一枝笔,刚画过先秦的金戈铁马,又勾勒出战国的百家争鸣。
一条河,刚流淌过晚清时的满目萧条,又蔓延过新纪元的盛世中华。
是谁将这历史幻化作已逝的沧桑?是中华儿女。
率性的大风恣睢地来来往往,雕刻着祖国的岁月。侵略、蹂躏、黑暗无情地在祖国的脊背上啄食。
但,是谁在坚持,是谁在怒吼?是中华儿女。
她挺了过来。于是,富强、民主、和谐在祖国的史册上斑斓放彩。
天下兴亡,匹夫有责。
苟利国家生死矣,岂因福祸趋避之?
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
……
一声声,一句句,敲击在心头,一直荡漾着不肯离去。那道人肺腑的心声震破了多少中华儿女的心,扣住了多少仁人志士的情?
当亘古的长风吹散了诗意,消退了缱绻;当敦煌的的莫高随着古老的胡杨木凋去,是谁将这一片片的赤诚相熔?是中华儿女。
你,如一粒粉尘漂浮在祖国的上空中。或许注定永远漂浮。
我,如一颗细沙尾随风姨,在祖国的大地上,匍匐前进,触摸着这突兀的土地。或许注定我要永远匍匐。
他,如一滴泉水“咚咚”坠下,随着高山流水,长途跋涉地汇集在长江的怀抱里。或许注定他要永远跋涉。
但不管是谁,都有着一颗热忱的心,深爱着祖国,做着同样的中国梦。
你,我,他手牵着手,心连着心,共同谱奏出一曲乘风破浪,奋发向上的音乐,为祖国的明天添上辉煌的一笔。出发吧,为了我们的中国梦而奋斗!