马燕日记读后感
那是寒假的一天,我一个人去书店里闲逛,那几天一直在看有关电脑的书籍。回家时就用眼扫射着摆在书架上的书,向书店门口走去,这时候一本封面为灰黑色的书撞入我的眼睛。因为书名是红色显得格外刺眼,我走过去拿起这本书,上面写了这样一句话失学女孩感动现代世界的童话。它就是《马燕日记》,读了之后我的感触多多。
马燕的日记最先发表在法国的《解放报》上,发表以后在法国引起了轰动。因为她的日记让人们了解到世上的真情所在。
读了之后对马燕有了了解,她是住在宁夏自治区的一个农村里(名字叫西海固),那里曾被国际有关机构认定不适合人类居住的地方。她家十分贫穷,她们那里的女孩子上完小学就辍学了或没有上完就辍学了,更恐怖的是那里还有十五岁就出嫁的。让人读了就想流泪,马燕上学的时候就吃两顿饭,而且其中一顿还要肯馒头吃咸菜。想一想我们过的生活,再想一想她们有着天壤地别,我们和她们就像不同世界的人,过着不同的世界的生活。《马燕日记》深切的描写了马燕的日常生活情况,通过她的日常生活的情况我们可以了解想象一下,当地人们的生活水平。就算你的心是石头长成的你看到这样的文章,你也会流泪。可是为什么只有马燕的日记能引起这么大的轰动呢?
这就是她重在有一颗懂得感恩的心,当她做错事被妈妈骂的时候她不会责怪妈妈,因为她知道妈妈是为了她才会受这么多的罪。她是非常的体贴爸爸妈妈,所以她拼命的学习,只为了将来的生活过的好一点,让爸爸妈妈过上幸福的生活,不要再受苦了。农村的孩子早当家这句话一点都不假,农村的孩子从小做事就是靠自己,很早就有自己的人生理想。而城市的孩子不行,父母给的爱太多了,他们就溺爱了。真的是整天没有一点紧张的气氛,他们就不会担心他们的将来,现在有父母养你,但是父母能养你一辈子吗?这些话留给那些整天无所事事的人思考吧。
通过读马燕的日记,我成熟了很多。我知道一切的事情必须靠自己,这样的话就是离开谁也不怕,因为本领在自己身上谁也拿不走。而且我也知道献爱心对别人的帮助很大,因为《马燕日记》很畅销,所以马燕拿出版税的百分之二十五,建立基金会用来帮助上不起学的孩子。这样的基金会不只是中国有,法国也建立了用来帮助中国的孩子。所以我希望大家以后能积极的参加各种的献爱心的活动,来帮助那些需要帮助的孩子们,让他们也感觉到世界上有人在关注他们,让他们也感觉到世界上的爱,让他们感觉到世界上的温暖。让他们在世界的关爱下健康快乐的成长。
《马燕日记》让我学到了,在学校学不到的东西,知道了学习的重要性,学会做人的道理。读过马燕的日记以后,我成长了许多。《马燕日记》是一本教育人的好书。