科学老师布置了一个双休作业:完成一个小实验,并拍成微视频。我听了特别兴奋,终于可以当导演了,这可是我的理想啊!
周六一大早,我开始找实验内容。我先把家里的有关科学小实验的书全部翻出来,找了一遍,最终目标确定:烧不破的气球!家里正好有气球和蜡烛,真是太好了!我把爸爸妈妈召来开了个短会,三人立刻分好工:我负责写剧本;爸爸妈妈负责布置场地,主角是气球,当然要有五颜六色的气球作为美丽的背景了!
一小时后,一切准备就绪了。我自封导演主演,邀请爸爸做助手及群众演员,妈妈负责摄影。我开始给他俩“说戏”。第一场戏是这样的:我把气球放到蜡烛火焰上烧,气球没有破;爸爸也拿了一个气球放上去烧,结果气球“砰”地爆炸了!爸爸要装作吃惊地问:“天天,为什么你的气球不会破啊?”我要得意地告诉他这个秘密,原来我的气球里灌了一些水。
终于要开拍了!妈妈反复调整位置,已经找到了的拍摄角度。我的演出很成功,爸爸上来了问“天天,为什么你的气球不会破啊?”“停!”我大喊一声,把他们都吓了一跳,“爸爸,你没有表现出非常吃惊的神态!”这个群众演员一点也不配合,还跟我嚷嚷:“这么简单的实验,一点也不吃惊啊!”真想气死我这个导演,现在是演戏知不知道,如果再不改进,永远重来。第二遍,爸爸演得非常逼真,却把正在摄像的妈妈逗笑了!这样,手一抖,说要重拍了……我们全家笑成一团……这可这么办?
第二场戏,我的台词特别多,我反复背着实验原理:“蜡烛的火焰不断向外传递热能,普通气球碰到火焰,热能传递到橡胶上,温度瞬间达到几**,因此就爆炸了。如果气球里有水呢,橡胶得到的热量传递给里面的水,橡胶本身的温度就不会升的很高,因此气球就不会爆炸了……”我胸有成竹地上场,却连连失败。不是台词说错,就是实验动作没跟上,真是要急死人了。拍了N次,好不容易完整地拍了下来。我看了下视频,哎,哪像是一位在做实验的专家啊,分明是一个正在背课文的小学生。语句太生硬了,我得改进一下,变成更加平易近人的口语,语速稍慢点……
我的喉咙已经冒烟了,群众演员不知什么时候悄悄溜走了……“行了,差不多了……”妈妈甩了甩举累了手机的手说,“你真是一个疯狂的导演,一个追求完美的演员啊!”
“看花容易绣花难”,短短十分钟的**费了我们两个小时。真心佩服那些大导演大明星啊!当然,我的理想不会变,做一个专业的疯狂的导演!