自卑与自信作文
自信是一种走向成功的力量;自信是基石,是迷失方向时的指明灯。拥有自信,你将会成功。告别自卑,你将走向人生的巅峰。
从小到大我都不是一个特别有自信心的人,因为自卑,我浑浑噩噩不知所云,没有前进的动力;遇到事情总是还没有做,就当缩头乌龟我害怕别人异样的目光。我的缺点很多很多,没有一张完美无瑕的脸庞,学习成绩一塌糊涂,说话也不利索,更不敢与人交流谈话。简直了真是。我曾仰望天空,天下之大,为什么会有我这样糟糕透了的人。
因为我的自卑,我的自暴自弃,随波漂流;因为自卑,我失去了许多机会。因为自卑,我什么也不敢做,不敢相信自己有没有能力做事情。和别人意见不一,也不敢挺起胸膛去反驳。我讨厌这样的自己,讨厌自己的懦弱与无能。眼看身边的人变得一个比一个成功,而我却把自己的人生搞得一塌糊涂。心想,比我差的人都可以成功,为什么我不行。
李白的一首诗里说过“天生我材必有用”,虽然我是一块朽木吧!但我坚信总有一天会成为雕塑。自从读了钱钟书的《围城》,其中我很喜欢其中的一句话:“人生就仿佛在一个围城里,有的人想进去,有的人想出去”,不用懊恼,觉得自己不行,或许你所谓的“不自信”正被别人羡慕着哦!还有考林·麦卡洛的《荆棘鸟》,本来执着的想要的实现目标,总是到最后才幡然悔悟,自己已是伤痕累累了,可是人生不再,总之“我之为我,自有我在!我的存在必然有其存在的价值。
告别自卑,拥有自信。无论做什么事情都应该努力去做,这样即使是失败也是值得的。因为你已经有了前进的勇气,不会再因为自卑而退缩。每个人都是独一无二,拥有自己独特的魅力,为什么就不能去展现自己,发现自己的美呢?
自信对于每个人来都是不可缺少的。在成功的道路上,我们会经历无尽的磨难与痛苦,但是我们拥有自信,我们拥有走向成功的秘密武器。让我们带着自信去实现梦想吧!告别自卑,拥有自信。你也会涅槃重生。相信自己,一切都有可能。