马燕日记读后感
合上这本《马燕日记》,我不禁思绪万千。马燕因家境贫困,从学校到家要的路,坐车每人要花一元钱,于是马燕和两个弟弟经常跑步回家,一跑就要跑上4~6个小时,我算了算了算,我们开车到老家也要4到6个小时都会累,何况他们呢? 马燕出生在宁夏山区樟树的一个贫苦家庭。
长达后,上了小学,但是在xx年5月2日的某一天,妈妈白菊花突然对马燕说:“哈哈,妈怕你这是最后一次上学了。你们姐弟三个上学,你爸爸一人在外打工,是顾不过来的啊!”于是孝顺的马燕开始辍学回家,种起了田。 后来妈妈看见马燕成为了家中的劳力,非常不忍心,于是就凑钱,让马燕重返校园。可是,新的学期开始时,马燕知道她再次面临辍学的危机了。万幸的是韩石一行人走进了她,走进了她的日记,她的家庭。 韩石在他的记事本中写道:“马燕的妈妈交给我3本日记本和一封信,打开信,经过翻译,韩石说他听了热泪盈眶,十分感动,使马燕成了村里能上初中的女娃。 马燕一家都十分感动,非常的感谢他们。
读了这本书,我认为马燕是一个又孝顺,又懂事的女孩子,她为了妈妈的病,每周都回家看妈妈,而且为妈妈抓发菜。我看完了这本书,心想:我要像马燕一样,努力学习,让祖国建设得更美好。