60年时间,岁月弹指一挥间,60年时间,中华大地沧桑巨变。20xx年10月1日,我们伟大祖国迎来了她的60岁生日。
1949年,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人终于站起来了!中国像一只巨龙以一个大国身份重新屹立于世界东方!
那时民生凋敝,经济落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对一个满目疮痍的中国面孔,并没有畏缩,勇往直前,仅仅用了三年的时间就恢复了国民经济,涌现出一批可歌可泣的感人事迹。经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产已经超过历史最高水平,但是我国那时还是一个落后的农业国,许多工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。为了有计划地进行社会主义建设,我国政府开始编制发展国民经济的五年计划。第一个五年计划从1953年开始执行,它成为我国工业化的起点。
开始时,我国工业化水平是极低的。自行车,人们叫它“洋马”,火柴,人们叫它“洋火”,钉子,人们叫它“洋钉”。因为那时的中国人没有见过这些新奇的东西,也不会造,都是从西洋传过来的。那个艰苦的年代,我没有经历过,但从我看过的资料片中完全能够体会,当时中国人依旧生活在极端贫穷之中。
时光来到20xx年,我在电视机前,收看着南极科考站落成的新闻。又是一个成就,我开始浮想联翩,我想起了祖国成功举办了第二十九届奥运会,想起鸟巢,想起了奥运健儿们的英姿,我想起了祖国接连成功发射了神州五号、六号、七号载人航天飞船,想起太空,想起了中国已经成为世界航天领域举足轻重的一员,我想起了改革开放整整三十年里我国gdp保持年均10%增幅,想起中国国力,想起中国已经成为这个世界综合国力第六的国家,想起新中国成立的这一甲子中国的国际地位迅速的、不断地提升,想起新中国历史,想起了新中国成立六十年来闪光的足迹!
国庆60周年,让我们共同祝福吧,祝福我们伟大的祖国永远繁荣富强、国泰民安。