游牛首山
去年寒假,爸爸带着我来到南京出差。我跟爸爸听闻南京的牛首山是个好地方,据说在那里发现了一枚佛顶骨舍利。于是我们来到了牛首山。爸爸说,牛首山最高处是“佛顶圣境”,还说,我一定会喜欢那里。我半信半疑地走了进去。
我们从山脚下出发,我发现门口的服务站旁边停着大巴车,原来那是可以载人到山顶的。爸爸说:“这次我们不坐大巴车上山了,我们爬山顶去拜佛吧!这样才能体现出你的诚意,佛祖才会给你带来好运。”虽然不知道是不是真的,但我跟爸爸还是爬呀爬,爬呀爬。突然下起了毛毛雨,我们没带伞。这雨滴滴在我的脸上真寒冷,就这样,我们爬到了半山腰。
在半山腰,我们抬头一看,一片宏伟的古建筑群映入眼帘。我仔细一看,大门上写着“佛顶寺”三个字。远远就听见里面传来念经声。我们跨过大门,进了大殿,原来是和尚们在“上课”。这里好大呀!大殿的正当中坐着如来佛祖。旁边有两个菩萨,一个坐在白象上,一个坐在狮子上。爸爸说,坐在大象上的叫普贤菩萨,坐在狮子上的叫文殊菩萨。文殊菩萨代表着智慧。我要让自己变得更聪明,所以我拜了拜“文殊菩萨”。出了佛顶寺,寺门口有一个大花坛,正在被雨水滋润的花朵更加水润了。
出了佛顶寺,我们继续往上爬。爬了一会,我就爬不动了,爸爸鼓励我说:“你看,马上就到山顶了。”爸爸边说边指着呈现在我们眼前尖尖的塔顶,“还有几百米就到了,加油!”这时候雨越下越大,越下越大,最后成了倾盆大雨。我们都没带伞,赶快往上跑,直奔“佛顶塔”,在躲雨的同时也我们顺便参观了一下“佛顶塔”。“佛顶塔”一共有九层,每一层都有壁画,壁画上的故事一个比一个历史悠久,每一层都给我带来了不一样的感受,有的奇怪又有趣,有的神秘又深奥。“佛顶塔”第九层的视野最宽广,可以看到整个牛首山的壮观景色。
通过第九层的视野,我看见了一个顶部像榴莲一样的东西。于是我跟爸爸冒着雨来到了这里。原来这里是“佛顶宫”。“佛顶宫”的大厅真是让我大开眼界,好梦幻啊!中间放了一个巨大的侧身躺着的“如来佛祖”,旁边围绕了五颜六色的鲜花,底下不仅飞出了雾气,石像周围的灯五光十色,如同仙境般朦胧。
这次去牛首山,让我近一步的了解了佛祖的文化历史。虽然我并不喜欢“牛首山”这个名字,因为这个山并不像牛的头,但我非常喜欢牛首山的景点。我爱“佛顶圣境”。