强国先自强作文
青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!亲切的勉励、深情的寄语,鼓舞新时代的中国青年以自强不息的姿态,在新的征程上奋力奔跑,为党和人民建立新功业。
志不立,谈何自强不息。我们要坚定理想信念,做有志气的新时代青年。青春中国恰逢青春你我,我们是社会发展的鲜活血液,是时代进步的激昂力量,我们要把青春和热血融入祖国山河,成为赤诚报国,勇立潮头先辈们的继任者;成为中国梦的忠实拥护者和助力者;成为手握星辉,执笔如剑,虽千万人吾往矣的勇者;成为担大任,成大才的能者。
青年自强,当有铮铮铁骨。人无刚骨,安身不牢,一代代中国青年勇立潮头,不移寸步,展现了中国人的骨气。这种骨气,体现在山河破碎时浴血奋战的红军战士身上,体现在一穷二白时发愤图强,实现技术突破的科研人员身上,体现在经千难而前赴后继,历万险而锲而不舍的千万中国人身上。新时代的号角已经吹响,新征程的旗帜猎猎飘扬,新时代青年必须弘扬铮铮铁骨这一传统,坚守富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的操守气节,让骨气充盈,肩负期起民族复兴这一重担,如此我国才有应对惊涛骇浪时的勇气,才能成为以傲骨为脊梁,坚不可摧的国家。
青年自强,当奋斗不止。天下之事常成于困约,而败于奢靡,新时代的中国青年生逢强国盛世,更应有奋斗不息的自觉。新时代青年应谨记风雨侵衣骨更硬 ,野菜充饥志越坚的红军战士;谨记水寒风似刀却一心只为国的戍边英雄;谨记负重前行,有救世之心的医护人员。千万青年,敢做,争做艰苦奋斗的老黄牛,为民族复兴积蓄底气,如此,我们才能踌躇满志地谈中国梦。青年们,九万里风鹏正举,奋斗将成为我们的青春底色。
在山河破碎的年代,先烈们奋勇杀敌保家卫国;在百废待兴的年代,劳动者一砖一瓦建设祖国;如今,身处于中华民族伟大复兴的大有可为时代,新时代青年必须铭记志气、骨气、奋斗缺一不可,不断地长志气、硬骨气、蓄底气,才能够担负重任,自强不息,才能谱写绚丽的青春之歌。