我家门前有一株月季花。每到开花的季节就会开得特别鲜艳,香味特别浓,父母对其特别喜欢。按时浇水,仔细地检查枝上的枯叶,偶尔还施点儿肥。月季花也不负众望,长得特别壮特别挺拔,远远地看甚至让人误以为是一丛小树,花的艳丽芬芳更是常常引来路人的驻足欣赏。
那天我按时拿着水壶去给花浇水。可刚一开门,就发现一位阿姨带着一个小女孩想要摘月季花,我立刻心生厌恶,喊道:“喂!你干什么?”阿姨被我这一喊吓了一跳,赶紧把手缩了回去,那个小女孩则跑到阿姨的后面不敢露头。这时,母亲听到了我的喊声,也跑了出来,阿姨看见母亲后满脸歉意地说:“大妹子……对不起啊,我……我不是想毁掉花,是这孩子想‘看看’月季花的样子。你别生气。”阿姨的语气明显是慌了,我刚想开口斥责她,母亲却摆了摆手,说:“这花可以随便看,但是这花长得好好的,摘掉它多可惜呀?”母亲虽然没有明说,但我听出了母亲话语中的不满意。阿姨听完母亲的话后,支支吾吾地说:“你们可能不明白,这丫头打小生下来就看不见了。昨天我和她讲月季花,讲完后这丫头说想看看,我这才……”说完,那阿姨摸了摸小女孩的头。此刻,母亲的表情凝固了,我也怔在那里,看着小女孩两只呆滞无神的眼眸,心里一阵难过。母亲转身朝月季花走去,掰下几朵花蹲到小女孩跟前,说:“小姑娘,别害怕,阿姨知道你想看月季花长什么样子,阿姨送你几朵好不好?”小女孩接了过来,使劲地闻了闻:“阿姨,这就是月季花?好香啊!它们是什么颜色?”“红色的,白色的,粉红色的都有,阿姨给你摘的是红色的和粉红色的。”小女孩点点头说:“谢谢阿姨!妈妈,我终于知道月季花长什么样了!”阿姨拍着母亲的手说:“大妹子,谢谢你!太谢谢你了!”母亲笑了,笑得像月季花那么美。她们临走前,母亲告诉小女孩以后想看月季花就到这儿来。
是啊,所有的母亲都是伟大的,也许在母亲的心里都开放着一朵永不凋零的花,花的名字叫“爱”——爱自己的和别人的孩子。从那以后,那对母女再也没出现过,我想,月季花的芬芳和美好已经留在她们心中了吧。