金黄的圆月挂在夜空中,像是一盏明灯,为那些迷路的星星照亮回家的路。今天就是中秋节了,大街上人来人往,大伙都准备与家人团聚。一个十七八岁的女孩坐在街边的长椅上,看着月亮。她的眼里充满了愁绪与悲伤,此时她的眼里是十年前地震时的一幕……
一位母亲带着两个刚上幼儿园的孩子躲在二楼厕所里,妈妈和两个孩子每人手里都拿着一床被单,地震得厉害,墙角已经有好几条裂痕了,水管也开始爆裂。灯火时亮时暗,孩子们在哭泣,伴随着哭声,裂痕越裂越深。他们别无选择了,妈妈给床单系了死结,拉着床单的一端,让姐姐带来弟弟先滑下楼躲在空旷的场地上。
裂痕越来越大,越来越深,从房子的一角裂到另一角,墙快坍塌了!妈妈对还在向下爬的孩子叫喊出最后一句话:“秋思!好好活下去!照顾好弟弟!”墙压在了妈妈瘦弱的身躯上,妈妈紧紧抓着那床被单的一端,看着孩子们安全到达空地,才露出满意的笑容,安心地闭上了眼。“妈妈!”秋思跪在地上,不停地哭泣。而弟弟却在这时候丢了。
弟弟幼时受伤戴着的铃铛在姐姐的记忆里缩小,缩小,最后含在一滴泪珠里,落在地上。秋思的眼泪止不住地从眼角流出。她叹了口气,望向那轮金黄的圆月。“但愿人长久,千里共婵娟。”思念弟弟的感情涌上心头……