海纳百川,有“融”乃大
俗语说:海纳百川,有容乃大。“容”不只是包容,它还体现一种交融、融合。融合是一种巨大的力量。近年来,一股融合创新的风潮在国人中悄然兴起。而新时代的我们,当做时代的弄潮儿,融合创新,寻求发展,在命运的前沿乘风破浪。
融合对个人成长很有价值,对国家发展也不例外。改革开放是融合,一带一路也是融合。
从闭关锁国到现在的改革开放,中国所取得的种种成就大多借助了“融合”的力量。我们提出“人类命运共同体”,呼吁各国打破贸易保护体系,真正做到开放的成果为世界人民所共享。融合带来创新,带来发展,我们通过接收另一种思想文化来重新审视我们自己。这是大度而宽容的进步。中国一直以来就具有这种愿意融合的品质。回溯历史,你会看到骑着骏马、身披胡服的唐朝美人,还会看到惊艳于汉服之美的鲜卑贵族。中外文化的交融,创造了绚烂的文化碰撞,为各个时期的历史画卷添上浓墨重彩的一笔。而后的晚清为稳定国内政局,固执地关上了对外开放的大门。中华因此落后于欧洲列强,实在令人叹惋。
随着全球化的发展,国外不断刮起中国风,中国也结交了许多外国伙伴。中外之间早已你中有我,我中有你,文化融合势不可当。
改革开放以来,我们在不断吸收、借鉴世界各国文化和价值观,中国的传统文化、价值观也在不断走出国门,为世界人民所接受、认可。太极圣地陈家沟,常年居住着大批研习太极拳法的外籍学员,太极拳和针灸一样,在国外成为让人最幸福的中国传统文化。意大利作曲家普契尼从未到过中国,却巧妙地把中国民歌《茉莉花》作为音乐主线,将歌剧《图兰朵》打造成东西方文明相互结合的经典巨著。
每个民族都有自己的精粹文化,在民族文化与外来文化的交流与碰撞中,各民族不断吸收对方文化的优秀特质,摒弃自身文化中不合时宜的因素,改造自己,发展自己,最终形成新的体现时代要求与内涵的文化。
融合并不意味着放弃自我,毫无保留地接受“异端学说”。真正的融合,要求我们有着正确的判断力和鉴别力,只有放下自视过高的骄傲,才能做到取其精华,为我所用。随着经济全球化的深入发展,在积极融入世界组织的同时,中国要保持清醒的头脑,辨认好真正融合的道路,确保国之前进。
中国经历过近代的风风雨雨,必将更好地抓住时机,兼收并蓄,借融合壮大发展。终有一日,她会成为时代的执牛耳者。