亲爱的同学们:
我们大家都知道,水是我们不可缺少的资源。长期下来,人们都认为水是取之不尽、用之不竭的,在我们日常生洛中不知珍惜水的人,随边挥霍就可以找。事实上,水资源是有限的,甚至还是稀少的。我们中国也是一个缺水国家。中国人均水资占有量低于500立方米。远远低于国际公认的人均所需1000立方米的临界值。北方许许多多的大、中城市因缺水而导致工厂停产或限产,损失的年产值达人民币1200亿元,南方城市也陆续出现水荒。目前全国600多座城市中,有300多户家庭缺水,其中严重的有108户。缺水量为1000万吨每天左右。所以为更好地去做到节约用水我们可以做到以下几点要求:
一、控制好水龙的开关大小,以免开得太大而造成浪费,并在用完水后及时关掉水龙头。
二、做到一水多用:如1、用淘米淘完了的水去洗菜,不仅可以洗菜,而且还可以有效地杀掉蔬菜上的细菌。2、用洗完脸的水拿去拖地,既省了水又拖了地。
三、见到浪费水的现象,要及时赶忙劝告或立刻上前制止。
四、宣传节约用水,带动身边的老师、亲人、同学共同参与节约用水。
节约用水是我们中华民族的传统美德,节约用水需要全世界人民都知道。每个人都应增强节约用水的一个意识,要做到从小开始节约用水。