关于慢节奏生活的作文
随着中国经济水平的日益提高,人们的生活节奏也随之逐步提高,快餐、快阅读、快班车等新名词的出现正说明了这一点,可纵观四周,人们在这快节奏的生活中却变得日益浮躁,马路上喇叭声震天,超市里不时有人插队,公交车里拥挤的水泄不通···越来越多的人不堪日益加快的生活节奏,大声呼喊:“放慢生活的节奏吧!”
放慢生活的节奏,我们要学会宠辱不惊,坦然面对大起大落。现在某人要是升迁了,必会请上朋友同事们,在餐馆里订上一桌好好庆祝一番,或是定个包厢玩一个通宵,表面上热闹喧嚣,内心却疲惫无比,何必呢?数百年前,范仲淹在《岳阳楼记》里便写下:“不以物喜,不以己悲”以警示后人。大文学家苏轼一生几起几落,却始终淡然如一,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”正是他内心的写照。刘禹锡进入官场23年仍被同僚排挤,便写下“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”以此慰藉自己。面对人生起伏,仍能以一颗平常心来对待,我们的生活便不会被打扰,生活节奏也会舒缓下来。
放慢生活的节奏,我们要学会踏实沉潜,而不是一味追求速度与速成。现在找工作。人们更注重走捷径,而不是注重如何提升自我,送礼、走后门、拉关系者比比皆是。就连开发商盖房子也更注重完工速度与经济效益,而不是质量与保障。长沙6天建好15层宾馆的视频,不仅红极网络,更是促使人们开始反思:快速度有必要吗?速成品就是混在珍珠中的泡沫,首先会消失。老老实实做人,踏踏实实做事。是放慢生活节奏所必须的。
放慢生活的节奏,我们要学会热爱生活,拥有一双发现美的眼睛。陶渊明隐居田园:“采菊东篱下,悠然见南山”;辛弃疾散步乡间,“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”;杜牧历游山间“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诗人们在亲近自然的同时,充分展示了其对生活的热爱,留下脍炙人口的诗篇。回看现在,新兴旅行方式——微旅行成为白领新宠。无需准备什么,背上背包,或自驾,或骑上自行车,或搭乘长途汽车,来到陌生乡间,野炊、钓虾子、摘水果、晒太阳等。这些虽都是些易事,却让生活加法变减法,让人们充分享受放慢生活节奏所带来的轻松愉悦。
放慢生活的节奏,我们可以坐在树荫下喝茶品茗,可以站在阳台上眺望璀璨迷离的夜景,可以和朋友们坐在咖啡厅里谈天扯地···可以在温暖的空气中感受时光从指间流走,让自己的心灵回归单纯和美好。
放慢生活的节奏吧,你将收获一份意想不到的惊喜!