各位老师,各位同学:
大家好!我是中国少年报的记者,殷晓文。
现在,我在酒泉卫星发射中心,向大家发回神州六号的报道。
这是地处大漠戈壁深处的中国酒泉卫星发射站,世界大型载人轩航天发射场之一。
现在我看到了高高的发射架用它巨大的钢铁双臂,紧紧地把乳白色的飞船和火箭组合体抱在怀中。
今天早上9:00,备受世人瞩目的神州六号载人飞船,即将在酒泉卫星发射中心发射升空。
现在,我首先要向大家介绍的是神州六号的与众不同有许多第一次:
中国航天飞船上第一次由两个航天员一起上太空遨游。
第一次,航天员要从返回舱进入轨道舱,再从轨道舱回到返回舱。
航天员第一次,在太空将太空服换成了工作服。
第一次,要绕地球飞行五天,共119小时。
两位航天员第一次进入轨道舱,将进行一些科学研究活动。
风还在刮,雪仍在飞。5时37分,执行“神舟”六号载人航天飞行任务的费俊龙、聂海胜,身穿乳白色的航天服,迈着坚定而稳健的步伐,从问天阁航天员专用通道从容走出。冰冷的雪花打在脸上,丝毫挡不住他们自信的笑容。
锣鼓响,掌声起,彩旗舞,在场的人们用各种方式为两位航天员壮行,向他们祝福。
“总指挥长同志,我们奉命执行‘神舟’六号载人航天飞行任务,准备完毕,待命出征,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员费俊龙、聂海胜。”广场上传来费俊龙、聂海胜洪亮的声音。
各位老师,各位同学,现在是北京时间8点59分55秒,5、4、3、2、1,激动人心的时刻来临了,火箭在的通火的灯光中腾空而起,飞向了天空。9点39分,卫星发射中心总指挥隆重宣布:中国神州六号航天飞船发射成功!全场一片欢腾,掌声再一次响起,这些掌声飞过了海峡,越过了太平洋、大西洋。
全球的人民一起欢呼:“中国真伟大!”
让我们一起预祝:“神州六号航天飞船飞行圆满成功。”
这是记者殷晓文的现场报道。