关于青年议论文
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望。青年当自强不息,中华民族的伟大复兴梦,才能在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
屈原说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在追求真理或其它方面的道路又远又长,我也要不遗余力地上下追求与探索。李白在《行路难》中写到:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”意思是说,相信总有一天能乘风破浪,高高挂起云帆,在沧海中勇往直前,直至成功。两位伟大的诗人在自己的诗歌中都提到了自强不息的精神。我们青年人应该学习这种精神,刚毅坚韧,持之以恒,努力奋进。
祖逖是东晋人,年轻时就心怀大志,决心收复中原失地。后来,他与刘琨一起担任司州主簿。两人交情很好,经常共被而眠。夜半时听到鸡鸣,祖逖踢醒刘坤,说:“这不是令人讨厌的声音。”于是两人起床练剑。渡江以后,他招募勇士,铸造兵器,打算将胡人逐出中原。祖逖并不像我们平常一样嫌弃鸡鸣声吵醒了自己的美梦,而是坚定地说:“这不是令人厌恶的声音。”他心怀大志,并以坚持到底,永不退缩的态度加以实践,这样的精神正是自强不息。
而我有一个表哥,他从小就不好好学习,经常打游戏,成绩太差导致留级,还差点儿被老师劝退。尽管如此,他依然没有醒悟,成天与游戏相伴。游戏像是他的精神支柱,更像是他活下去的希望。没了游戏,生活处处黑暗!高中,他在职技校混日子。三流大学毕业后,他发誓要好好看书,考公务员,却遭到众人无情的嘲笑。在外找不到工作,没有公司想要他,而他自己天生懒惰,不愿打工。如今在家,一事无成,生活一片黑暗。他依旧玩着游戏,还没有照顾自己能力,未来一片迷茫。生活没有了方向,就像一条船没有了舵盘,终将迷失在汪洋大海之中!表哥就是没有自强不息精神的人,生活没有目标,没有计划,不会坚持,不会努力,怎么可能会事业有成?
我们是新一代的青年,我们是祖国未来的栋梁,我们是共产主义事业的接班人。我们要有理想,并且拥有自强不息的精神。我们要努力拼搏,奋勇前进,持之以恒。未来是属于青年人的,未来呼唤着一代代志存高远、懂得感恩、自强不息的青年人。新一代青年应当更好地认清责任和使命,把握理想与现实,找到自己的人生目标。在平凡的岗位中,创造自己的价值;在火热的实践中,贡献自己的青春。
一代代青年人要自强不息,在振兴中华的征途上,洒下青春的热血与汗水,在神州大地上书写青春的华章。
天行健,君子以自强不息。青年当自强不息!