节约倡议书作文
各位领导,各位来宾,青年朋友们:
水是生命之源,是人类文明的摇篮。它孕育并维持着地球上的万物生灵。
水资源短缺是我国的基本国情,节约水资源、保护水资源是我国法律规定的公民义务。当前浪费水和污染水的现象依然严重,已直接威胁到生命健康、生态安全和社会进步。节约保护水资源势在必行,刻不容缓!
在“世界水日”、“中国水周”来临的今天,我代表全体中国节水大使提名人向全国青年人发出倡议:建设碧水中华,从我做起。
节约保护水资源,要倡导健康绿色的消费模式和生活方式,推动发展节约保护水资源的产业结构和增长方式。青年人是先进文化、社会文明、现代时尚的传播者,要以实际行动为当代社会做出表率,以模范言行树立良好的社会形象,带动更多的人,共同致力于节约保护水资源。
节约保护水资源,要养成科学用水、节约用水的良好生活习惯。在家庭、单位以及公共场所,要改掉不良的用水习惯,提倡“一水多用”,提高用水效率。要自觉争做节水、爱水的志愿者,将实践活动与宣传活动结合起来,向身边的人广泛宣传,带动和影响整个社会,提高全社会节约保护水资源意识。节约保护水资源,要合理用水,防治水污染,促进生态环境改善,维护人与水的和谐相处。要时刻牢记节约保护水资源,对发生在身边的浪费用水和污染水的现象,敢说敢管,互相监督,共同建设美好家园。
滴滴用水折射科学发展。节约保护水资源,是我们青年人肩负的光荣使命,应尽的社会责任。为了中华民族的永续发展,为了我们生活的和谐美好,为了
生命之水的碧波长流,让我们携起手来,从身边的小事做起,节约身边的每一滴水,保护珍贵的水资源,保护我们的环境。
同学们:
你们知道生命最离不开的是什么吗?是水!尽管地球上约70%的部分都被水所覆盖,但真正能饮用的淡水却是少之又少。水是生命之源,是人类社会发展的基本物质条件。有了水,我们的星球才有了蔚蓝;有了水,世界才有了盎然的生机。水在国家经济、社会发展和人民生活中起着不可替代的作用。联合国政府也意识到了这一点,同时,也采取了宣传措施。我校非常赞同这种做法,纵使我们不缺水资源,但山区的人们,缺水国家的人们,还有我们的后代,可就未必了。因此我们提出以下三条建议:
1、一水多用。如刷牙的水可以用来浇花,洗脸的水可以用来擦地,用过的水不要直接倒掉,看看能不能二次利用,如果可以,那么无形之中便节约了水。
2、控制用水量。我们可以制定一个用水计划,每次用水之前都先想好要用多少水,能否少用一点水,所谓“聚沙成塔”,今天一点,明天一点,节约的水越多,坚持得越久,水资源节省下的也就越多。
3、避免水资源浪费。假设一个水龙头因为没有拧紧而漏水,按照1秒两滴计算,一天大约漏了30升左右,也就是3千克左右。每天类似的浪费就发生在我们身边,如果我们能避免这些水资源的浪费,一定可以缓解当今的缺水情形。
4、出门在外,为“节约用每一滴水”做宣传,让大家跟我们一起做,每一户人家每天节约用一桶水,一个城市就节约了几十吨水。那样,我们为祖国作出了多大的贡献啊!
如今水资源不断减少,全世界都已进入水资源紧缺状态。请同学们从我做起,改掉浪费水资源的坏习惯,不要让世界上最后一滴水成为我们的眼泪。