马燕日记读后感
《马燕日记》这是一个感动世界的现代童话。当我准备读这本书时,看见封面上有这样一个问题:是太多太多的偶然,还是永不放弃的梦想终将成真?我想这是作者给我们读者的题目,要我们从这本书中找答案。现在我已经知道答案了。 这本书讲述了一个西部山区女学生的日常生活,她对上学的渴望,对自己可能辍学的担心,对妈妈不让她上学的痛苦,以及通过学习改变命运的决心。从中你可以读到边地生活的极端痛苦,更能读到困苦环境中永不泯灭的人性光辉马燕对亲友的关爱,对命运的不屈精神,对教育和社会进步的渴望。 《马燕日记》让我更加明白少壮不努力,老大徒伤悲、书到用时方恨少,事非经过不知难的意思。现在我们能坐在教室里听老师上课,我们生活得还马燕及她的同学生活得好,为什么不能好好学习呢?马燕每天上学走三四个小时,我们呢?半小时不到!她每天吃馒头,我们呢?山珍海味! 现在我们有吃的,有喝的,有学的,有穿的,为什么不好好学习!?