一角葱笼的绿茵,一把素雅的躺椅,一杯清甜的凉茶……这个假期,书香与我相伴,油麻地金色草房子陪我共度!
《草房子》是作家曹文轩的作品,这个故事发生在油麻地,通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学的生活的描写,讲述了五个孩子和老师蒋一轮,白省关系的纤缠,以及孩子们夹杂着痛苦和欢乐的成长经历。他们逐渐从一开始的天真、善良成长为成熟懂事的少年。
是不是所以的人,都是在这一串串轻松与沉重、欢乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的?对,正如这六年,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,感动人心的故事,不幸少年与厄运相伴时的悲抢与优雅,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩……
我非常喜欢这句话,也让我陷入了沉思,生活在当今时代下,每个人不也如此!我们现在也正是小学生涯,虽然生活在城市里,物质条件比油麻地好很多,但是我们也有我们的沉重,我们每天除了上学,放学后还要不停地辗转在各个兴趣班上,努力让自己德智体美劳全面发展,是我相信我现在也能接受可能出现的种种困难合意,因为,《草房子》的小主人公们给我榜样的力量,因为我理解了这世间最美好的滋味,就是成长过程中经历的风风雨雨。
《草房子》告诉我们,每一个人的一生都不是一帆风顺的,但是,我们要时刻保持对生活的热爱,保持积极的人生的态度。成长中,有酸有甜,有苦有涩,有辣有咸……
正是这百般滋味调弄着我们的成长,使我们成长时光迷人醇香。