“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计;众惶恐,举国防,皆闭户,街无车舟,万巷空寂。青丝、白发皆身先士卒;布衣、商客皆争先解囊。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之且九州一心。”
新型肺炎突如其来,神州大地一片空寂,承这位不速之客,在华夏,于荆楚之地猖狂肆虐,听者闻风丧胆,触者命悬一线,但疾风知劲草,大浪现英雄。已是耄耋之年的钟南山院士,继03年非典之后的再次请缨去奋斗在抗疫第一线时,令我心生无限敬意;古稀之年的李兰娟院士,为战疫情每天仅睡三个小时;更有平凡的天使们,“位卑未敢忘忧国”,他们倾尽自身全力来护我们一世平安;为疫情捐献物资不留姓名的普通的他们……哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了。泱泱中华,一方有难,八方支援。我们一起,共抗疫情!
患难见真情,“我只有一块钱,但是我愿意给你。”友邦巴基斯坦向中国捐赠了三十万个口罩,八百套防护服,六千八百副手套,本来就不是很富的他们已经倾尽全力了。“山川异域,风月同天”“岂日无衣,与子同裳”这是出现在日本民间给中国捐赠的物资箱上,他们也在为中国的疫情竭尽自己的所能。还有许多国家也在中国危难之际伸出了援助之手。在疫情面前,非有旁观者,更无局外人,四海皆为一家,你我皆是战“疫”兵,无可言责,无可避免,我们是同呼吸,共甘苦,休戚相关的命运共同体!
饱经苦难历经沧桑的中国是绝不会向世界低头的。倘若阴阳倒转,也定能扭转乾坤:岂能忘昔日洪水滔滔,我们胼手胝足共释水患;岂能忘昔日非典黕黕,我们众志成城治病疫;岂能忘昔日汶川之震,我们携手站起重建美丽家园;而今新型病毒来势汹汹,举国上下定卯足气力以击之,共克时艰,同舟共济。
武汉加油,中国加油!待到有朝一日,登临黄鹤楼,远望鹦鹉洲,看清气满乾坤,高歌山河壮丽,国泰民安!