带着爸爸去上学作文
石娃上学路上,要过马莲河,连日大雨使河涨起大水。父亲背他过河,告诉他上学一定要有个结果。石娃克服重重困难顽强地刻苦读书,终于参加了全国化学奥林匹克竞赛并获得一等奖第三名。
石娃考取了梦寐以求的省城师范学校,而父亲在地里干活时不幸摔伤,瘫痪了。为了支持石娃到省里上学,重病缠身的父亲怕自己成为石娃的拖累而痛苦不堪,甚至想要结束自己的生命。为了照顾好爸爸,又不耽误学业,石娃勇敢地做出抉择——背起爸爸上学!
清晨,整个乡村还在睡梦中,石娃带着简单的行李,背起父亲,告别了他生活了16年的家乡,迎着朝阳,向前走去。一个山区的苦孩子,以他瘦弱的身躯背起的不仅仅是一个生病的父亲,他背负的是一个沉重而又充满希望的未来。