请在座的同学们设想一下,回到上海还在租界的时期。上海外滩公园门口的一块中英文告示牌下写着:中国人与狗不得入内。1860年10月,英法联军攻占北京,将举世闻名的圆明园洗劫一空,并扬言要炮轰北京城,捣毁清皇宫。1937年12月13日,中国当时的首都南京沦陷后,日军在南京城内对大量平民及战俘进行屠杀,抢掠,无恶不作。南京大屠杀的死亡人数超过30万。
为什么我们会被其他国家欺凌呢?因为我们成了东亚病夫?因为我们腐败,在别人攻打时还在搞内斗?不不,都不是。是因为我们不够强大。有一位哲理家曾说:“强大,不予天赐,不与他人给,与的是自己呀!”其实他说的没错,强大,是我们自己给自己的!1949年10月1日时,毛主席按下按钮,五星红旗冉冉升起时。我感到无比的振奋,因为这代表的不仅仅是新中国成立更是中国人强大的标志!在现实生活中每一次临时发挥时,强大是你坚实的后盾,每一次上台时,他是你强大的气场。强大其实是一场公平的交易。
今年前一个月我艺术节的比赛输了,但令我输的并不是实力而是强大,我没有如此强大,没有那强大给予的气场,以0。03分的差距输给了对方,这让我们真实的感到了拥有强大是多么重要呀!
从古至今,我们都在一点又一点的强大起来。如果能做出一副变化表来,那可谓是变化巨大呀!从不会反击的旧中国,到了现在发展激光技术,农业……的一等大国。在中国里让外国人放心的,安保就是其中之一,不管是在郊区还是在繁华区,都可以看到警察的身影。中国人民大概有4亿多人在学英语,如今是世界上会说英语最多的非英语国家。在前几年,外国的许多学校在办理孔子学院,因为中国拥有历史悠久的儒家思想。现在竟有了120多个国家拥有孔子学院了!现在中华振兴了,强大了,所以他们不再只看我们的弱项,也开始赞扬我们了。
强大让我们在这个世界上被尊重,不被遗弃,不让那些曾经侵略了我们国家的人再有机可乘,一百年前梁启超说:“今人之责任不在他人而全在我少年,少年强则国强。”一百年后的今天,其实道理也一样,只有不忘国耻,振兴中华,才能让中华的圣火永不熄灭。
在今日我可以骄傲的对梁启超先生说:“我们的强大是因为一群努力上进的孩子们让中华走向繁荣富强,因为我们听过‘不忘国耻,振兴中华!’”