今天是全民族抗战爆发77周年纪念日。一部中国近代史,既是一部列强侵华史,又是一部中国人民的抗争史。帝国主义列强侵略、掠夺、蹂躏中国,尤以日本军国主义者为甚。中日乃一衣带水近邻,两国人民千年世代友好。但是,日本军国主义者置两国人民亲情于不顾,在不到半个世纪里两次发动侵华战争(甲午中日战争与日本全面侵华战争),其时间之长、规模之大、野蛮之巨,创造了世所罕见的历史纪录。他们对中国人民的掠夺之多、蹂躏之惨、杀害之酷,在列强之中无出其右者。近代以来中国一代又一代仁人志士追求的救国救民的中国梦怎么来的?直接诱因就是1前日本第一次侵华的甲午战争给中国人民带来的深重灾难。“国耻”何以有之?也是日本政府欲瓜分中国之所为,激起了中国人民的强烈反抗。
“用我们的血肉筑成我们新的长城”
120年前的甲午战争爆发后,当年11月孙中山成立的兴中会就亮出了“振兴中华”的伟大旗帜,吹响了实现民族复兴中国梦的进军号角。正在一代又一代志士仁人为之前仆后继时,在第一次世界大战中,日本政府于195月9日强迫袁世凯签订占领青岛和整个山东半岛的所谓“二十一条”。这就是“五九国耻”,也是中国人民为砥砺后世“勿忘国耻”建立的第一个国耻纪念日。1931年发生的“九一八事变”,日本侵略军强占我东北,再次使中国人民遭受奇耻大辱,因而也被视为国耻纪念日。
1937年7月7日,日本侵略者蓄意制造卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。他们狂妄地叫嚣要在最短时间降服中国,达到甲午战争没有达到的吞并全中国的目的。但是这一次,他们的如意算盘打错了。全面侵华激起了全中国人民的强烈反抗。正如成为新中国国歌的《义勇军进行曲》对伟大民族精神所讴歌的:“起来!不愿做奴隶的人们!用我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”觉醒的中国人民经过8年艰苦卓绝抗战,终于打败了不可一世的战争狂人,取得了近百年来民族解放战争第一次完全胜利。在这场战争中,中国人民付出巨大民族牺牲,创造了一个军力、经济力弱国战胜帝国主义强国的经验和范例。这次胜利既宣告世界反法西斯战争的完美“收官”,也使中华民族一雪百年奇耻。
中国近代百年历史为什么屡屡遭受帝国主义列强特别是日本帝国主义者的侵略?就是因为中国落后了,军力、经济力、民族凝聚力不如人家。落后就要挨打,这是永远不应忘记的教训。因此,中国共产党人接过历史的接力棒,从它诞生之日起特别是经过抗日战争之后,就在寻找一条强国富民之路,努力奋发图强,实现民族复兴的中国梦。这个中国梦有两大历史任务。首先是推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放;第二步是彻底改变国家贫穷落后面貌,实现繁荣富强和人民共同富裕。
新中国的成立,结束了曾被多个帝国主义列强瓜分的积弱积贫的半殖民地半封建国家的历史,初步实现民族独立和人民解放,并开始为彻底改变国家贫穷落后面貌,实现繁荣富强和人民共同富裕的历史使命而进行艰辛探索。经过近30年艰苦奋斗,开始有了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,建立起社会主义基本制度,为后来中国一切发展进步奠定了根本政治经济前提和制度基础。