亲爱的同学们:
大家好!在这里我想就一起向未来这一口号和大家谈谈我的理解与感悟。首先,作为北京冬奥会和冬残奥会的口号,它代表了一种团结合作共赴胜利的体育精神;而从另一更深层面上来看,它代表着人类面对困难时的不屈以及携手开创美好未来的灿烂愿景,为人类的前进道路点上了一盏明灯。
且视遍地荆棘为漫漫花海,以更坚强的姿态面对前方的艰难险阻。一起为我们指出了一条战胜困难,开创未来的成功之道,告诉我们要携手共渡难关。面对汶川大地震,九州同心共渡国难;新冠疫情,众志成城,雷神山火神山一夜震惊世界;能源危机,我们抱团取暖,一起渡过这个经济危机的寒冬。可是放眼海外,美国人在新冠疫情下死亡人数超过百万,英国人面对能源危机欧盟不愿伸手援助事实证明:唯有一起,经济才会发展,国家才会强大,民族才会复兴。就如冬天没有叶落,雪地很寂寞;海上没有风波,浪花很寂寞;梦里没有颜色,梦很寂寞。
以信念为马,奔赴美好未来。向未来表达了人类对美好明天的憧憬,传递了信心和希望。泰戈尔曾说:信念是马,它在黎明以然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。信念是很重要的,人若没了信念,便丧失了前进的动力,成了无灵魂的行尸走肉。中国天眼之父南仁东怀着在中国架一架天眼,让中国立上民族之林的信念,拖着七十多岁年迈的身体,翻过崇山峻岭为天眼选址,最终从数百个选址中挑出了最完美的那一个,随机又投入到其建设之中,天眼建成之际,南老即便被查出癌症晚期,仍坚持要从北京赶往贵州亲自督查,在南老为首的一众人不懈努力之下,天眼终于落地。希望,希望,他们用希望的盾,抵抗住外界吹来的刺骨寒风,抵抗住那空虚的暗夜的袭来,实现了那个看似不可能的梦。
同学们,一起向未来这个口号告诉我们,要以昂扬的姿态,携手共向美好的未来!我们是同一片大海里的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵。古语有言:上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这个彼此联系更加紧密的漩涡里,让我们以更加坚定的姿态,更加团结的姿态来乘风破浪,在一次次的携手攻克难关中逼近胜利之曙光!
我的发言完毕,谢谢大家!