有一只小狗在旧房子呆久了,想把房子卖掉当路费,去城里玩。于是小狗在房子边竖了一块牌子,上面写着“卖房”两字。牌子引来了母鸡的注意,母鸡围着房子转了一圈,说:“好是好,就是里面太脏了,我的宝宝们一定住不习惯。”母鸡没有买房子就走了。小狗想:“要是把房子打扫干净,就能卖掉了。”于是他拿来扫把,把房子里里外外打扫得干干净净的。
过了几天,鸭爸爸也看到牌子,在房子里转了一圈,看看院子说:“你的房子干净是干净,就是房子周围没有花草树木,没有一点生机。”小鸭也没有买房子就走了。小狗想:“要是在房子周围种些花草,应该可以把房价卖得更高。”于是他说干就干,在房子左边种点花,右边种上树,院子中间种上草坪。
第二天,小狗听到叽叽喳喳的声音,出门一看,有些小鸟在树上唱歌,有些蝴蝶在花丛中飞来飞去,他看着看着惊呆了,说:“不卖了,不卖了,这么漂亮的地方自己住多好啊!”