人生路是如斯漫长,但愿与渴想将成为我们向前迈进的动力,但“不经一番寒透骨,焉得梅花扑鼻香。”在追寻梦想的同时一定会碰到许多挫折,在这时每个人的选择可能不同,有的人选择咬紧牙关撑过去,对挫折视若无睹,就由于如斯屹立不摇的信念,让它成为成功的典范,成为后人效仿的对象。相反的有的人却选择自甘堕落、一蹶不振,即使成功就在面前,不外“为山九仞,功亏一篑。”上天注定他就是一个失败者。
在我学习游泳时也是一样,一开始是一只不折不扣的旱鸭子,看到那么多的水,我怕得要命,天然连水也不敢下,在教练的严格督导下,也只能抓着可以扶的东西慢慢下水。“咦!我居然开始浮起来了!”这个成功的心情犹如初尝甜蜜的果实一样快乐,懂得突破挫折,挑战自我,就会成功。徐徐的我慢慢变成了田鸡会游了一点点,最后我变成了鱼儿能在水中快乐优游。
打桌球的时候也是一样,不仅要练体能,还要练脚步,而且要长时间的训练才能提高。有的时候我真的好累好累,不想练了,就在那里乱打一通;但过不了多久,我惊觉自己的技术已差了别人一大截,也才知道我不能再这样继承下去,这样不就是选择中途而废、自甘堕落了吗?后来的我努力训练,终于突破挫折,迎头遇上,成为乒乓球队中的一员猛将,为自己,更为学校争取了不少荣耀。
成功真的绝非无意偶尔,千万不能奢望守株待兔,礼物不会从天而降,天下更没有白吃的午餐,我领悟了,唯有戮力不懈,奋力精进,成功的毫光才会晖映着我。