中国谚语云:“闽中桥梁甲天下。”泉州也有一座历史悠久的古桥——中国第一座跨海大桥——洛阳桥。
当我站在桥头,才知道“洛阳桥之桥天下奇,飞虹千丈横江垂”的真正意思。洛阳桥是我国历史上第一座海上石桥。它虽历经千年沧桑,却保留有当年好履长波,跨江海,势若飞虹的雄姿,仍旧吸引着慕名而来的游客。
桥头有一棵老榕树。它枝叶郁郁葱葱的,像一个帐篷,这棵榕树流芳千古,榕树下有它悉心呵护的石碑,记载着有关洛阳桥的历史文化。原来,据说古时洛阳江周围都是高低无律的民间住宅,固然小屋只有黑白两面色,但仍是窗明几净,纤尘不染。屋顶两檐微微翘起,那层层叠叠的墨玄色砖瓦连绵不中断,时起时伏,远眺望去,不恰是像一条乌龙盘旋在上吗?
现在的洛阳和之前的洛阳真是天地之别。在洛阳西北面建了一座新的洛阳桥。古桥是用石头砌垒起来的,而新桥是用水泥和钢筋造成的,架在奖赏,如同彩虹卧波,十分壮观。新桥与古桥更牢固,虽未经沧海桑田,但来来往往的车辆川流不息,江河的冲洗,桥仍毫发无损,正由于有了这座桥,才能保留着它经历的兴衰。
洛阳在日新月异地变化,不只洛阳,泉州各地也崛起一幢幢高楼,广厦拔地而起,贸易区繁华似锦。宽广的道路两旁,满眼绿色,像一条条别在道路腰间的绿色的绸带,无不章显东亚文化之都的魅力。看,蔡襄雕像正远远地看着远方……