少年的姿态是什么样的呢?酷暑当头的核酸检测点,云雾缭绕的山尖顶,碧波荡漾的皇家园林里,都曾让我体会到少年的姿态的真谛。
少年的姿态,是疫情防控下勇当志愿者的担当。疫情重蹈覆辙,在我的闲暇之余,也尝试做起了小区里核酸检测点的志愿者。一阵一阵的热浪扑面而来,带着帽子,热辣的阳光还是刺得人睁不开眼睛。我忙碌地穿梭在人群之中:有时解答前来做核酸人们的问题,有时提醒群众保持两米距离,有时引导老人和学生先做……从朝阳探头到晚霞散尽,汗水浸湿了衣衫。少年,本该如此。在疫情最需要我的时候挺身而出,这,就是少年的姿态。
少年的姿态,是执意登上山顶,感受“敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能挡”得一身勇气。曾有幸尝试爬五台山。高耸入云的山顶端,不禁让人望而生畏。“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫的不畏艰险的雄心,在我一次又一次突破自我、勇攀高峰的决心中体现的淋漓尽致。1080节台阶是我不断挑战自我的见证;一轮夕阳映衬着坚定的背影。俯视山下美景,也让我看清了少年的姿态的模样。
少年的姿态,体现在颐和园中,用英文介绍中华文化的自信里。学校曾组织过一次实践活动,在颐和园中偶遇外国人,面对他们用英文介绍的请求,这对我是一个很大的挑战。湖水叮当,琵琶弹唱;蓝天碧水,清风轮回。一句句流畅的英语,讲不尽中国之古迹,说不完中外之友情。但见周围许多人都瞠目结舌。唇枪舌剑,虽无人与我辩论,但我自己却讲头头是道,好一场“舌战群儒”!自信的我用这别开生面的一次机会,让外国人知道了中国少年的姿态。
少年的姿态,徜徉在烈日下忙碌的身影里,雕刻在一步一个脚印的登山的足迹中,展现在“腹有诗书气自华”的中国少年身上!少年之姿态,正如歌词中所说的那样,“世人笑我我自强,不负年少。”……