倡议书小学作文
我是五(5)班的沈凯越,很高兴能站在神圣的国旗下讲话,今天,我要演讲的题目是《做热爱劳动的好少年》。
俗话说得好:“镜子不擦,就要起灰尘;人不劳动,就要变废人”。是啊,如果我们都不爱劳动,那么,我们这个号称“江南水乡”的“金平湖”岂不是快成为一个“臭气熏天”的“垃圾场”了吗?
在我们的周围,也有许多因不会劳动而受到深刻教育的例子。如:我有一个亲戚,他是一位年轻的公务员,专业知识非常扎实。一位上级领导就决定把他送到国外去进修,希望回来以后能发挥更大的作用。没想到我的那位亲戚竟然放弃了这个好机会,原因是他平时不爱劳动,导致自理能力很差:不会烧饭、不会洗衣……所以不敢去,怕自己在那里遇到困难而不会解决。
看,这就是不爱劳动的后果啊!这位亲戚因为不爱劳动、自理能力差,从而失去了很好的学习机会。也许,有些人会说:“这与不爱劳动又有什么关系,平时看看就会了。”可是,你想想,有时候,你可能会把一件事的前后顺序给调换了,结果使得事情变得一团糟,这种例子生活中有很多。
所以,我要倡议大家多劳动,做一个爱劳动的好少年。因为劳动能够培养我们的自理能力,劳动更能创造财富。
同学们,让我们行动起来吧!从身边的小事做起,从身边的一点一滴做起。
谢谢大家!