他叫青蛙,是她给他取的外号;她叫河马,是他给她取的昵称,她很纳闷,因为她一点都不胖。她一直把他当好朋友,而他一直把她当朋友,却始终没有那个好字。
青蛙和河马认识才不过一年多,青蛙曾经坐在河马前面,他会讲很多很高校的事给她听,只要他一开口,她就会笑得很灿烂。她不知道为什么,很喜欢他阳光的性格。当她闷闷不乐地趴在桌子上时,他会很欠扁地说:失恋了?!然后坏坏地笑。有时候她会冲上去扁他,他也决不还手,有时她依然会趴在桌子上,歪着脑袋看着他坏坏地笑,还有那双笑得眯成一条缝的眼睛。那天,依旧是她趴在桌上,他站在座位前,面朝她。他用手拍了一下桌子,把正沉浸在自己的世界里的她给惊醒了。她不满地拍了一下桌子,他也拍了一下,可是他拍错地方了,拍在她的手上,她触电一般将手缩了回来,而他,一直保持的坏坏的笑却始终没有消失,她的心,跳得很厉害。
后来,青蛙调到河马最好的朋友琦的前面,河马坐在那曾经属于他位子。从此,被他逗乐的不再是她,而是琦。青蛙和河马疏远了,河马看见他,再也不会笑,眼中飘过一缕淡淡的忧伤。她决定一头钻进学习里,不再去想他,可每次听见他们那边放肆的笑声,心好像被揪了一下。
有一天,她和同桌吵架了,她趴在桌上哭得样伤心,实际上,光是吵架,她没有必要哭成那样。可泪水却止不住地往外流,她知道,这是有原因的,因为好友琦过来了,隐隐约约听见她对青蛙说:青蛙,把她逗笑嘛。随后,便听见青蛙对河马说了很多逗笑的话,周围笑声不断,可河马却怎么也笑不出来,因为那些话都是为了讨好琦而说的。
从此,河马对青蛙变得很冷淡,但那只是表面的。她曾经写过两篇有关他的文章,都被老师当作范文来读,大家都心知肚明,知道那个未指名道姓的人是他,可他还在不以为然地笑,并且问旁边的人,文中的那个人是谁。可别人没有告诉他,她明白他一定知道那人是谁。
因为青蛙,河马选择离开自己的好友琦。琦很不解,问她原因,于是她编了一个连自己都不相信的借口。