关于中国故事作文
中国故事,根系于我们绵延的历史,又在我们生机勃勃的当代实践中闪光,蕴藏着巨大的力量。围绕中国故事主题,可从不同侧面讲述中国各领域发生的丰富鲜活的动人故事,传递正能量,描绘中国梦◎中国奇迹本身就是一个故事。中国故事是中华民族的奋斗故事,
中国人的奋斗历史就是中国发展的写照,是中国人勤劳、勇敢、奋进、好学的缩影。◎每一位中国百姓的故事里都能映照出当代中国前进的步履,以细腻的笔触捕捉、记录它们,
就是在为今天的中国立言、立行。◎讲好中国故事,每个人都不是旁观者,而应成为中国故事的积极创造者。中国故事是国家的、民族的,也是每一个中国人的。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。◎中国故事是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。
总之,讲述中国故事,既可写高大上的国家的、民族的、文化的、精神气质的、城市的、乡村的等宏阔主题,也可关注细小实的个体视角,讲述普通人对家国梦的追求故事,展示了中国人民蓬勃向上的精神风貌。讲述中国故事,既可讲大故事、也可讲小故事,既可讲老故事、也可讲新故事,既可讲事物、也可讲人物1.渔民老周的年味鱼干周金玉快60了,21岁起,就在鱼场工作。
1993年,周金玉承包了鱼种场,到走了改革开放的潮头。如今他的毛林风鱼干已经成为双浦家喻户晓的品牌。2.零下28度的坚守:一名环卫工的故事今年58岁的刘宝生是内蒙古呼伦贝尔牙克石市环卫处的一名环卫工人。他一天在室外工作时间超过12小时,每天走路近25公里,
没有节假日更没有周末,这样的生活刘宝生和爱人刘德燕坚持了12年,按每年工作200天计算,12年间他们走过的路达60000公里,相当于绕地球赤道1.4周....3.春运中的铁路线路工春运,有这么一群铁路人,他们默默地藏在光鲜舞台的幕后,极少被关注,却又是春运安全保障的重要一环。4.春节留守儿童的团圆梦在2015年新春佳节来临之际,当所有的儿童在欢度期盼已久的春节时,这群来自垫江县大石镇的留守儿童,跟2014年一样,选择了这样一个的方式,与在重庆主城打工的父母团聚,
度过这个春节。5.解密中国速度:探访高速动车组生产线当外国人谈论中国速度时,他们在谈论什么?十年前可能是刘翔留在奥运会田径赛道上的12秒91,五年前可能是中国10.4%的GDP增长率。今天,一定是在谈论屡屡刷新世界铁路运营速度纪录的中国高铁动车组。6.镇江父女连续35年同地点拍照留影见证时代变迁35年前,华允庆26岁,他的女儿华华只有1岁,两人在镇江金山塔影湖边留下来第一张合影;此后,除了1998年因女儿出国没能拍照外,父女俩每年都会在老地方合影。家庭合影,见证小家团圆幸福的珍贵印记。或许自从相机诞生的那一天起就已经产生。任时光如何流淌,总在岁月的流失中,沉淀下每个小家庭的欢乐、幸福、快乐与团圆。7.乡村年集今夕变迁赶大集,是中国北方特有的一种民间商贸形式,历经数千年不衰。其中尤其年集最为红火,年集上大红的春联、灯笼、年画、香烛、干果、服装、被面、时令小吃,
都是市民过年的必备品,到年集上吃上一次过年才有的小吃是众多孩子的新年愿望,到年集上剃个过年头是很多老人的传统习惯。8.都市里的最后渔民雾霾中捕鱼他们原先生存的村落并入市区之后面临着即将被拆除甚至已经被拆除的局面,河道里将禁止捕鱼。另一方面,随着城市化的进程河道被污染,捕获的鱼货也没有以前那样新鲜、可口。因此,这些祖祖辈辈靠捕鱼谋生的历史将在他们这一代人身上结束。