关于父亲的背影作文
天地间总有那么一个背影,不比孩童灵动天真,不及巨星风情万种,不如将领雄壮威风,却比他们任何一个人都要耐人寻味,感人至深。
那是父亲的背影。
记忆里我曾痴迷于父亲的背影,在小孩儿的眼中,父亲是无所不能的,是每一个人童年的敬仰。那时候的我呀抬头望着他,觉得最帅不过爸爸。
都说学了知识的人更懂事。其实不然。我的确更“懂事”了,知道父亲平翘不分,知道自家的车不是大牌,知道自己的零花钱比别人的少。我瞧不起父亲,不再把他当做我心中的大英雄。当又一次他送衣服水杯来学校,我心不在焉地听着他的叮嘱,急急地把他推走时,我能清楚地感觉到眼前人的话顿了一下,最终还是平平地说了一句“多喝点水”才走。同学招呼我时,我从教学楼二楼向下望去,你离去的背影有些落寞。我狠一狠心,还是扫头走了。
大概就是从那时起,我们俩的关系变得越来越疏离的吧。父亲帅气和落寞的背影,都被我尘封在记忆深处。我依旧肆意的成长,却在没注意到岁月使父亲一点点地走向衰老。
我在午后的书房里看书,父亲也在看。耳边突然传来的鼾声让我不由得皱眉,转过头去,父亲歪在小榻上睡了。我试图回到书中的情节中去,耳边的声音却仿佛越来越响。一股无名火“蹭”地从心中冒起,直接出了门。
我漫无目地在小区外围走着,走在我前面的是一对父女。“爸爸,幼儿园老师让我们做小灯笼!”我抬眼看到小女孩正拽着那个普通的男子。“灯笼啊——爸爸也没有做过。”男子对上小女孩亮晶晶的眼眸,又豪气地拍了拍自己的胸脯,“没关系,爸爸都会做!”
眼前的父女渐行渐远,我愣在原地,思绪也飘忽不定。父亲手巧,当年我要做灯笼的时候,他二话不说在桌上摆上他的长尺、刻刀,给我亲手做了一个又红又亮的大灯笼,连老师都啧啧称奇。那是他的头微扬,和我挥手道别的背影颇有些得意和凯旋而去的意味。回忆真是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势就慢不下来。父亲那些曾经的帅气的背影、落寞的背影、得意的背影全部一股脑儿地向我涌来。我的心突然狠狠地钝痛了一下。出门前正读到狐狸报恩,父亲养育我这么多年,收到的感恩却还不及那狐狸给守林人的多。而我这些年来多少次自以为是地伤了父亲的心,却从未有过一丝怨言。他虽然不再细细叮嘱,却仍旧不忘每天给我的保温杯倒上一点热水……
我拔腿就往家跑,眼角似是被风沙迷住了眼不太舒服。其实父爱如茶,苦涩在口,甘甜在心头;其实父爱如叶,低调在背后,呵护你开放在枝头;其实父爱如风,纵使你看不到其所在,却从不曾走。我曾试图将它掩盖在记忆里,殊不知,记忆力是储存不下父爱的,因为它早已浸润在我的生命之中。
我轻手轻脚的溜进了家,站在书房门口。那道躺着的背影虽不高大,却坚韧地撑起了整一个家。在我动情凝望的那方小榻上,鼾声依旧。
关于冰人的作文合集7篇
作文是人生的记事本记录下我们的成长和经历,写作文有助于语文成绩的提升。经典范文网的编辑精挑细选为大家推出了这篇独一无二的关于冰人的作文。希望能为你提供更多的参考!