草房子读后感作文
最近我读了一本非常有意思的书,书名叫做《草房子》。
《草房子》是一本非常有意思的书,作者是曹文轩。这本书曾获得第四届国家图书奖、第九届冰心儿童图书奖大奖等。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。
作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛......这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是她接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》这本书,作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。在人与人之间的关系日趋疏远、情感日照冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度。
希望大家有时间可以去读读这本好书。
10、《草房子》读后感
《草房子》是一本长篇小说,小说里的主人公是男孩桑桑。整本小说主要讲的是桑桑在自己爸爸的学校:油麻地小学经历的六年刻骨铭心,难忘终生的小学生活。桑桑是个喜欢异想天开的男孩,他经常会做一些令人想不到,奇怪的事情。有一次他见别人撒网捕鱼十分有意思,便把家里的蚊帐剪开当渔网去捕鱼,竟然还真能捕到一条鱼。
在桑桑快乐的小学六年学习生活中,有许多同学陪伴着他,比如:纸月,陆鹤,细马,杜小康。他们各有各的性格,但这不妨碍大家成为好朋友。在书中许多个感动人心的事情中,最让我印象深刻的是:好朋友杜小康家原来是油麻地的首富,但有一次他爸爸拿家中所以的钱坐船去买一批货物,结果船翻了,杜小康家破产了。杜小康休了学,为了减轻家里的生活负担,懂事的小康在校门口卖起了东西。但是小康没有一丝卑微的神色,仍然开开心心地过着每一天。
《草房子》里的同学们各有各的优点,勇于正视自己缺点的陆鹤,不怕挫折,自强自立的杜小康难道我们不应该向这些同学好好学习吗?