提到危险职业,很多人脑海中第一个蹦出的词是消防员,认为消防员是“和平时代最危险的工作”。国内最大的人力资源服务商前程无忧根据工作环境、工作强度和接触人群,就此问题进行了调研,并于日前发布了《2015都市最危险职业调研报告》,列于报告中的有处于危险工作环境中的消防员和警察,也有因人际冲突频发、存在危险因素的医生、出租车司机。该报告分析指出,随着财富的积累、自我意识的膨胀和身心压力的普遍存在,职业中的安全风险日趋常见。而合格的职业精神和道德规范、有利的心理辅导和干预,可以将职业中的危险减少。
在中国,消防归属于公安系统,又在武警序列,实行军事化管理,所以它被称之为“消防部队”、“消防官兵”。灾害事故救援、医疗救护、交通事故救援等都是消防员的职责所在,因此面对危险情境是不可避免的,有时候还要面对生死考验。
消防员小李告诉记者,“我回不来,我爸就是你爸”是他们的出征“遗言”,面对危险的时候,第一时间考虑的不是自己,而是需要他去救的人,所以从事这个职业必须有牺牲的准备。
就在不久前天津港爆炸事故中牺牲的消防员超过了过去10年的总和,这也在一定程度上证明了消防员这一职业是“和平时代最危险的工作”。
这是一个离死亡最近的职业,在火灾、爆炸、车祸、地震现场的新闻图片里,身着橙色抢险救援服以及黑黄两色防护服的消防兵们是绝对主角。但经常,留给人们的只是一个个奋力救援的背影。
真正走近他们才知道,这些守护着百姓安全的勇士们大都是些二十出头的小伙子。其中,不乏90后的身影,当同龄人尽情享受着青春时,他们的生活却是交织着烈火、汗水、伤病和鲜血。
血与火淬炼的骨骼,烟与热熏制的青春,智者常说:“你与什么为伴,决定你是什么人。”他们与死神之火为伴,他们是消防员!这是我所知道的消防战士,生一半死一半,火一半水一半,热一半冷一半,饭吃了一半,澡洗了一半,觉睡了一半,梦做了一半。