中国的强大作文
顾炎武:天下兴亡,匹夫有责;朱柏庐:一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的图书《中国家规》由中国方正出版社出版,在全国公开发行。昆山历史名人顾炎武、朱柏庐的家规家风故事入选其中。
《中国家规》一书是在中央纪委监察部网站中国传统中的家规栏目内容基础上结集而成的。朱柏庐、顾炎武家规家风故事专题《江苏昆山朱柏庐:律己修身,垂训后世》《江苏苏州昆山顾炎武:博学于文,行己有耻》先后于,分别刊载于该栏目。朱柏庐是明末清初著名理学家、教育家,昆山三贤之一,早年居乡教授学生,潜心治学,提倡知行并进,躬行实践;晚年辍教著书,著有数十册典籍。他的《治家格言》,世称《朱子家训》,精辟地阐明了修身治家之道,被历代士大夫尊为治家之经。 顾炎武的家训思想主要体现在《日知录》等著作以及给外甥们的家信中。他的三个外甥徐乾学、徐秉义、徐元文皆荣列鼎甲、同朝为官。作为徐氏三兄弟的舅舅,顾炎武虽游历在外,很少有机会与他们见面,但多年来书信不断,一再勉励他们要做清官、做好官。他把博学于文和行己有耻结合起来,强调学与行的统一,将为学和做人共同作为立身之道。
《中国家规》中收录了顾炎武、朱柏庐的经典家规家训,配以故居、地域风光等图片,并编录大量历史文化知识和人文地理信息,全书突出文化性、思想性、知识性和服务性。
关于九山东的作文(集锦7篇)