老兵永不死亡,他只是淡出舞台。——引言
拨开雾霾灰色的面纱,露出京城本是晴朗蓝的天空;拂去灰尘厚重的覆盖,还原出首都应有的古韵与气息。那一天,庆贺的乐声响彻了古城的每一个角落;那一天,胜利的纪念赋予了东方雄鸡无上的荣光。
响亮的踏步声在耳畔响起,整齐划一的方阵和汽车渐入人们的视野。铿锵声中,颤颤巍巍举起手敬礼的老兵们,将全场的目光焦距于斯。满面的皱纹难以消减其岿然之势,花白的头发不能磨灭其凛然之威。阅尽沧桑的眼睛里依然透露着坚毅的目光,一圈圈皱纹、一缕缕白发,凝结着血与泪的挽歌,记录着历史的年轮。
每一位抗战老兵,都是一部活的历史。70年后的今天,卢沟晓月仍在,石狮弹痕未灭,但是当初"愿拼热血卫吾华"的青年们,如今却已是耄耋之年,近于百岁之寿。历史应该被铭记,但历史不应该仅仅是课堂上的宏大叙事、课本上的抽象概念,更应该包括这些老兵们的悲与欢、血与泪、生与死。历史的河床,本就由这些具体的命运沉积而成。
然而,历史的汲取来得如此沉重。有的老兵频繁受访、出席纪念活动,却黯然伤怀着不久之后的冷落与无人问津。在战争的废墟上,国家日益崛起,老兵日渐老去,经历了战场的壮丽,也忍受着今日的寂寥,他们只想告诉碾压而过的历史车轮:"我们不怕死亡,我们只怕被遗忘。"
不可否认,抗战胜利70年来,我们这个社会经历了一个"重新发现抗战老兵"的转变过程:战争结束后,一些抗战老兵解甲归田,悄无声息地从历史的罅隙中落下,被遗忘在时间的角落;而在今天,越来越多的人开始透过历史的帷幔,打捞那些淹没在宏大叙事中的动人细节。从遗忘到重新发现,是一个社会历史意识觉醒的过程,也是一个国家历史共识形成的过程。
而这份历史温情,也在普罗大众的心里激起涟漪。腾讯新闻推出"寻找身边的抗战老兵"的互动产品,短短两天之内就吸引了300万网友参与;一个为抗战老兵在线捐款的网站,几个月就吸收了700多万元捐款,数字与爱心还在热烈地跳动之中。70年前,地无分南北,人无分老幼,中国人能够超越分歧与限制,凝聚成保家卫国的钢铁长城;70年后,我们更应该有这样求同存异的胸怀。面对带着各种历史印记的抗战老兵,或许我们更应有一种超越历史纷争的宽阔胸怀。无论表彰名单如何设定,公众都已不在意老兵经历中的是非功过,只高扬他们为民族而战的辉煌。这是这个社会更恢宏的气度。
在美国电影《巴顿将军》的结尾处,战功卓著的巴顿将军踽踽独行,当他的背影在屏幕里渐行渐远,他那句经典台词却直入心魂——所有的荣耀都将随风而去。战争就如同战士的生命,战争的结束,也就意味着生命的终结,曾经的战士也将踏上新的人生旅程。诗人说,"一度荣光的任何记忆/都无法补偿之后的漠视",他们曾用鲜血愈合民族的伤口,他们不应被他们拯救的民族遗忘。
英雄不死,精神千秋。老兵不死,只是凋零。