20**年中秋节快到了,又适逢新中国60周年大庆,这样一个中秋节,总会给人带来别样的滋味罢。在我的记忆中,中秋的印象是平淡的,平淡到我已经近乎无视它的存在。每年总是到了临近节前时才会突然想起,身在异地也已习惯了一个人度过,最多也不过给家里打个电话,问候一下。
之所以如此平淡,原因大抵如下:
一是中秋的习俗不多,不知道其他地方是怎么度过的,家乡的中秋节不过是一家人聚在一起,买一些好吃的,吃一个丰盛的晚饭罢了。即便是赏月,对于我等这些缺乏风情的凡夫俗子来说,也没有什么趣味。
二是对中秋的主食——月饼印象不怎么深刻。由于幼时家里比较贫困,且那个时候物质还不怎么丰富,每次中秋家里买的月饼都是那种硬硬的,最便宜的那种——想来很多70后,80后们都会有印象——就是那种老式的带冰糖红绿丝月饼,这种月饼面面的,吃多了就不怎么想吃了。
另外,那时候我和我的姐姐弟弟们年龄都尚小,整日里打闹玩耍在一起,对于中秋所蕴含的“团圆“之意,更是无从谈起。
就是在这样的记忆中,我们渐渐长大。随着姐姐们的陆续出嫁,弟弟的外出打工,我也开始了漫长的异地求学、工作之路,一家人能够在一起的时间越来越少,就不要谈过什么中秋节了。
而我,也逐渐把这个日子当做365天中的一个普通日子,很多次都是草草度过。
但是,当今年的中秋日益临近的时候,不知怎么的,我心里的那根弦被触动了,幼时平淡的中秋记忆突然涌上心头。在怀旧、思乡等种种情愫之下,我仿佛一下子明白了所谓中秋的真正内涵,明白了平淡之中蕴含的深刻寓意。
平平淡淡才是真。真正的生活不需要轰轰烈烈、波澜壮阔、大开大合,只需要在日复一日年复一年,看似无趣、机械的轮回中,享受亲情、爱情、友情等所带来的浓浓暖意,享受父慈母爱,相濡以沫,天伦之乐···这才是生活的本质。
一如每年的中秋节那样,不需要追求多么丰富的物质生活,也不需要强调无比愉悦的精神生活,只要一家人能够坐在一起,吃吃月饼,聊聊家常,如此而已。这看似简单,但对于因为各种原因不能和家人团聚的人们来说,又蕴含了多么深刻的感情。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆,只是当时已惘然。
如果可以,我希望再像小时候那样,和父亲母亲,姐姐弟弟们过一个简简单单的中秋节,哪怕吃着那种带冰糖红绿丝月饼,我想,我也会吃得津津有味的。