这是一年中的最后一天,卖火柴的小女孩坐在墙角擦燃了最后一把火柴,火光中出现了慈祥的奶奶,奶奶亲切地说:“孩子,跟我来吧……”她们越飞越高,眼前突然出现了一艘闪闪发光的飞船。奶奶牵着小女孩的手说:“来,让我们去一个没有苦难的地方。”
她们来到飞船里,小女孩看见许多稀奇古怪的管子,她吓了一大跳,奶奶说:“不用怕,那是制造氧气的机器,让我们可以呼吸到新鲜的空气,顺利离开地球。”奶奶带着小女孩来到驾驶室,小女孩奇怪地问:“奶奶,为什么飞船里没有驾驶员啊?”奶奶说:“这是火星人发明的无人驾驶飞船,只要按一下按钮,飞船就可以起飞了。”说着,奶奶按下按钮,“嗖——”飞船起飞了!过了一会儿,小女孩透过玻璃窗,看见外面黑乎乎的一片,时而有一两颗星球擦肩而过。她觉得真是太奇妙了!
小女孩刚想去看看奶奶在干什么,忽然她觉得很不对劲,只见她慢慢地飘到了天花板上,她吓得哇哇直叫,奶奶告诉她:“我们已经离开了地球,在太空中没有地心引力,走路的时候人就会飘起来。”小女孩尝试着天花板上行走,又试着在墙上走,真有趣啊!突然,“咕咕咕”什么声音?哦,是肚子唱空城计了!奶奶说:“我给你烧牛排吧!”小女孩马上跟着奶奶来到了厨房。奶奶拿出了一块牛肉,看起来跟地球上的牛肉不大一样,上面一点水分也没有,奶奶告诉小女孩,这是太空船中储藏食物的方法,只要放在特殊的锅内煮熟,就可以食用。
卖火柴的小女孩在飞船上第一次吃得饱饱的。不一会儿,飞船停在了一个红色的星球上,这就是火星。在出飞船前,奶奶递给小女孩一个透明的氧气罩。他们下了飞船,一座美丽的城堡展现在眼前,奇怪的是城堡脚下有许多大轮子。小女孩欢快地跑进去,一个机器人迎上来,热情地说:“欢迎您,小主人!”聪明的火星人发明了许多机器人,让它们为自己所用,大大节省了劳动力资源。而机器人的敏锐性能让居住在火星上的人们在第一时间接收到附近火山爆发的信息,然后开启城堡移动功能,迅速转移到安全地带。
幸福的小女孩终于在火星上拥有了自己温暖的家,她躺在柔软的小床上睡着了……