高中作文范文演讲稿
亲爱的老师们,同学们:
大家早上好!
今天我要演讲的题目是:愿道德之魂,生有所息。
某大v在微博上称自己是精致的利己主义者。大学期间喜欢将图书馆的书借来不还,而按学校图书馆的规定,借出未还的书,只需按标价的3倍赔偿超时费用即可。但他借回的那些书,每本只需要赔偿十元。就这样,他还将多套书都赔回了自己家里的书房并且以此为荣,不知悔改。看到这里不禁让人嘘唏不已。为什么会有如此厚颜无耻之徒?不顾道德打破常规而去满足自己那点自私与虚荣心。为此我想说,我们要坚决反对这种钻规则空子的行为,拒绝做一个精致的利己主义者,做一个有道德的人。也愿道德之魂生有所息。
道德像是一束光,黑暗中指引着我们前行。我曾看过这样一个公益广告。有两个环卫工人做完了一天的工作之后,终于可以放松身心吃上一顿盒饭了。但长椅旁边的路灯却突然坏了,整条街路都陷入了黑暗之中。但没过多久,他们的头上却亮起了一束光。原来是一个小女孩特地为他们把自己家阳台的灯打开了。两个环卫工人的脸上又露出了厚实的笑容因为小女孩的善举和道德之心给他们带来了一束光亮,同时也照亮着他们的心。给别人带来了温暖,也让这个世界变得更加和谐和美好。这就是道德的力量。反观大v的做法,实在是让人心寒不已,作为一位有影响力的公众人物,却说出和做出这么没有道德的事情,真是令人深感失望。哪怕只有那么一点的利益,我们也要将道德作为我们价值判断和选择的基础,因此我们要遵守规则,遵守道德,让道德之魂生有所息。
道德像是暖阳,寒冷中给我们带来温暖。也许我们不是什么大人物,也许没有做过什么伟大的事情。但我们也要遵守好基本的道德,因为它是做人的基本要求,是为人处世的基本准则。诚然,大v虽然交了超时费,但这种钻制度空子的行为还是逃不出道德的捆绑,因为他在利益的面前他只考虑到了自己,是只顾自己利益的行为,依然会受到别人的谴责。如果他能遵守道德,那么就不会让图书馆这个公益的地方变得不再公益了,就不会破坏了图书馆的制度。所以,在这件事情背后,实则是社会上许多人性和道德的缺失的现象。愿我们能够让道德的光辉重新回归,愿我们能让道德之魂生有所息。
古人常云:人之初性本善。这说的也是关于道德的。每个人刚出生的时候都是善良的,有良好道德素养,那么我们就应该在后天的不断发展中继续保持着善良的天性,让这种天生的人格更好地陪伴我们一生。给道德的灵魂一个栖息的地方,而不应该走的太快,将道德灵魂都丢在了身后。
对于我们而言做一个有道德的人,是当代中学生的基本素质要求,也是培养好品格的本质需求。最后希望每个人都要遵守好基本道德,拒绝做一个精致的利己主义者。愿我们繁华中前行,也不要忘记了初心。我的演讲完毕,谢谢大家。