记忆里,那些美妙的故事向我飞来,我再次聆听那遥远的声音,发觉它们仿佛离我很远,又离我很近,又有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的神秘感。那些故事就像插上了一双翅膀,在我身边飞来飞去,白雪公主的可爱善良,卖火柴的小女孩的悲惨不幸,龟兔赛跑中乌龟的坚持执着……都让我为之感动。
奇妙的故事,从远古走来,从蛮荒走来,从作家们充满奇特想象的心灵中走来。
红彤彤的太阳,绿油油的草地,美丽的景象使多少孩子沉醉其中;奇特的想象,动人的情节,使多少孩子对未来充满憧憬。
记得小时候,不明白“诚实”的意义,是《斧头》这个故事让我理解“诚实”;记得小时候,不明白“爱国”的意义,是《少年爱国者》这个故事让我学会爱国;记得小时候,不明白“坚持”的意义,是《龟兔赛跑》这个故事让我变得坚持不懈,持之以恒。正如阳光培育着花草,如雨水浇灌着绿树,如母亲哺育着孩子,这些故事滋养了我的心灵,滋润了我的生命。它们有时极具深意,有时含有寓意,有时富有涵养,有时充满哲理,故事用感动诠释着生命。它告诉我:要永远像孩童一样在沙滩上奔跑,留下一个个脚印,抛开一切杂念,袒露自己内心最真实的一面。
一句句文字,一帧帧图画,一份份感受……一并装入生命的全部流程中,一遍遍地再读那熟悉的文字,你会发现那些故事如一道道彩虹,装点着天空,留下无边印记。