越是民族的,越是世界的,这嗑唠的对。被誉为国粹的京剧在世界艺坛上占有一席之地,以京剧艺术大师梅兰芳为代表的戏曲表演艺术同斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特好称世界三大表演体系。现今昆曲又被列为世界非物质文明遗产之冠,这下我们国家的戏曲可是名扬海内外了。但是,我总觉得中国戏曲、特别是京剧大有墙内开花墙外红的意思,现在的年轻人对流行歌曲很痴迷,对咱们的国粹尽头却不是很大。我们那一代,就像当代青年熟悉“四大天王”、“歌后”一样熟悉“四大名旦”,到戏园子里听戏,这个村那个屯的追着看野台戏,就像鲁迅先生笔下的社戏,皇太后也不过如此。
人到暮年,年龄的增长,节奏也像戏曲旦角唱段一样慢了下来,听一折皮黄,欣赏一出京戏,来一嗓子京腔名段,是很传统、很怀旧、很惬意的。要想能听的懂、看得明白、唱的顺溜,再对剧情评说几句,那就得对戏曲简单的了解一点,这样看戏的时候就会更有韵味。
中央电视台11套戏曲节目的开播,为我们观摩戏曲有开辟了一块新天地,品着茶,吸支烟,看演员们慢慢的表演,挺合乎我们这个年龄段的生活节奏和心态。欣赏之余,如果有兴趣,还可以学上几段。用录音机录上几段京剧名段,或者买几盘磁带,你喜欢马连良的就来段《空城计》,爱好周信芳的就录段《跑城》,喜欢梅先生的就录段《贵妃醉酒》,我喜欢程砚秋的唱腔,低婉,浑厚、同美声唱法的中音很相似。慢慢地放,慢慢的学,学会了跟着卡拉OK唱一段,您要是唱的好,逢年过节到老年宫露一手,还可以到省会、中央电视台参加京剧票友大赛,这就叫老有所乐。