广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,已为众人所瞩目。春节,广州的大街冷巷都摆满了鲜花、盆桔,各至公园都举办迎春花展,是大年节前三天各主要街道上搭起彩楼,拱起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开阵势,售花卖桔,十里长街,繁花似锦,人海如潮,闹到初一凌晨,方才披发去,这广州特年宵花市。
广州种花为业,已有100O多年的历史。早在五代南汉时代,珠江南岸庄头村一带,就有素馨花田,南汉王刘怅的宠姬素馨庄头的种花女。金桔象征“大吉大利”。与其相类代代果,寄意代代繁昌:佛手果,形似指掌,信徒虔诚膜拜,飘逸肃穆,深为善男信女所垂青。
每年尾月初,市道市情上有从福建漳州运来的大批水仙头,买回后,精心培植,对水温顺日照的调节来花期。水仙花也能解人意,经常就在大年节合家吃团聚饭时,或在正月初一的爆竹声中依次开放,这情景给无限的乐趣。俗语说,“花开富贵”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花形状秀气、亭亭玉立,香气袭人,家家必备。