小学生作文《清明节》
清明节是我国的传统节日,是祭拜祖先,缅怀先人的节日。我们一家怀着沉重的心情回老家,给去世的爷爷奶奶扫墓。
我们带上妈妈亲手折叠的金元宝,水果、点心、酒,还有铁锹就出发了。现在全国都倡导文明祭祀,我们决定不再焚烧纸钱,也不放鞭炮,时髦一下来个鲜花祭祀。路过一个花店,妈妈精心挑选了一枝枝黄色的菊花,让营业员用黑色的纸和丝带给扎成花束。
回乡祭祖的人好多,路上的车辆排成长龙,一路拥堵,终于来到了墓地。墓地里杂草丛生,爸爸拿起铁锹,把爷爷奶奶坟上的杂草清理的干干净净,又铲起周边的土把坟尖堆得得高高的,我们老家俗称“添坟”。妈妈把水果点心和元宝拿出来,一样样摆放在墓碑前。爸爸打开酒瓶,围绕坟墓撒了一圈,边撒边说:“爸爸,我带了您最爱喝的酒,您就尽情的喝吧。还有妈妈爱吃的水果点心,现在的条件好了,您想吃多少就吃多少,不要不舍得……”我双手捧着菊花,献给我从未见过面的爷爷奶奶。我们并排站立在墓碑前,恭恭敬敬地给爷爷奶奶三鞠躬。爸爸又陪爷爷奶奶聊了一会儿,我们才恋恋不舍得离开。
清明祭祖,表达了我们对逝去亲人的深切思念。尽管阴阳相隔,我们永远不会忘记您。
中国有着五千年的历史统文化,有着许多传统节日,如春节元宵节中秋节……但其中一个节日是包含着对逝去亲人的无比思念。怀念。没错,这个节日就是――清明节。
这个节日令我难忘,因为它常常勾起我那对逝去亲人的惋惜与怀念。按我们中国的传统习俗,是要回家乡扫墓的,去祭奠那已逝去的亲人……
踏上回乡的路程,看着那一幅幅犹如画一般的乡村景象,久违的感觉一涌而上了……
来到这久违已久的家乡,大伯早已准备好了去祭奠亲人闷得酒、菜、鞭炮等等东西。
走进这清幽的山间小路,迎面飘来一阵阵清新的花香与人们对逝去亲人那怀念的气息。
来到爷爷的墓前,我感到一片陌生,没有丝毫的印象,只听爸爸说,爷爷在我还没来到这个世界前就已逝去了,并且在逝去前不久从山上的一只猛虎身上拔下了指甲,说是要留给我们这些子孙们的,希望我们能像猛虎一样,勇往直前,不畏一点困难就退缩。可是不久,因为重病突发,爷爷就这么去了……
清明节,是一个亲人与亲人之间的思念与祝福,表达了我们对亲情的深切怀念与重视……