老师们,同学们:
大家早上好,我是高二8班的沈明珠,今天我国旗下演讲的主题是:许诺自己一个未来。
诚如大家所知,我们班还有一个名字叫美加方向班。当初选择这个班级的原因有两个:
1、是可以面向国际,有更多的选择。
2、是可以避开高考,学业会相对的轻松。
确实,随着学考科目一门门的完结,我们班的课程也慢慢的在减少。但源于托福和sat的压力却与日俱增。这就促使了我们要更早,更快,更准确的给自己定位。
去年,我们班和德语班作为第一批的体验者就进行了职业体验日的活动。当时去体验的目的就是为了以后自己申请学校是能够为自己的简历添色。可一天下来,繁重的工作任务与紧张的节奏让我深深的体会到父母的艰辛与规划的重要性。因为没有事先定好计划,工作变得混乱理不到头绪,更重要的是发现自己对那份职业并没有多大的兴趣。结果让自己身心疲惫。
而就在上周五,高一高二学生进行了“职业体验”的活动。作为第二次的体验着,我决定选择与梦想中的专业相关的职业,去父母的公司体验一下“管理”的魅力。为了严格遵守公司上班时间,我早早的坐在办公室里,“领取”我一天的任务,然后开始制定计划,确定我工作的步骤。相对于前一次的手足无措,这次我已经能很好的进行“分类完成”并得到了父母的肯定。在他们的眼中,通过这两次的体验,我已经不再像以前那样丢三落四,做事没有规律没有目标。现在的我有目标有动力有规划,已经可以让他们放心,对于我的未来,他们也觉得可以让我以自己的方式去努力,完成自己的目标。
相信经过这次活动,有些同学可能收获很大,因为他们早早的定好目标并付诸实践,所以这一次的活动不仅没有让他们感到压力或迷茫反而让他们看到了自己的未来,但大部分同学可能就如我上次一样,因为没有目标和职业选择的偏差而觉得没有很大的收获,只觉得很累。但其实这些都没有关系,因为这都会让我们领会到一个道理,那就是定位的重要性。
也许有人从未想过自己今后的人生职业道路是什么?也许有人会说我还小,我的想法还在变为什么要如此确定。这些都没有问题,但最重要的是我们应该开始思考如何选择,可以开始规划自己的人生了。
不会选择,没有选择和不停的选择都是人生的悲剧,希望同学们可以自己对自己负责,许诺给自己一个未来。