写一件艺术品的作文
艺术离我们并不遥远,艺术的魅力无处不在。一幅画,一件瓷器都是艺术的结晶。我最喜欢的一件艺术品属于瓷器艺术中的精粹———青花瓷盘。
这件青花瓷盘是爸爸早年收藏的瓷器,它明丽素净,古色古香,制于大明宣德年间。这件青花瓷盘呈圆形,边缘淡淡烧了一层红釉,微微向上凸起,中心底盘向下凹出,呈托盘状。整件瓷器除了后期人工修饰的边层红釉外,素胎勾勒出青花,笔锋浓转淡。用素雅的白和灵逸的蓝绘成。明蓝点缀着素白,素白掩衬着灵蓝,显得十分朴雅明幽。这般灵毓素朴的颜色,别具一番江南风味。好像置身在清雅素丽的江南水乡,细品一壶西湖龙井;看粉砖黛瓦,玉宇琼楼,六桥锁烟水;望江南女子泛舟湖上,浅唱着如水细慢的歌谣。妙哉,快哉!再看瓷盘中绘着的九条栩栩如生的巨龙,八条分散在盘边,一条腾飞于中心。它们是那样的威武凌厉,巨爪十分锋锐,一对龙角高高竖起,闪着金光的龙鳞好像一条丝滑的云锦,却又仿佛暗涌杀机,威风凛凛,英勇无敌。龙目微睁,不怒自威,让人不寒而栗。金色的龙身穿梭在片片祥云间,金芒万丈,以傲视群雄的姿态在九天凌霄上俯视天下,王者之风,一览无余。正所谓“真龙天子”。盘上绘着的这九条龙让素净的青花瓷盘平添了几分锐气,横纵万里,锐气千条,锋芒毕露。盘底有一个莲状纹饰,落款为大明宣德年间制。劲挺的行书蕴含着一种前朝的飘逸,古色古香,让人浮想联翩。
青花瓷器不仅是艺术之精粹,也是前人留下的瑰宝。我相信,凭着我对青花瓷器的喜爱,一定会保护它,珍惜它。让它惊心动魄的美丽永存世间,流传万世!