立春作文记叙文
相传,在很久以前有一个恶神掌管人间的春夏秋冬,他不管人们的死活,只因她自己不喜欢春天,而将春天直接省略,从冬天直接到达夏天。有一年,一位自称句芒神的上神,被玉帝派遣来到人间探查,发现恶神的所作所为,立刻将其制服,并让恶神还人间春天。春天终于返回了人间,人们欢心雀跃,终于可以开始男耕女织了。从此以后,人们把这一天叫做立春,并向句芒神祈福,愿今年有一个好的收成。
2020年2月4日,17时03分12秒,这个时刻是立春的开始。立春,是二十四节气之一,它是新的一年的开端,是农民们开始耕种的时节。对于立春两个字的寓意,立是开始的意思,而春代表着温暖、生长和希望。
在每年立春的晚上,天空中就会显现七颗闪耀的星星,它的名字叫做北斗七星。在晚上七点多的时候,站在院中,仰望星空,你就会见到北斗七星。科学家认定说,在七点钟时刻,星星正指向东北,方位角是45度,于是古人称他们为八卦之一,艮卦的方向。
干支纪元,以立春为岁首,立春意味着新的一个轮回已开启,乃万物起始,一切更生之义也。秦汉以前,礼俗所重的不是阴历一月初一,而是立春日。重大的拜神祭祖、纳福祈年、驱邪攘灾、除旧布新、迎春和农耕庆典等均安排在立春日及其前后几天举行,这一系列的节庆活动不仅构成了后世岁首节庆的框架,而且它的民俗功能也一直遗存至今。据说在这天,如果求喜神,就向正南祭拜;如果求福神,就像正东祭拜;如果求财神,就向正西祭拜。
在中国,真正的立春应该在西安。在立春季节,会有许多的民风民俗,例如糊牛、打牛、游春、咬春、吃春盘等习俗。对于糊牛,就是用竹米做成的牛的骨架,然后再在骨架上糊上红色或黄色的纸,代表吉祥,祝今年有个好的收成。糊完牛后就会举行开光点睛仪式,随后就是进行打牛。
在县衙的东门外,放着一个用黄土做的牛,这个称为力牛,在它的旁边是一个携带着农具,挥着鞭子吆喝的假人,叫耕夫,以此表示立春的到来,随后一个人挥着鞭子,向牛背上抽了百十鞭,将牛打碎,嘴里与人民相呼应地大声说道:风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。牛打碎后,人们蜂拥而上,去抢打碎了的土块,谁抢的多就代表谁家今年的收成好。
在这一天,西安的大街上也是热闹非凡,各色小吃都摆在了餐桌上。在餐桌中央,有一个大圆盘子,里面装了许多的春饼,将菜肴包在春饼里吃。此情此景让我想起一首诗:停杯不饮待春来,和气先春动六街。生菜乍挑宜卷饼,罗潘旋剪称联钗。
立春,已经来到了。时间的齿轮开始转换,步入一个新的轮回。