9月9日,是世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念日.
第二次世界大战是人类历史上规模最大、损失最惨重的一次战争,是一场空前的浩劫在这场决定人类命运的生死大搏斗中,先后有60多个国家和地区参战,波及20亿人口,战火燃及欧、亚、非、大洋洲和太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋作战区域面积为2200万平方公里,交战双方动员兵力达1.1亿人,因战争死亡的军人和平民超过5500万,直接军费开支总计约1.3万亿美元.
这次战争中,抗击时间最长、付出代价最大、牵制和消灭日军最多———对于中国人民抗日为世界反法西斯战争所做出的贡献,世人有目共睹.60年过去了,二战的硝烟虽然早已散尽,但当年法西斯的血腥大屠杀,那一场场残酷的战争和英雄们浴血奋战的壮举却依然在震撼着我们的心灵.
铭记历史并不是延续仇恨,而是为了更加珍惜今天的和平,懂得生命的宝贵铭记历史也是为了更好地捍卫今天的和平.5年前,当历史的车轮刚刚驶入新世纪的时候,40多个国家的领导人和专家学者在斯德哥尔摩向全世界爱好和平的人们发出了这样的呼吁:“国际社会有责任采取行动来促使人们永远不忘纳粹大屠杀的罪行,警惕新纳粹主义势力抬头各国政府应该加强对青年一代进行有关纳粹大屠杀的教育,使人类世世代代永远铭记这段历史”在纪念二战胜利60周年之际,重温这一呼吁有着极其重要的意义时代在迅速地变化着,它的脚步越是加快,人们就越是不应忘记历史的教训在一个瞬息万变的时代,重蹈覆辙给人类带来的灾难将会更加深重我们只有铭记历史,才能塑造出一个更加美好、和平的未来!