关于花朵作文
第一次教一年级,班上有个特别喜欢打架的小朋友王标,虽然我不是他们班的班主任,但至少每天都能接到三四个同学打的报告:“李老师,王标刚刚打我!”“李老师,刚刚王标踢了我的肚子,我都没打他!”“李老师,王标…”每次听到其他小朋友来汇报的情况,我就感到特别头痛。
下课时,我把王标喊我办公室来。“王标,知道李老师为什么喊你到办公室吗?”王标低着头,不敢看我,我说:‘来,王标,看着我,今天李老师有件开心的事和一件不开心的事想和你说说。”王标抬起头看着我。“李老师开心的是王标上课的时候特别认真,能积极举手回答问题,李老师感到很开心。”王标听到我表扬他,摸着脑袋笑了。我看着接着说:“但是,今天又有小朋友跟李老师讲你打了他。”我看着他头又低下去了。“王标,你现在是一年级了,是小大人了,要懂事了,有时候你认为好玩打了别人,也许你觉得不重,可是打到别人身上,别人也会痛的,你说同学们会不会喜欢一个打人的小朋友。”王标低低的摇着头。“别人打了你,也许是不小心,你是男孩子,要大度一点,不跟别人计较好不好。”王标听了点点头。
看着王标,我接着说:“王标,我们来定一个协议,好不好?“
“什么协议?”
“如果你一天没有和别人打架,你不去招惹别人,不先去打别人;如果别人打了你,第一次你也不去理别人,说不定他是不小心的,如果他老是打你,你也不还手,来告诉老师,老师来帮你解决好不好?你每天放学都到李老师这里来汇报你今天的表现,如果表现好,老师就奖一个贴纸,集满二十个贴纸,老师就给你一份奖品,表扬你进步了。如果你表现不好,老师就不能奖小贴纸了,就不能奖老师为你精心准备的礼物了。好不好?”
“好!”王标信心满满的答应了。
答应后的第一天,没有小朋友来说王标打了我,王标上课的表现也非常积极。放学后,王标来找我:“李老师,我今天表现很好,没有打小朋友。”“恩,李老师看到了,我真为你高兴!李老师把自己最喜欢的红花小贴纸奖给你。”
王标拿了后,美滋滋的走了。
第二天下课,王标找到我:“李老师,陈彪今天打了我,但是我没有还手。”我看着他,对他竖起大拇指:“标标真的长大了,越来越大度了,小事情学会不计较了,真了不起。等会儿我会找陈彪说说的。”
在班上时,找到机会,我也会适时的表扬王标,并对他提出自己的希望,在不断的鼓励、表扬中,王标真的进步了。现在很少听到有小朋友说“王标打我了”。二十天后,真的集到了20个贴纸,我奖了王标一份礼物,真心为他的改变感到高兴。王标拿到礼物后,很羞涩的说:“谢谢李老师。”
有时候反思自己,孩子才6岁,需要老师的鼓励,肯定。真诚的鼓励的确具有一种神奇的力量。一个坚定的手势,一个肯定的眼神,几句简短的话语,也许在我们看来毫不起眼的一句表扬,在孩子的心中看得是多么的重要。
一位哲人说:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”而表扬、鼓励、赏识,正是对人成绩的肯定。每一个人对身边人评价都是十分敏感的,作为孩子更会在意老师的评价。老师的一句温馨的话,一句中肯的表扬就如同春风化雨,润物无声,甚至包含着肯定意味的体态语,如微微一笑或点点头也都能起到很好的效果,即所谓“深情尽在不言中”。老师的赞许和表扬正是调动孩子学习积极性的催化剂,它将会促进他们学习干劲的提高,创新思维的开发。我相信只要我注入更多的爱心,耐心,讲究方法,我们班的孩子会越来越棒的。鼓励会让花朵开得更美丽。