为一个炼金实验室,说其中“一个崭新呢、普遍的意识被蒸馏了出来”的书(不知所有的他们是否夸张,而非母语的我该如何去领悟一本连是母语都尚难理解的书,机会还是有的为尤利西斯而学英语,而它却打破了英语的规则)。
前段时间的自己被一种难以言喻的恐慌与失望所挟持,一种超越不了昨天的自己还不如死去的郁闷,陷入了一种无止境的自我挣扎之中,却不仅仅如此。怕面对自己,言不知所意,食不知所味,更不知所求。一种深陷泥泞却不知如何自救,所有行动都仿佛失去了目的的茫然,可能现在还处于余波之中,但已然清醒些了。乔伊斯的写作也像是一种自我征途,从《都柏林人》到《尤利西斯》再到《芬尼根的守灵夜》,不知是不是在他身上找自我,如果是,希望那不是超我,如果不是,也希望能真的学到些许。真正热爱没有苟且,不要放过自己才是真的放过自己。
罗列人物关系重要吗,我画了,讲述人物关系重要吗,我写了,又擦了。如果是给自己的后感,那就没有必要了,可是是给你还是给自己,我始终分不太清。你说没有一个“你”,那所有的“我”的存在是否还有意义,而怎么来更好的认识“我”呢?我最终只是为了认识“我”,而不是为了认识“你”吗?我真的如此的局限狭隘吗?是所有的“我”都是这样呢?还是只是我而已。
上月,跑步时想老师上课提到的关于极致与平衡,觉:“以为的极致尚属于平庸,而完美的平衡却属于极致。” 不妥协,不苟且。否则,只会平庸。而很可能我以为的不平庸仍属平庸,那我以为的平庸连平庸都算不上。除了努力追求极致,那抵达的就算是平庸,也别无怨言。
“淫秽”是书中多次提及的词。朋友说他追求无性,说“性让人神经兴奋,让人身体虚弱,比吸毒强一点,都是玩弄多巴胺的行为,可怜的人类。”喜欢他口吻带点蔑视的高傲,可更多还是觉得可笑。无性乱性升华性不还是都是利用性麽,仔细想想,区别不大。