听爸爸说:中国的西部地区自然条件非常恶劣,尤其是宁夏的西海固地区,那儿终年少雨,地表丘壑纵横,遍地都是一眼望不到边的黄土,严重缺水,而马燕就是生活在宁夏这种山区的一个女孩子,自小家里很穷,平时连肚子也吃不饱,要供养她和两个弟弟上学就很困难。马燕在三年级的时候就曾辍学过一次,后来妈妈实在不忍心看着她这么小在家里忙里忙外做家务,就借钱交了学费让她重新回到了学校。可是两年之后,由于马燕和大弟弟同时要去镇上的学校上五年级,家里实在供养不了他们两个人,她又不得不再次面临辍学的危机。幸运的是,由于马燕意志坚强、不屈不挠,在求学的过程中她遇到了很多好心人,被她的事迹感动从而资助她学习,让她重返校园。马燕立志努力读书,要飞出这个小山村,去改变她的家乡。
马燕在成长的过程中,即使是失学期间,都坚持写日记,从而记录下了她成长过程中一点一滴的故事,有辛酸的泪水,也有开心的笑声,每一个看过她日记的人仿佛都重温了马燕成长的历程。并且都能从中受到心灵的撞击。
读完她的事迹,我觉得相当的惭愧,我是一个生活在大城市的学生,由于爸爸妈妈的辛苦工作,给我创造了非常优越的生活条件,我现在的生活非常的幸福,吃的有麦当劳、肯德基,穿的也有各种各样的衣服,但是我却没有刻苦用功地读书。看了这本书之后,我决心要向马燕学习,学习她那种不怕吃苦,百折不挠,坚忍不拔的意志,珍惜现在,好好学习文化知识,并且长大了去帮助更多需要帮助的人,让“马燕”们都可以快乐的成长。