有关文明的倡议书作文
群众朋友们:
为进一步革除丧葬陋习,弘扬先进文化,推进社会文明新风,促进社会和谐,在清明节来临之际,我们向广大市民发出倡议:希望广大市民积极参与文明低碳祭扫活动,以实际行动,用文明、低碳、节俭的方式进行祭扫,争做文明市民,共建美好家园。
一、改变祭奠方式,崇尚文明健康的祭祀新风。要爱护优美整洁的市容环境,不在路边、广场、小区等公共场所焚香烧纸、燃放鞭炮,减少火灾隐患和环境污染。要树立文明低碳祭扫意识,采取鲜花、植树、音乐、时空邮箱、家庭追思会等文明时尚的祭扫方式,寄托对已故亲人的哀思,自觉摒弃愚昧落后的祭扫方式,营造文明低碳祭扫的社会氛围。
二、倡导厚养薄葬,树立绿色低碳的丧葬新风尚。要尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,过世后不搞大操大办,在祭扫时要环保节俭。要更新传统的骨灰安葬观念,树立文明低碳殡葬新风,倡导实行树葬、花葬等不占土地或少占土地的生态葬法,节约土地资源,保护生态环境;不乱埋滥葬,不违规修大坟建大墓,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。
三、实行错峰祭祀,自觉维护祭奠场所公共秩序。清明节群众集中祭扫可能会导致各墓区人流、车流高度聚集,拥堵现象会成倍增加。广大市民应合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,提倡步行或乘坐公交车辆出行祭扫,尽量不要乘坐私家车,以减少车辆拥挤现象,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。在殡仪馆、公墓、烈士陵园、鸿龙寨陵园等较为集中的祭祀场所,祭扫时要听从管理部门安排,自觉遵守秩序,增强安全意识,严防不安全事故发生。
四、充分发挥党员、干部带头作用,积极推行文明低碳祭扫。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,广大党员、干部要以身作则,带头做好文明低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不得在林区、景区等禁火区域焚香烧纸、燃放鞭炮,积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,以实际行动,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。
市民朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,自觉文明低碳祭扫,携手共建文明和谐的美好安康!