我的家乡有很多作物——小麦、大豆、红薯、玉米等,其中最大的是玉米。
夏天到了,收获了一大片小麦,农田空空如也,什么都没有了。勤劳的农夫的叔叔又播下了玉米粒,同时,他也播下了丰收的希望。经过几个星期的精心呵护,“玉米宝宝”从地球母亲的怀抱中醒来,伸了个懒腰,走出了地面。细软的腰真的是怕一阵风吹掉。他们从农民叔叔施的肥料中吸取养分,开始生长。从几厘米的“宝宝”到十几厘米高的小“少年”,也长出了厚厚的叶子。树叶像一把小扇子,又宽又长。他们都站直了,免得被别人碾压!呵呵,的确,植物生长最需要的是吸收阳光,这样从土壤中吸收的养分就可以转化为生长能量,以供生存。大约过了十天,它们的茎变得更粗了,像手指一样粗。树叶像弯曲的手臂,在空中形成一个拱形。当微风吹过,树叶听起来像是在欢迎我们。经过一个多月的风吹日晒雨淋,它们更强壮了:茎粗两厘米,叶宽长,长出小玉米,几层绿皮包裹。在光合作用下,它们一天天长大成熟。
再过二三十天,它们就成熟了,上端的粉色传粉者开始加深,慢慢变成棕红色,像狮子王的棕色毛发。剥去他们绿色的衣服,露出一排排黄色的种子,像黄色的牙齿。它的尖端有多少还是嫩白的!玉米是这个季节做的,味道很棒!10天后,玉米的叶子和外皮开始变黄,玉米籽粒开始干燥成型,终于成熟了!农民钻入茂密的玉米田,开始收割。勤劳能干的人,一天可以收获很多玉米,拉几辆车。大概过了七八天,所有的玉米都收割了,堆在院子里。晚上闲着没事就把涂层剥下来,露出金黄色的玉米棒子,编成大辫子,挂在房子、树上、墙上。顿时,整个国家变得一片金黄,好看起来。
玉米不仅外表漂亮,本身也有用。具有调中、开胃、益肺、宁心、清热、利胆、利肝、延缓衰老等功能。它含有大量的维生素、营养和保健物质,还含有核黄素等营养素,对预防心脏病、癌症等疾病有很大作用。
这是我怀念和回忆的玉米。它承载着一代农民的希望,在短短几个月内为人们提供一切。