马燕日记读后感
妈妈,如果我上不了学,我的眼泪一辈子也流不干!马燕在《马燕日记》中这样写到。我不知道马燕在写这句话时有没有流泪,但我在看到这句话时真真切切地被震撼了,一股说不清是感动还是心酸的情绪席卷了我的全身。
马燕,生活在宁夏西海固,这里土地荒芜,是一个思想落后、生活贫困的地方,是被联合国粮食开发署认定这地方不适宜人类生存的地方。我认识马燕,是在《马燕日记》里。马燕用稚嫩的肩膀承受着生活贫困的压力,把自己对上学的渴望、对辍学的担心都写到了日记里。她的日记里没有华丽的辞藻,没有优美的比喻,但足够感动每一位读者;她的日记里没有生动的故事,没有形象的人物,却让人感到无比真切。
看到这一篇篇沉重的日记,我才知道我是多么幸福。生活上,马燕连一顿多余的面饭都吃不上,为了买一支钢笔,竟需要积攒两个学期的零花钱,我真想不到在我生活的世界里竟还有这样的事。想想我自己,在家里挑三拣四,这个太淡了,那个太咸了,这个不好吃,那个太难吃,不管有没有营养,不管会不会让烧菜的人难堪。我专挑自己喜欢的吃,没有喜欢的,就生着闷气不吃饭。学习上,马燕在短短的小学五年时光里,两度辍学。她极度渴望求学却踏不进学校的门,她渴望知识却眼睁睁与知识擦肩而过。我呢,在宽敞明亮的教室里上课,却不知道珍惜,甚至有过讨厌上学的念头。马燕写信、写日记,请求妈妈让她上学。还说自己上不了学,眼泪一辈子也流不干,而我呢,却差点留下家书离家出走如此一想一比,泪,悄然溢出眼眶。
马燕是好样的,她是如此坚定、顽强,决心要取得成功,不达目的不罢休。《马燕日记》是好样的,书中的字里行间处处充盈着积极向上的力量,充满着顽强的奋斗精神。马燕用执着用勤奋改变了自己的命运。《马燕日记》以震撼人的力量享誉中外,成为畅销十年不衰的书。读着《马燕日记》,我心潮澎湃,这个宁夏小姑娘,给了我太多的激励。她的坚强,她的勇敢,她的好胜,在我的心头回荡。
如饥似渴地读完了《马燕日记》,正是晚霞满天之时。窗外,翠湖水半江瑟瑟半江红,窗外,仙华山被火烧云燃成了金色的了。几只小鸟掠过,留下了一地清脆的鸟叫。看看封面上那马燕挂满汗珠的微笑的脸,我也不禁笑了。雁过留声,水过无痕,愿每个人都能真切感受马燕精神,拥有马燕精神!
我的妈妈作文读后感受(3篇)
写好范文,有哪些关键要点呢?在网络时代处理在线文档是一项必不可少的工作,我们可以通过阅读范文来突破自己的写作瓶颈。 通过学习优秀范文,我们可以提高文章的可读性和质量,为了方便阅读和使用经典范文网为大家整理了“我的妈妈作文读后感受”,在阅读后还请您收藏本网页网址!