大家好,今天我演讲的主题是以德智体美劳育人。
我国早在3000多年前的西周时期,当时学校教学内容为六艺,即礼、乐、射、御、书、数。而我们今天以德智体美劳育人,这更需要我们是全面重视与全面发展,而非像偏重的天平,最终因重心不稳而摔倒在地。
对于学生成绩的事固然重要,但健康的体美的得奋斗的劳也诚然重要故天将降大任于世人,也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能。重任在身的人,他们的心智必将有得筋骨,也在劳动中劳累与被训练,智慧也会在磨练中被提高,所以才能成为一个完美可以完成志向的人。作为毕业生,我们这代人将为国做出贡献,也将担担重任,取得重视一个方面,而忽视其他也同样重要的方面呢?
有智无德,无以长久。秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。秦始皇统一中国,固然是有智慧,但却不能递三世乃至万世而为君,是无德。无体无健康的体怎么能成才?身体与发展犹如浆与船,无划动水得桨,船不得以前行,我们不能得以发展,无劳怎能成就自我?怎么能成就国家?劳是中国人民骨子里所带有的精神气概!无劳无粮食,无劳不生活。劳十分重要,无美同样不行,内化于心,外化于行。行,必须有一个好形象,这不仅来自外观的美,而更是因有智有体有德有劳所全面发展塑造出的人才会散发的美的魅力。这就是我们所需要全面发展,全面重视,全面培养的原因。
何如?如果昨日已经荒废,至少今日不能混沌,曾经的我们或许只注重其中的某一方面,或许对某一方面感到不屑,那么我们就应该从此时此刻开始付诸于行动,重视得从身边的一点一滴做好。每日做一善事,或捡起校园的一块垃圾,或好一位同学讲一道题,重视体,应该每一天都让我们的肌肉如大脑般运行着。利用课余时间多出去教室外面走一走,跑跑步,散散心,重视劳,应将自己区域安全卫生方面,落实到位,在周末积极参与志愿工作,重视德智体劳那么美,自然会形成
同学们,你此刻如何做中国的未来?将是如何少年强则国强,唯有从自己的五艺做好,中国将会变得强大,达到更辉煌的高度!
我的演讲到此结束,谢谢大家!