湛江是我的家乡,它既迷人又富饶,特别是改革开放后,湛江变化就更大了。
听爸爸说,湛江原来是一片农田和坟堆,零零星星地住着些农民。现在昔日的荒地上盖起了一座座高楼大厦、一排排工厂。过去大多都是茅房,有的居住在靠山坡的地方,一年四季成群结队的蚊子飞来飞去,令人望而生畏。
现在,一幢幢高楼大厦,一座座公园拨地而起,一条条大街小巷呈现在眼前,最高的国际贸易中心大厦,有43层在会旋转的顶屋,能够点缀整个湛江市的面貌。罗湖大厦、金城大厦、红领大厦等。雄伟壮观,尽收眼底。人们居住的环境也大为改善,千家万户都安居乐业。
以前,湛江只有几条泥洼不平的小路,还发出阵阵臭气的。现在,一条条宽阔平坦在高速路,纵横交叉,直通往祖国的某个地方。一排排工厂布全了全市。回想以前,几间破烂不堪的茅房聚在一起,就算是一个小工厂了,里面乌烟瘴气的,而现在巨人般的烟囱把一缕缕轻散向蔚蓝的天空。
湛江,还是旅游胜地,这里是我国的海上世界,有充满田园风光的度假村,有规模最大的中国娱乐城,还有各种民族风格的旅游胜地:银湖、玛珥湖、东湖等。
从美丽的家乡,我仿佛看到了祖国的某个角落在日新月异地变化着,仿佛看了祖国在实现“四代”的愿望。我爱我的家乡,我有如此美比的家乡感到自豪和骄傲。啊!湛江,您就像那初升的太阳那样生机勃勃。家乡您是我们心中的明珠,我们一定努力学习,将来用我的智慧的双手来为您添光增彩。