关于慢节奏生活的作文
从前学二胡,老师常常让我与他合奏来熟悉弓法。初学时常常大意地漏拍,而老师又从来都不会等我,我只能跟得身心俱疲、手忙脚乱。可当我熟悉这个曲目,手中动作也渐渐起落飞舞时,我突然感受到了伸引之间一种沉浸于韵律的享受。
我于是发现,生活里的每一件事都有着属于它的节奏,把握住,才能在每一件事里都找寻到?与幸福。裁缝制衣时的来回穿引,游刃有余;农民收稻时的镰起镰落,伸展自如;考场上的我们遇到了一份合心的试卷便行云流水,一气呵成,笔尖上下起落,发出极轻脆的“咄咄”的响声……无论生活在何处,苦难有几何,只要一个人的动作娴熟,心理淡定,他就不会觉得自己的生活只是受难,因为于他而言,生活没有阻塞,哪怕平凡也依旧欢腾流畅,生机盎然。
与生活合拍,源于对生活的热爱,迟暮的心是活不出这样的生机的感觉。大概每个人都有过这样的体会,生活之中似乎有一条诡谲的规律,慢一拍,就象跌入了黑暗的潜流,步步坠下去,所有的事物都开始和你作对,消极倦怠,生活就像一场无限延长的拖延战,积极地去热爱,才能把生活过出富有节奏的感觉。就象星巴克里明明有花样繁多的咖啡,可小店员还是觉得工作无聊透顶,扳着倦怠的表情,机械的动作里只有晦暗滞涩而没有任何生活的气息。而鼓浪屿上只卖蓝山的小咖啡馆里,女主人却始终带着热情不厌其烦地重复着同一套动作,凝神间淌出一缕醇香,娴熟中透露的不只是优雅,还有一种明媚的味道。
活不出节奏,有的是懈怠,有的又是太过极端。很多时候,拖延症根源反而是太过用力,以至于将自己的弦给绷断。我们需要有热情,但起伏跃动不是浮躁不安,上跳下窜,折腾许久,反而会失了已有的节奏,将生活变成乱麻一团。工匠可以凭热爱成为一个?工匠,却不会因热爱而变成一位航天员。为物役,亦步亦趋,我们会始终疲于奔命,而找不到人与生活如血和脉搏间的灵犀。真正流畅的生活,张弛有度,缤纷之下带着澄澈的透明。
所以说,一切韵律的形成,不在对生活的追赶,而在对生活的熟练,有一种既已满足基本需求,便有心力去延伸生活艺术的傲然。这是一种安于生活而亲近是呢干活的感情,所以才能那样美丽而自然。
转眼间,学期已经大半,从最初的手忙脚乱,到如今基本的处之泰然,大概也有点“高三的节奏”在里面。不要拖沓,全神贯注地跟随老师思路,我们会觉得每一个瞬间都无比精准地打到了课堂的节骨眼儿上,也不必太匆匆,娴熟的人生何其不易,我们终归还在寻找的路上,有时课间小睡抬头能看到东倒西歪的一片,我也不觉得这是衰颓沉寂,因为,那是幸福的缓缓前奏,虽未达至臻,也仍充满了生活的气息。