赏秋菊之美,赴花季之约
正逢国庆长假,我和爸爸妈妈来到了洛阳王城公园,来参观这里的菊花展览。我们迫不及待地买了票,进入了王城公园。
今天的王城公园,显得格外繁华,格外喧嚣。步入了王城公园的大门,主街道上一连两百多米,已经成了花的海海洋。蜜蜂在花海上嗡嗡嘤嘤的飞鸣。花香扑鼻而来,人们的说笑声也不停地钻入耳朵。顺着人群,我们来到了一个巨大的鼎下——九龙鼎。花海中九龙鼎已经是格外的美丽。在它的周围,共有9条用菊花做成的龙。我来到一条龙前,这条龙浑身都是黄色的小菊花,头和身子使用塑料的模型。龙的身子扭曲着,盘旋在一根铁柱子上,张牙舞爪,仿佛威风不可一世。它的龙头又正对着一朵硕大的菊花,看看那龙痴情的样子,不知道那菊花得有多香呢,这龙大概也陶醉其中了吧。
我们继续往前走,这就到了沉香楼下。沉香楼下,左右各摆着一件乐器,这是什么?编钟和编磬。不过这两个乐器,可不是用铁做的,它们全是用土和绿色的小草组成的。这两个乐器,都是古代帝王和诸侯用于祭祀和庆祝的专用乐器。就见在绿色的支架上,悬挂着八口编钟,做工十分的精美,如果不细看,真以为是个真的编钟,做工十分的精致,支架、挂钩等等,真是无可挑剔,就差不出声音了。可是,这高两米的立体大家伙,是怎么做成的呢?我凑近了看才发现,哦,原来在这些小草的下面,都裹着一层网,这些网里就裹得很紧很紧的营养土。公园里的园丁告诉我,花(草)种子都是裹到泥土里,然后用网把泥土裹好,等草长出来以后再慢慢地进行修剪和培育,往往这一个月的菊展,提前三四个月就要准备了。
我在感叹着园丁们的辛苦和勤劳中登上了沉香楼,这里是专门让游客俯视整个菊展的地方。在这上面,有八个菊花瀑布,不知道与园丁用了什么技术,上菊花朝着一个方向铺开,
看去,一大片满是花朵,甚是好看、好像是妈妈长长的头发,又似一道道美丽的喷泉。站在几十米高的台子上,朝下俯视,不由绝的无比壮观,俯视下去,公园内百分之七十以上的地面都已经被花所覆盖,从大门起,中间是十几组大型的立体造型,正中一尊十几米高的大鼎压住阵势,如同排列整齐的阅兵式。无数朵灿烂的花朵向游客诉说着美丽;两边,点缀着各种的有趣的造型。喷泉那和谐的水珠,仿佛在向游客发表着无限的感慨。花海,人海,笑海,在这王城公园里交融,和谐,繁荣,发展,在这文明古城的上空奏响。
走出王城公园,那些形形色色花好像还在脑海里呈现,在我佩服那些勤劳的园丁手艺巧夺天工的同时,我也看到了一个蓬勃发展中的洛阳,一个拥有古代文明的古城正在进步。我爱洛阳,我爱我发展的洛阳!