良好的个性习惯是成才的决定性因素,这句话,同学们已耳熟能祥。按这句话,可把同学们分成三类:一是信奉它,这已经创造出许多成功者,如杜宏伟、王艳君、姚灿等;二是不以为然,相信智力。但据报载,一位资深教育家经长期调查发现,约有三成高智商的学生是差生。在西安市某一高中班内,成绩最差的学生智商是120。他发现,几乎从未有过因智力因素而影响到学习的例证。事实上,世界上公认的天才儿童的定义是:智商中等以上,加上刻苦学习,顽强拚博,具有创新能力者。可见,智力只是有些人用来自暴自弃的一个理由。三是半信半疑,由于看不到身边的榜样,所以三天打鱼,两天晒网。学校要求教室课间不说话,有用吗?北京市二十二中孙维刚老师的班,一天到晚二十四小时无一人说话,他的班仅北大清华就升入55%;山东牟平一中,两千多人住宿,没有一个管理人员,被子从来叠得有棱有角,整整齐齐,物品干干净净,升学率仅本科占98%;河北衡水中学,单是门岗就对学生有如下要求:不准让家长送饭及一切水果零食;不准送衣物被褥;不准送药。其升学率100%,一千人高考仅重点677人,一半还多。有没有个体的例子呢?差生张春风,从班内46名考入北大,自己营造了一种境界,埋头、素服、三缄口。因此,个性习惯与成才是必然的因果关系,所差的只是你是去努力做到了,还是让别人看着做到了,还是别人看着也做不到。
人生不发返程车票。高一入校时,全体同学曾在办公楼前举行过一个开学典礼,那是一个早晨,太阳升起的时候。三年后,在同一个地点,同样一个早晨,还会再开一个同样隆重的典礼大会,叫毕业典礼。每年的毕业典礼上,都会有一些学生潸然泪下,是依恋学校、老师、同学之间的情谊?是为自己三年的成绩所感动?有没有追悔的泪水?我想是有的。正应了鲁迅先生的那句话:人生最痛苦的是梦醒了无路可走。应该清楚:能打倒你的只有你自己,只要你自己不愿倒下去,就没有任何力量能把你打倒(保尔)。三年后追悔了,后悔什么?自己打倒了自己,那些平时不起眼的习惯、细节打倒了自己。据生物学家研究,原始森林里有许多数百年树龄的大树轰然倒下,并不是因为狂风暴雨、电闪雷劈,而是由于一种比半个指甲还小的一种小甲虫的啃啮。
作文申请书格式范文通用(5篇)
在社会文化不断发展的现在,撰写申请书变的尤为重要。申请书能帮我们清晰明了地表达愿望,要想写出一份优质的申请书知道该怎样着手吗?跟经典范文网一起深入了解“作文申请书格式范文”从不一样的角度去看待它,相信您在本文中有所收获!