“女排精神,洪荒之力!”“中国女排一直是我心中的神!”“假如奇迹有颜色,那么一定是中国红”。当近10亿中国观众聚焦里约奥运会女排决赛,当全世界华人瞩目这场意义远超体育竞赛的巅峰对决,一份久违的打动像闪电击中亿万观众,一股雄奇的气力穿越重洋,叩响每个中国人的心扉。
中国女排再夺奥运冠军,让人忆起曾经的光辉岁月。35年前的冬日,女排姑娘首次荣获世界冠军。咚咚的“铁榔头”,敲响了“团结起来,振兴中华”的战鼓,提振了中国人的精气神。这支光荣的步队不仅是竞技舞台上一张亮丽的国家手刺,更成为无数中国人的励志榜样。“三连冠”“五连冠”,在那个国门刚刚打开、人民呼叫精神气力的时代,中国女排以她们无畏的拼搏精神跨上巅峰,向世界证实了“中国人能行”。在那个改革开放大幕初启、中国奋力追赶世界的时代,女排精神犹如一面旗帜,让众人看到中国的集体主义、爱国精神、自强意志,能达到怎样的高度、能创造怎样的奇迹。无私奉献、团结协作、艰苦创业、发奋图强的女排精神,是民族精神与时代精神的完美结合,成为一个时代的集体记忆、价值标签。
时光流转,世事沧桑。30多年来,女排姑娘有过成功登顶的荣耀与辉煌,也有过跌入低谷的徘徊和迷茫。但“跌的有多深,反弹就有多强”,正如主教练郎平所言:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,不忘初心,与时俱进,用专业素养晋升实力,以开放包收留博采众长,靠苦干巧干赢得竞争,这是新时代女排精神的丰硕内涵所在、持久魅力所在、深刻启迪所在,也恰是新长征路上的中国人不畏艰险、奋力追上时代的底气所在、气力所在。
历史是现在跟过去之间永无止境的问答交流。今天的中国,时代正打开一幅全新的场景,冲顶更需要坚强的意志、精神的伟力。面对决胜全面小康的艰巨挑战,面对难题众多的经济新常态,我们依然要发扬历久弥新的女排精神,去解决众多“发展起来以后的问题”,去化解“为山九仞、功亏一篑”的风险,去应对暮气日长、锐气渐消的挑战,为民族中兴提供凝心聚气的强盛精神动力。
“再难的逆境也毫不言弃”,“可以被打败但是毫不会被打倒”,“哪有什么洪荒之力,不外是在咬牙坚持”,中国女排恰是凭着这样的执着勇毅去拼搏去奋斗。今天,啃下全面深化改革的硬骨头,涉过经济转型进级的险滩,都需要发扬女排精神,去把难题踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆。
壮哉,女排精神!加油,中华儿女!