关于留学生作文
今年暑假,我又读了几本书,如《妈妈不是我的佣人》、《爱的教育》、《校园笑话》、《小留学生随想》等。其中最使我感动、留下印象最深刻的要数《小留学生随想》了。这本书的作者叫戈翔(钟珊珊),是一位6岁就去了德国的中国小留学生。书中记载了她在德国学习、生活的点点滴滴。
一开始拿起这本书时,我不太在意。但读了作者的个人简介后,我立刻被小作者的经历和取得的成就所吸引。只读了第一篇,我就有一种爱不释手的感觉,立刻催爸爸买下了一本。接下来的两三天里,书中的每一个小故事都吸引着我、感动着我。
作者是一个有爱心的人。她爱自己的爸爸妈妈,因为心疼爸爸,在严寒的冬天为爸爸洗车,帮爸爸换轮胎。她爱自己身边的小伙伴,在只属于大人之间的情人节里,11岁的她送玫瑰花给自己的朋友们。她爱与自己素不相识、远在千里之外的非洲小朋友,参加了学校的24小时跑步救援非洲小朋友活动,希望用自己的汗水浇活更多的生命。她甚至对身边的小猫小狗、花草树木也有爱心,担心被鱼刺卡住的小猫咪会死去而哭得没完没了。为秋天的黑森林落叶而悲伤心痛。
作者很懂得感恩。好朋友Anna放弃坐妈妈摩托车的机会,留下来陪自己在雨中走回家,她很感动,庆幸与朋友间友谊的坚定,并决心今后同样回报朋友。自己爱上写作,并且有了不小的成就,她把这些归功于爷爷、姥爷的教育。(我在他们的爱中成长,我在他们的故事中成长。)自己的第一位钢琴老师不太尽责,最后也不辞而别,可作者却为欠老师50马克学费而歉疚,并一直想念着老师,感谢老师的启蒙教育。第三位钢琴老师顾冰阿姨将作者从一个自卑的女孩培养成一个自信的小钢琴家,对这位可爱的老师,作者更是有着对慈母一般的感情。
作者年纪虽小,却有着一颗爱国的心。在过生日时,她为自己在外国比在自己祖国待的时间还长而惊慌、难过。每年都盼望着过年,因为那天可以和很多中国人在一起联欢,收看中央电视台除夕晚会。每次回国探亲,作者总是归心似箭
我以前看过不少感恩、爱国方面的名言,比如投之以桃,报之以李、滴水之恩,当涌泉相报、谁言寸草心,报得三春晖、不爱自己国家的人,什么也不会爱等等。当时我还不太理解它们的含义,看了这本书后,觉得文中小作者的言行思想正是对它们的最好解释。