有关文明的倡议书作文
市民朋友们:
“文明交通出行”是城市形象的名片、城市文明的标志。“文明交通出行”不仅能反映出一个城市的文明程度,更是市民文明素质的体现。自觉遵守交通安全法规,是每一个公民应尽的责任与义务,我们理应成为“文明交通出行”的宣传者、参与者、推动者、践行者和垂范者。为了给市民生活与城市经济社会发展营造良好的交通环境,区文明办诚挚地向全体市民朋友发出如下倡议:
崇尚“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃加入“文明交通出行”志愿者服务行列,积极参与“文明交通出行”公益活动,主动劝阻与“文明交通出行”不协调的各种行为,促进文明和谐交通建设。
自觉学习和掌握道路交通安全知识,不断提高文明交通意识。大力倡导机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯,行人和非机动车各行其道,行人和非机动车过街遵守信号等文明交通行为。
自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车不系安全带、行人过街闯红灯、跨越隔离设施等交通陋习,自觉养成文明出行的良好习惯,全力打造人人参与文明交通、处处彰显交通文明的良好氛围。
坚决抵制酒后开车、疲劳驾驶、超速行驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为,做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车,积极营造遵章守纪、相互礼让的文明社会风尚。
以身作则,文明行路、文明驾(骑)车、文明乘车,遵守交通规则,不逆向行驶,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏,自觉服从交通警察和协勤人员的指挥,做良好道德风尚的垂范者。
市民朋友们,文明交通一小步,社会进步一大步,让我们积极行动起来,从现在做起,从自我做起,从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,共同维护安全、畅通、有序的交通环境,努力营造“车让人让出文明,人让车让出安全,车让车让出秩序”的文明交通风尚,为建设产业优化、生态优美、百姓富裕、社会和谐的新高陵,为品质西安建设做出应有贡献。