关于慢节奏生活的作文
随着现代化社会的日益发展,人们的生活节奏逐渐加快。学生们“三点一线”的生活,上班族“两地式”生活,让人们开始感到压抑。但生活中,快节奏与慢节奏,各自有场合,需要你自己把握。
有些时候,快节奏的生活带给我们的是高效率的回报。在生活中,有时快节奏对我们来说是有一定的好处的。我们做事讲究的就是“快”,因为只有快速地做事,才可能做更多的事。如果仅仅以慢节奏行事,只会让人觉得内心空虚,无所事事。薄伽丘曾说过“真正决定一个人的能力的事情是你办事的效率有多高。”由此可见,作为一代文学大师都认为速度在生活中占有重要的地位。中国人的。“时间观”中,“快”占有绝大部分,所以我们的经济在这么短的时间内就崛起了。
当然,在快节奏的生活中,我们同样也要保证办事的质量。“欲速则不达”,我们不得不承认,在高速发展的今天,我们国家也存在许多问题。就拿高铁来说吧,京杭高铁才开通不到二个月,就发生了四起事故,这说明了什么?这说明了我们在发展的过程中,一味的倾向于速度,却忽略了质量。作为我们个人来说,我们也不能成为一个“多快好省”的办事机器,如果在高效率的办事下,出现的是低质量的结果,那么结果可能不仅仅害了自己,更可能害了社会。
快节奏和慢节奏,更能体现一个人的道德修养和个人素质。在快节奏的现代,我们也需要慢节奏的细节,在平时等车时,让别人先上,自己耽搁一下,其实并没有什么,这是一件大家都很容易做到的事情,可有些人却只是一味地快节奏的生活,从来不懂得放慢脚步。上车插队,乱扔垃圾……这些都是那些从不放慢脚步的人爱做的事。也正是因为这种人,让外媒抓住了把柄,以偏概全,说我们中国人是世上最急躁,最没有耐性的人。有时候,慢也是一种美。
随着社会的发展,人们脚步越迈越快,生活也过得越来越有节律。慢节奏,快节奏都由我们自己来把握。“快能达其致”,“欲速则不达”这些名言都在时时刻刻告诫我们,我们自己的生活节奏要好好把握,才能尽其所能。