我从小就喜欢吃鱼。因此,妈妈的餐桌上总少不了鱼。她总是把鱼肉堆到我的碗里,自己则津津有味地吃着鱼头、鱼尾。然而,妈妈却常常被鱼刺卡住。我一开始觉得很奇怪:“妈妈为什么总是被鱼刺卡住呢,真是太不小心了!”
内心深藏的疑问,伴随着我渐渐长大。一次,妈妈又煮了一盆鱼汤给全家人吃。淡黄色的汤里面有一些冒着热气的适当大小的鲫鱼块。上面荡漾着一些绿色的、白色的葱花,煞是好看,勾起我了的食欲。我舀了一碗汤,慢慢地品尝起来。
这时,我想:“我从未吃过鱼头,那鱼头会是什么味道呢?”我便用汤勺翻遍了整个盆子――――来找鱼头。找了一遍,又找了一遍,没有!还是没有!鱼头究竟在哪儿?那我就找鱼尾吃吧!可是结果和刚才找鱼头一样――――也是没有!
咦,邪了!整个搪瓷盆只有鱼身在里面了。我心里的疑惑更大了,脑子里满是蹦蹦跳跳的问号,最后索性作罢,不再想下去。
周末,我到外婆家玩儿。我问外婆:“外婆,鱼头和鱼尾好吃吗?”外婆连连摇头,说:“哪里好吃啊!鱼头没有肉,尽是骨头;鱼尾尽是刺,很容易被卡住。”她又讲述起了妈妈小时候的温馨故事:
八十年代初,人们的生活水平得到了提高,但毕竟收入有限。外婆家一个月只能吃一两次鱼肉。每当吃鱼时外公外婆总会把最好的鱼肉分给妈妈、舅舅、姨妈他们,而外婆和外公却在招呼大家,一边在啃着鱼头或抿着嘴嚼着那“美味”的鱼尾。
而现在,吃鱼头、鱼尾的人却由外公外婆换成了妈妈。吃鱼早已不成问题,但是妈妈为了让我吃上鲜美的鱼肉,不让我被鱼刺卡住,自己却吃鱼头和鱼尾。顿时,我恍然大悟:我找到了妈妈被鱼刺卡住的原因,也明白了为什么汤里只剩鱼肉。
晚饭时间到了――――餐桌上又有一大盘红烧鱼。我一声不吭,夹起了鱼头,啃了起来,妈妈看见了,诧异地问:“怎么今天不吃鱼肉了?”
这一顿饭我却吃得格外地香。这块浸满了浓浓的爱的鱼肉让我懂得了如何将爱传递。如今,我以这块鱼肉让我的长辈们感受到了我对他们的爱。这一份诚挚的爱,将会一代一代地传下去……