古语说:人无痴者,无可与之交,因其无深情也;人无癖者,无可与之交,因其无真气也。古人交友,如此看重情感。可见,在我们人生的磨励过程中,总会或多或少地受其感染。影响我们对世界的感知。在人们的脑海里,感情是孩儿的呓语,是情人的依偎,父母的疼爱,朋友的信任。如此美好的事物,左右我们的思潮。但无论何时,总必须坚定心中的道德尺寸,衡量对与错,是与非。以正义来认识世界。
戊戌变法掀起了近代中国的一场思潮变革,而我们铮铮铁骨的英雄谭嗣同和其它五位同志们在菜市口洒下了震惊世人的鲜血。原本,他可以随同朋友,携带家人远走东洋。远离衣衫褴褛的祖国,与家人共享天伦。可是,世人需要鲜血,需要振憾。他毅然放弃了一切。走上了断头台,为腐朽的社会敲响了重重的一记警钟。中国的振兴,世人的觉醒是他真正深情所在。亲情、友情在他的爱国深情之中,只有在心中眷留。所以,跨越了感情的牵绊,感知才真正升华了。
在非典肆虐的今天,我们的医务人员为世人注入了一股暖流。她们有的主动请缨去前线。有的放下新婚燕尔的伴侣,待哺的婴儿,义无反顾地与病魔战斗,直到筋疲力尽甚至献出了宝贵的生命。叶欣不止一个。她的精神将激励一代又一代的人。继续与逆镜拼搏。白衣天使们并非至亲情于不顾,而是在神圣的使命之前,以正义为准绳来衡量自己的人生。跨越了情感,为世人无私的奉献。
生活不一定要轰轰烈烈,但总是掷地有声。尘埃虽微,却构成土地;水珠虽小,也折射太阳的光芒。在生活之中,我们要有所建树,就必须不爱感情的亲疏远近的牵绊。正确地以正义,道德为尺寸,认知世界,认知生命的价值。从而才能对社会有所奉献。
鲁迅说:悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。跨越了情感左右的正义的认知,决非对感情的毁灭,而是进一步使情感升华。在那如同白驹过隙的人生之中,我们要生如春花之烂漫,死如秋叶般静美。创造一部人间的正剧。必须从正确的深化认知开始,决不能感情用事,即使步履是踉踉跄跄,也至死不渝地往阳关大道前进。那才是生命的真谛。