写迎客松作文
那次去黄山旅游之后,黄山的良多景色都记在我的脑海中,特别是黄山迎客松。
那天,我跟着父亲跋涉在黄山的路上,脚下踩着凹凸不平的泥石板楼梯,脸上拂过带着清新土壤味的轻风,听着手中拐杖小扣楼梯时那厚重的颤声,不时的有几声鸟鸣在耳边徘徊,好安闲!
在舒服的环境下,我们边走边赏识沿路的风景。首先映入眼帘的,便是那在峭壁上迎风飘动的松树。那是怎样的一道风景啊!一排排松树在大天然斧砍刀削的千仞绝壁上,如一队精神丰满的士兵,昂着高高的头颅,挺着壮实的胸脯,枝枝叶叶间披发发着磅礴的生气希望,挺直的树干中透露出逼人的傲意,俯视着深渊,直刺苍穹!
是怎样的环境才能造就出如斯不屈的灵魂?是冰寒炎热的摧残,是水源的严峻缺失,仍是生命之土的荒无?试问:没有土壤的依赖,他们是如何在险峻的峭壁上经受住寒风炎日的摧残;没有水分的润泽津润,他们又是如何向人们展示这磅礴的翠意?我无语以对,只能忍住心中的激动,继承向更高峰攀爬。
“哒,哒……”跟着拐杖的敲打声,时间已过了三个小时,我们也徐徐接近了峰顶。然而,在这些荒峰野岭的极顶,依然生长着不屈不饶的松树。有些地方只有两三颗甚至一颗孤松,昂然地刺在石上,披发发着夺目的色泽。在蓝宝石天空颜色的映衬下,显得格外的遒劲、苍郁。
但是,不要认为他们全都非常的漂亮。大多数的松树的枝干被暴风吹析,暴露着中断技残干,但另一些枝叶仍很苍郁;有的被酷热与冰寒打败,只剩下赤裸的枯骸,却依旧尊严地挺立在绝壁之上。
看着这些松树,一股尊敬之情从心底油然而生。是什么使得你站立在峰顶上而不摇曳?我对着松树默默地发问,应该是在众多松树的磨难中流传下来的坚强品质吧。
坚信自己一定会像迎客松一样坚强!