去年春天,奶奶从孵蛋房买回来两只小鹅。毛绒绒的黄毛,圆滚滚的小身子,非常可爱!小嘴有点扁,微微翘起,显得很神气。一双粉红色的小脚就像秋天的枫叶。再加上两只水灵灵的眼睛。
它俩就这样在我家“落户’’了。每天清晨,太阳刚刚从地平线上升起,它们就来到草地上嘎嘎嘎的叫着,它们好像在叫我起床。傍晚,夕阳西下,它们一边蹒跚着进窩休息。
一年后,小鹅长成了大鹅。这时它们有一身雪白的羽毛,头戴一顶“小红帽”。走起路来大摇大摆,显得非常高傲。吃食时,它们各就各位,慢吞吞地把长长的脖子伸进食盆……吃饱后,它们伸爪展翅,引颈长鸣,在院子里跳起欢快的“舞蹈”。玩累了,就躲到树荫下休息。有一天,一只鹅坐立不安,一会儿来到鸡窝,一会儿站起来走几下,我很奇怪它今天的反常,去问奶奶,奶奶告诉我鹅要生蛋了。过了好一会儿,我听见嘎-嘎-嘎的声音,我飞快地跑到鸡窝旁,看见鸡窝里有一个好大蛋,足足有三个鸡蛋那么大。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这幅生动的画面,在我家门前的小河里展现。