写考试的心情作文
考试-心情随笔
真没想到,中学毕业将近三十年了,参加工作也二十多年后的今天,又像是回到了中学时代一样,开始了每月的考试,每季度的考试。本局考了市局考、省局还要抽考。这对与我这个从学生时代就被老师说成是豆腐脑的脑袋瓜子来说,现在已经变成豆腐渣脑子了,更不抓色了,更吃力了,前面记后面忘,又不能享受年龄的特权免于考试,还怕考试成绩下来之后,来个倒数第一,脸面上真的无颜见江东父老,所以只能把很多业余时间靠在看书上,我坚信熟能生巧的道理。
昨天,由市局领导班子,正副局长分别带队并兼任主考官的各路监考大军,带着封存好的市局统一出题的考试卷子奔赴各市区局的各个考场。下午两点三十分,由李副局长带队的一行四人来到了我们市局。三楼六七十平米的会议室里,稀稀疏疏的坐了三十多个考生,这样的座次也是市局要求的。往常我们局自己考试的时候也要求这样坐,开始大家还是比较遵守考场纪律的,自己答自己的,但后来大家就有些不守规矩了,有的挤在了一起,有的在自己翻书,还有的干脆把别人的卷子拿过来抄。监考官都是自己的同事,且年龄较小,对待大家也不能太严肃,毕竟这不是考大学,是内部考试,与工资、奖金都没有瓜葛,只是检验大家平时学习业务知识的牢固程度,正确运用所学的相关法律知识的熟练程度,起督导学习的作用。也因此让大家有了麻皮大意的懒惰思想。十多天之前,为了迎接市局这次严肃的考试,我们局进行了一次比较严肃的摸底考试,分管局长一时不离的站在了考场的最高点,俯视着考场的一举一动,法规科的监考人员也各司其职,有抄袭他人和书籍的,一律以白卷论处,交头接耳相互议论的,第一次警告,第二次抽卷,严厉之下大家安分守己的答卷,一些年轻人,记忆力较好,在九十分钟的考试时间里,半个多小时就完成了考试,交卷走人了,这让很多人都感到了紧张,尤其是像我这样记忆力较差、书写速度慢的同志,更有些惊慌失措力不从心。最后来不及审卷就草草的交卷了。后来在网上公布了所有参加考试同志的分数,虽然自己过了及格线不多,离自己的要求也相差较远,但在参加考试的三十多人中,自己处在了中游偏上的名次上,在及格线以上的人中,自己是年龄最大的一个,并且是不具备任何优势的一个人,这多少给了我一定的心理安慰。不过这种安慰对一个人的上进心是起消极作用的,很可怕。