尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自。。。。,今天我演讲的题目是《缅怀先烈继承遗志努力学习报效祖国》。当我们站在操场上仰望五星红旗冉冉升起的时候,你可曾想起这面鲜艳的五星红旗、来之不易,她是烈士的鲜血染成;当我们回荡在庄严的国歌声中的时候,你可曾记起先烈们发出的最后的吼声:不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城。
在这庄严的时刻,我们的思绪不知不觉又回到那峥嵘的岁月:旧中国饱受战争的创伤和帝国主义的欺凌,人民受尽磨难和屈辱。旧上海的公园门口曾立着一块醒目的牌子,上面写着华人与狗不得入内。外国轮船在黄浦江上肆意闯荡。那时洋人在中国土地上为所欲为,中国人已丧失了最起码的做人尊严。祖国母亲,饱受列强蹂躏之时,曾有这样一群人,为了祖国的利益,为了民族的自由,在战场上抛头颅,洒热血,以血肉之躯筑起新的长城。
他们英勇奔赴战场,把生死置之度外,与侵略者抗争到底。为了换得子孙后代和平幸福的生活,甚至不惜以生命为代价,与敌人同归于尽。他们就是我们伟大的革命先烈:李大钊、方志敏、江姐、董存瑞,邱少云,黄继光,刘胡兰等。在漫长的艰苦斗争岁月里,无数革命先烈前仆后继,为民族的解放事业立下了不朽的功勋。在历史的长河中,留下他们浓浓的爱国情怀,以及那赤诚的爱国之心,他们以生命写下了可歌可泣的壮丽诗篇,令我们永远无法忘怀。如今他们已长眠地下,但他们无私奉献的精神继续激励着一代又一代人。
时代的列车已进入21世纪,如今,我们的祖国早已今时不同往日,它正一步步走向繁荣富强。但与发达国家相比,中国依然贫穷落后。作为时代的宠儿,为了先烈的强国梦,为了无数先烈的理想变成现实,我们更要要学习,树立远大的理想,时刻牢记自己是革命事业的接班人,不要忘记时代赋予自己的使命和责任。
因此,面对先烈英魂,我庄严在此宣誓:我们将踏着先烈们的足迹,怀揣为中华之崛起而读书的崇高理想,为了祖国,为了祖国的明天,只争朝夕,发奋努力,让我们以优异的成绩告慰青松下长眠的先烈吧!
谢谢!我的演讲完毕!