马燕日记读后感
看到马燕的故事,觉得很神奇,也很感动。故事要从2000年左右说起,一个在中国贫穷小山村的小女孩因为在日记里表达自己对上学的强烈渴望,吸引到来自大洋彼岸的捐助,重返校园。
或许这样神奇的故事每天都在上演,但只有足够强烈的渴望才能创造奇迹。从五年级就开始写日记,不得不说,这是一个很有思想的小姑娘,日记中流露出她对读书和改变自身命运的强烈渴望,还有她深深的感恩之心,所以才会如此幸运,因为这本《马燕日记》,她重返校园,还帮助了很多像她一样的女孩子。说真的,我们的条件没有她那么艰苦,想想她,再看看我们自己,我们没有理由不去为了自己渴望的生活而努力。
《马燕日记》的第一部分是小学生的流水账,几乎都是日常琐事、生活点滴,看到第二部分,才明白是到了亮点,这是初中生的手笔,不再是单纯的流水账,更有文采,也更有思想。而看到马燕上大学,走出国门的部分,才真正看到了精彩之处,她能更详细的描述她的心路历程。
虽然这个女孩出生在贫瘠的农村,条件艰苦,但因着她强烈的渴望,不仅没辍学,反而能感召到爱心人士为她助学,甚至靠日记出版的版税供养她整个家庭和其他失学儿童。
命运对她是残酷的,出生在中国最贫瘠的地方,但同时命运又是垂青她的,因为即使是现在,出国留学对普通人而言也并非易事,更何况是xx前。或许只有在你努力拼搏后,上天才会真正给你收获。
而马燕正是如此,曾经遭受的苦难都变成了滋养她的养料,让她成为一个感恩,被爱包围,有能力选择人生的人。确实,连读书上学的资格都能争取到来自陌生人的捐助,还有什么能阻挡她去追求自己的人生呢越到后来,我越能体会到她的感恩之情,发自内心的感恩,而且特别的单纯,只有读书、学知识、改变命运的想法,没有其他的功利心。文中她因为不停被记者采访影响到学习而心生烦恼,只想安静读书。甚至在录节目时被主持人反复问到她的想法时,没有其他,就是读书。
而且让我也有一种感受,虽然马燕生活贫穷,但实际上她是沐浴在爱中长大的孩子。在外,由于读书是由好心人士捐助的,她收获了无数善意、真诚的爱;在家里,她也收获了父母的爱。
虽然因为经济贫穷,她的父母也时常争吵,但是从她的字里行间,我还是能感受到她父母是非常相爱的。因为她妈妈会因为爸爸牙齿不好说自己只喜欢吃骨头而把吃肉的机会让给爸爸,而爸爸其实明白妈妈的心思,所以即使是一块肉让他先吃,他也只会吃一点点,然后把剩下还很大块的肉都留给妈妈。她妈妈性格要强,爸爸生性木讷,但是每次争吵时都会让着妈妈。
我觉得一个男人并不会因为性格的原因选择退让,而真正让他这么做的理由很大一部分是因为爱,马燕的爸爸很爱她的妈妈。即使是在那个包办婚姻的年代,她父母的结合也有爱的成分,所以相爱的父母也能给到子女足够多的爱。
所以我觉得马燕是幸运的孩子,收获这么多的爱,哪怕成长过程中经济是窘迫的,但是精神是富足的。这一点非常可贵,也让我体悟到一点:养育孩子健康成长的,不是金钱,而是爱。我们真正能够给予孩子的,除了金钱,还有很多。
看完这本书,深深的感动,她的故事就像传奇,虽然她的日记能被自己的妈妈送给外国记者,甚至能被出版都是偶然事件,但是她的努力和从未停息的渴望让这些变得必然。
从未停息的渴望,永远都是最强的动力。特别佩服她,这样一位勇敢、坚强,敢于同命运抗争的女孩,祝福她的人生越来越好!