自卑与自信作文
什么是自卑、自负、自信呢?
话说,从前有一个小人国,住着三个人。这三个人各自拥有一片果园。因为地势好,土地最肥沃,甲的果树总是结出最大的果子。于是他给自己定了个目标:一个月结出一亿吨果子,他疯狂地种果树,果树密密麻麻地挤在一起他也不顾。乙拥有一块中等的土地,产量也是不错,但是他看见甲的果子又大又甜时,心里好生羡慕,可又觉得自己再努力也不可能赶上甲,于是每天自暴自弃,也无心管理果树。丙的土地是最不好的,产出的果子又小又涩,但是他不断鼓励自己,改良果树品种,精心管理果园。结果,甲的果园里果树越长越低矮,只长叶子不见果实。乙的果园杂草丛生,荒芜一片。而原先最不看好的丙的果园里却是果实累累,满园飘香。
这三个人的心理就是我们说的自负、自卑、自信。
自卑,就是看不到自己的优点和长处,总是怀疑自己的能力,更缺乏行动的勇气。自负,就是骄傲自大自以为了不起。自信,就是正确估价自己的能力,相信自己,从而表现出一种较强烈的积极进取、攻克目标的欲望和表现。
形成自卑心理的原因很多。其中自我封闭是其一。自身学养不逮,能力不强,也是重要的原因。要克服自卑心理,首先要加强自身学习,提高自身能力,同时积极培养自己开朗开放的性格,多参与多交流,养成和保持健康积极的心态,逐渐的就会自信起来。自负和自信,一字之差,境界不同,结果也不一样。就像上面说到的三个果园。自负的人如果能认识到危害,克服骄傲自满情绪,正确看待自己的长处和短处,扬长避短,就一定会取得好成绩,因为一般自负的人在天资和能力方面是有基础的。而自信的人如果过了头,就会变成自负。所以说,自卑自负自信三者在一定条件下是可以转化的。
那么我们如何成为一个自信的人哪?
首先,在学识和能力上要做好准备。平时就要不断的给自己“充电”。因为自信不是凭空竖立起来的,是要有知识的,能力的,经验的等多方面的储备作基础,作后盾的。
其次要乐观。人生不可能永远一帆风顺,难免会遇到些打击和挫折,此时要保持乐观的心态。不要一挫不起,要想尽一切方法克服这些困难。
还有善于与别人交流,善于吸取别人的长处,取长补短,少走弯路。
再次要脚踏实地。在有把握的情况下也要避免飘飘然,保持清醒的头脑。有计划有步骤地把事情办好。
唐代大诗人李白说,天生我材必有用。正确看待自己,不自卑,不自负,对自己充满信心,相信你总有一天会成功。