尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《做一个新时代的小雷锋》。
20xx年3月5日是毛主席向雷锋同志学习题词50周年纪念日。3月,又是我们传统的学习雷锋月。
提到学雷锋,有些同学或许会困惑,我该做些什么才算是学雷锋呢?其实想想雷锋生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给家庭困难战友家中寄钱等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,又给别人带来了多少快乐。
其实在我们的生活中,不经意间的举手之劳,便会成就一些好事。前些时,在郑州德化街附近走失的2岁武汉男童小程泽,之所以很快被找到,众多网友功不可没。而玩微博的梁女士更是开心不已,她发现微博上找的人和当地电视台滚动播出的寻人启事相像,便电话联系上了小程泽的妈妈。梁女士在微博上说好开心!没想到在家整天玩手机也能做上一件好事。可对于小程泽这个家庭来说,一家人能够团圆,玩手机的梁女士却是他们一家此生难忘的活雷锋。