今年12月13日,首届南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。为了让大家了解这段历史,警钟常鸣,老师组织了我们全班同学在网上观看了历史纪录片——《南京大屠杀》。
影片以人头骨开篇拉开了序幕,同学们一下子就吓呆了,有的吓得往后挪,有的用手紧紧捂住了嘴巴,更有的害怕到想挡住眼睛……但大家很快调整了情绪,被影片的情节所吸引。
开头首先讲解了中国古代的文明,接着又讲述日本的男孩从小就有军训,每一个日本人都孝忠天皇,可日本天皇却想统治整个世界。随后,日本开始入侵中国,日军占领南京后,开始了一次前所未有的大屠杀,这就是震惊中外残忍至极的——南京大屠杀。他们根本不把中国人当人看,见人就杀,活埋,烧死,强奸……大批的人民被拥到广场,用机枪扫射;那么多的人被赶到大坑里,活活埋死;还有把孕妇的肚子划开,用刺刀挑出婴儿;连刚出生的婴儿都不放过;甚至还有以谁杀人多而取胜的游戏……
黑暗与死亡笼罩着南京城,日本人横行在中国的领土上,做出这样残忍的、伤天害理的事情,让这座美丽的城市成为“尸城”、“鬼城”。
看完影片回到家,我心里就像打翻了五味瓶似的,恐惧,愤怒,惊慌……一齐涌上心头,我只要闭上眼睛,就会浮现南京大屠杀的情景,大火连天,惨不忍睹,绝望的眼神,可怕的场景……然而害怕最终敌不过我的愤怒之火,心中一下子沸腾起来:为什么要侵略我们中国?为什么日本人要不择手段地杀害无辜的中国人民?为什么日本人那么残忍,那么可怕?为什么那么多中国人不反抗,任由日本人杀死?我们中国就那么无用,落后吗?为什么?为什么?许许多多的为什么在我心中激荡,久久不能散去。不,我们应当崛起!不能忘记这段残忍的历史,牢记民族耻辱,我们要好好学习,发奋图强,将来把我们的祖国建设得更加强大,更加繁荣!
勿忘国耻,振兴中华!