亲爱的各位居民朋友:
大家好!很荣幸今天能代表我们健华社区居民在第二届社区体育节开幕式上发言,今天我发言的题目是:弘强身健体之风,筑健康中国之梦。
首先我想问问大家,有多久没有好好运动了?注意,我说的运动可不是从楼上走到楼下倒垃圾,从房间走到客厅看电视;这些充其量只能叫动,而距离运动却相差甚远。我想告诉大家,我国人均运动量每天不足一小时。这就意味着我们每一个人其实都严重缺乏运动,甚至于缺乏强健的体魄。而这实际上也为我们敲响了警钟
大家可能不知道,在当下这个急速发展的时代,我们的健康状况实际上在倒退:青少年近视率高居不下,年轻人体检异常率节节攀升。更不乏有那些因缺乏锻练而导致身体素质下降,最终酿成悲剧的惨痛教训。它们都在告诉我们,锻炼身体刻不容缓!但我看到,有些人将运动当做自己炫耀的工具,以弄虚作假来博得关注;有些人急于求成,忽视了锻炼的根本。他们实际都只看到了强身健体的表面,却没能认识到健康更深。
强身健体当然受益者是我们自己,俗话说的好:身体健康,吃嘛嘛香。只有身体好了,我们才能去做更多自己想做的事,去完成自己的目标与理想。毕竟,身体才是革命的本钱。
强身健体还能使国家受益。我们都不会忘记曾经被耻笑为东亚病夫的屈辱,我们也不会忘记中国女排荣得十连冠的自豪。拥有强健体魄,国人便能更加骄傲地挺起胸膛,彰显泱泱大国自信。
本届体育节的主题是强身健体,健康中国,它不仅仅呼吁着我们投身于运动中,更引导着我们拥有强健体魄。而强健的体魄非一蹴而就,我们应当将运动结合我们的生活,将其内化于心,外化为习惯。青年们认真上好每一节体育课,妈妈们骑上单车去买菜,爷爷们不缺席晨间太极操相信当我们每一个人都养成运动健身的好习惯,重塑天地人和谐的价值观,引领健康发展的新风尚;那便亦是在帮助这个国家筑起一艘健康方舟,在时代发展中驶向强国彼岸。
朋友们,让我们喊出本届体育节的口号:生命不息,运动不止;强易健体,铸就未来!
最后预祝第二届健华社区体育节圆满成功!
谢谢大家,我的发言完毕。