自卑与自信作文
你可以不成功,但是你一定不能不自信!
世界上有三种人:一种是自大的人,一种是自卑的人,还有另一种是自信的人。何为自大?何为自卑?又何为自信?其实我们都有自己的世界观,自己的人生观,还有自己的价值观。所以我们常常活在我们的世界里。
有的人很自大,自以为自己了不起;把自己的地位作用等看得如此重要,夸大自己的价值。只是现象,其本质是无知的。其实我认为,一个人的自大是来源于骄傲。所以我们常常说:人不能骄傲,要谦虚。骄傲使人失败,谦虚使人进步。所以一个人的自大是很容易的,它在无形中形成了骄傲,再形成了自大……
有的人很自卑,轻视自己,认为自己不如别人。一遇到有错误的事情就以为是自己不好。其实我一开始也是这种人。那时候的我,每次临到事情都认为自己做不到,做不好。就好比考试,考试前,我会抱着无望的状态去考试,认为自己总考不好,果不其然,自卑的状态使得我没有正常发挥出来,有时候正因为害怕,害怕时间快了,快要交卷了。所以每次考试的我成绩都不是很理想……
后来的我渐渐地自信了。所以我现在是这第3种人。只因,我的高中老师告诉我:人的一生很短暂,没有几个春秋。也许下一刻,也许一瞬间,就把我们带到了人生的尽头。我们都不懂得珍惜,都不会想自己的未来,有时候我们甚至都在想我们活在这个世界上是干嘛的?又为什么要离去?我们常常被很多东西困扰,却从来不去探索。因为我们都在害怕,害怕失去,害怕嘲笑,害怕抵挡,害怕摔倒……正因为我们都在害怕,所以我们常常去模仿别人,你让我失去,我也要让别人失去。你嘲笑我,我也要嘲笑别人。你抵挡我,我也要抵挡别人。你把我给搞摔倒了,我也要把别人给搞摔倒……种种的种种,使得我们都不去探索了,都不去摸索了。也有的人选择了学别人的做法,去作践自己,糟蹋自己,来诋毁别人。所以我们常常活在自大、自卑的边缘中。
而那些自信的人,他们不是自大也不是自卑。他们做事有自己的原则,不会去学那些自大的人,常常作践自己,常常糟蹋自己,来诋毁别人。也不会去学那些自卑的人,认为自己一文不值,什么都不如别人,一开始就认输的人,就向别人低头的人。自信不是盲目的追求。它是有价值的,可贵的。你的自信可以带给你成功。第1次我们失败了,但是我们不气馁。因为我们都相信,第1次的我们失败了,但是我们还有第2次还有第3次第100次,俗话说:失败乃成功之母。相信我们都明白这个道理。所以我们不要追求做自大、自卑的人。只有自信我们才能成功,我们才不会失败。
记住:“你可以不成功,但是你一定不能不自信!”……