自卑与自信作文
在英国一座古老的庄园里,有那么一块菊花地。每到秋天,那里的景色就好比天上仙境。推开那扇曾经留下了整个庄园辉煌遗迹而如今却布满铁锈的大门,姹紫嫣红的菊花美不胜收,再加上阳光的点缀,哪位游客不留连往返呢?
当然,这个景象现在已荡然无存了。如果你再去寻觅遗迹时,就会发现一个令人百思不得其解的迷:为什么有一部分菊花风采依旧,但另一半却枯黄发黑?下面,我们就一起走过这个故事。
近几年,雨季特别长,许多主人门宠爱的花草早已被放入了温室进行培育,而菊花却已泥土里生了根,无奈之下主人只能撒手不管了。幸好,园丁是个聪明人,他找了些布料盖在花上方,遮住了雨。可菊花毕竟是娇嫩的,没有空气怎么行,它们谁也没受过这般苦。于是,一部分菊花便开始抱怨了:“唉,谁叫我是菊花,不是种在盆里的杜鹃,命苦唉!”几日下来,它们精神不振奋,个个耷拉着脑袋。而另一半聪明的菊花却不这么想:“不就是几个月的事情吗,我相信雨停了,我还能绽放呢。”果然,都一个月了,它们还是老样子。终于有一天,雨奇迹般地停了,揭开布料,那可是鲜明的对比,一边花团锦簇,另一边花都焉了。
菊花们同样闷在塑料里,但它们的选择却不一样,有的选择了自卑,就注定会枯死;有的选择了自信,就决定了怒放不衰的命运。
生活中,我们和菊花有相似的经历。被别人嘲笑,自然会伤心,可这之后,却只有一条正确的道路,那就是坚强起来,自信地对自己说:‘‘我能行!’’如果走了自卑这条路,可能永久都抬不起头来,甚至一辈子被别人嘲笑。
我们要善于选择,因为你的命运就在决择间。同样的事,由于选择不一样,结果更不会相同。聪明人选择自信,他们要干出一番事业;有的人选择自卑,他们只想躲在角落。
命运很公平,它给了你选择,你是自信还是自卑?