昨天去机场送侄子,高二的他即将赴新加坡公费求学,虽然耗费的时间长,预科一年、大学四年还要为新加坡企业服务六年才恢复自由身,但对于工薪阶层的哥哥嫂嫂,这无疑是个不错的选择。一行17个孩子,沉浸在挣脱父母羽翼的兴奋中,怀着对异国的向往,脸上看不出一丝悲戚,真是少年不识愁滋味的年纪呀。虽说是喜事,但父母对孩子的不舍之情即使感情再怎么内敛,也是溢于言表的。老天也真是应景,正是孩子们过安检的时候突如其来的一阵大雨,妈妈们红了眼眶,连有些爸爸都悄悄地拭擦眼角,尤其是女孩的家长。我想这种感觉是不是如同吃了一块巧克力,入口短暂的苦后便是甜蜜了吧。哥哥嫂嫂倒是淡定,一直有说有笑的,不过回家后估计也得一段时间去适应。
看看侄子的成长,我有时真有一种宿命的感觉。哥哥嫂嫂是平常得不能再平常的工薪,可以说是生活在社会的底层,学历也有限,能提供给侄子的仅仅是可口的饭菜,和谐的家庭氛围。他们不能给侄子学业上的辅导,现在家长普遍重视的特长也只是坚持了3年的跆拳道,从小到大侄子没有上过任何的培优班,但所有教过侄子的老师都对他印象深刻。侄子也并不是穷人的孩子早当家知道发奋,记得上钢三后原本在竞赛班,但他自觉不能适应高强度的训练而主动要求到实验班,并且整个初高中阶段没有开夜车的习惯,可以说是学得比较轻松。不过侄子给我印象深刻的是主动超前学习的能力,在小学的时候他就会在假期自学下学期的数学课程。没有付出就没有收获,这是一条真理,但不同的是被动的痛苦的和主动的快乐的区别。侄子是让人省心省力省钱的孩子,但他是一个个体,他的路我不能复制。
苗苗该走一条什么样的路呢,朋友问过我,但我没有答案。也和苗爸探讨过这件事,苗爸觉得所有的计划赶不上变化不如过好每一天,不过苗苗实际的表现让我不能乐观。我的身体提示我压力太大了,脱发严重了,甚至能看见指甲盖大小的头皮,我的压力从何而来,我不知道,可能是潜意识中的。
深呼吸,放松、放松、再放松!