关于河蚌的文作文
我们顶着烈日,冒着酷暑来到田埂间,只见几条难得看见的清澈小河掩映在绿映之间,几条小鱼在水草旁嬉戏,河边几块稀疏的小石子躺在湿湿的泥土里,可我看不见任何河蚌的踪迹,只看到一些个小洞。
我正纳闷呢,表哥突然“嗖”地跳过来,以迅雷不及掩耳之势“变”出了一个乒乓球大小的河蚌,“你怎么不去找啊”我一时也顾不上回答,只是一个劲地说:“啊?这么大个,你是在变魔术吧!”表哥让我也去试试。我看见周边有些比较大的石头,以为河蚌们就藏在下面,于是自信满满地前去搬开,以为下面会有一大堆,可搜了半天只得到几个橡皮大小的河蚌。好歹第一次就捉到了,心里觉得挺美滋滋的,正要向表哥炫耀。怎料他却满载而归地向我走来——手上拿着一塑料袋,衣裤上有夹了好几个大个的,再看看自己手上的那些,真是小巫见大巫了。见我满脸失望的样子,他才开始传授经验:河蚌喜欢潮湿又暗的地方,那些洞洞正是他们的栖息之所。我恍然大悟,表哥的话不容质疑,我对着那些个小洞,用手使劲地一抠,一只河蚌露出了它的壳。就这样,不一会儿,我也捉到了不少大大的河蚌,乐得我呀半天都合不拢嘴。
夕阳西下,我们提着满满两大袋的河蚌——不,是快乐与回忆,凯旋而归!