小学生作文《清明节》
清明节是我国传统的节日,是我们祭拜祖先的日子。这一天,我和爸爸妈妈回老家祭拜祖先。
我们的祖坟在环境优美、山清水秀的寺河山。回老家的路上,透过车窗外,那些大大小小尖耸的群峰映入眼帘,有的像二月间的春笋,有的像从容漫步的老人,有的像婀娜妩媚的少女。山路窄得像一根羊肠,弯弯曲曲,铺满了落叶。时不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的。
到了老家,爷爷早已等候多时,我们带上准备的贡品就出发了。走了很长的路,我们终于到达祖先的坟地,爷爷和爸爸拿铲子除草,约过了半个小时才把草除干净。除完了草,爷爷和爸爸都满头大汗,真辛苦啊!然后我和妈妈在坟墓前摆上水果、鲜花、肉,接着,爸爸和二叔把酒和茶倒在杯中。听爷爷说:老爷一辈子很亲苦,很小就没了母亲,老奶年级轻轻就去世了,他一个人拉扯大四个儿女,非常不容易。我在想:老爷真可怜呀!做儿女的可要好好孝敬父母。
我们摆好贡品后,爷爷一本正经地请祖先慢慢享用。随后,我们站成一排,合起双手,跪拜三下。然后,我们一个接着一个许愿,先是爷爷,他祝祖先保佑我们全家平安,快乐。轮到我了,我祝家人身体健康,也祝我自己学习进步,更上一层楼。给祖先敬完酒,我们就高高兴兴地下山回家。
一路上,我在想:明年我还会回老家扫墓的,以表达对祖先的敬意。