9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。中国人民同全世界热爱和平的人民一起,隆重纪念这个日子,记住我们60年前取得的伟大胜利。这是近代100多年以来,中华民族反抗帝国主义侵略取得的第一次全面胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。
中国人民在漫长的抗日战争中,以不屈的精神抵抗日本侵略者。在这场波澜壮阔的全民族抗战中,中国共产党领导和团结全国人民,在争取民族独立和人民解放的历史进程中发挥了巨大的作用,并以一系列的胜利痛击了日本法西斯。正如毛泽东在抗战初期所指出的:我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战;伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。因此,中国的胜利是世界性的胜利,在世界反法西斯战争的历史上树立了一座不朽的丰碑。
回首过去,我们永远也不会忘记,从1931年“九一八事变”,到1945年战争胜利,中国军民英勇地抵抗日本侵略者长达14年之久。那时中国到处燃烧着抗日的烽火,处处都是杀敌的战场。日本帝国主义在侵华的十四年间,奴役中国劳工达数千万人,犯下了滔天罪行。在沦陷区、日本本土及占领的其他地区,都有被迫从事苦役的中国人民,他们不仅在非人的情况下从事极其危险繁重的劳动,还受尽侵略者的欺压和凌辱,还有上百万的中国劳工被凌虐致死。日本侵略者还曾四次入侵我们的家乡盐城。日军从东台,兴化,射阳,陈洋四路发动“扫荡”,自此以后,盐城城区境内大多为日军占领,被日军炸毁的城镇和村庄数以百计,有两万多人被屠杀,抓走的劳工难以记数……在中国人民的顽强抗击下,在苏联红军的有力打击和世界人民的声援下,日本侵略者不得不放下武器,中国人民经过14年的浴血奋战,终于把日本侵略者赶出了中国。事实证明,一切非正义的战争注定是要失败的。
在战争中也涌现了一批批英勇无畏,坚贞不屈的英雄,他们率领军民在极度危险的条件下,展开了游击战争,消灭了无数日本侵略者。用鲜血和生命谱写了抗日史上一篇篇悲壮的诗篇。
世界反法西斯战争是人类历史上伟大的正义战争,它给全人类留下的历史启迪极为珍贵。今天,我们回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进我国的改革开放和现代化建设,维护世界和平、促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。
在波澜壮阔的抗日战争中,中国人民以气吞山河的气概、艰苦奋斗的精神,视死如归的勇气战胜了日本侵略者,凝结成一种万众一心、同仇敌忾、前仆后继、不屈不挠、团结奋斗、勇往直前的精神。