一向诚实的我,为了成绩,说了谎。
这次,我是满怀欣喜地来到奥数班领取成绩。可是,我竟然从以前的前五排到了第十名。这对我来说无疑是一个晴天霹雳。我呆呆地站在座位上,手颤抖着,心想着回到家后又是妈妈的“家规”。
回家的路上,我迈着沉重的脚步,深深地叹了口气,“哎!”
回到家里,妈妈并没有像以往那样问我的成绩,反而让我喝点柠檬汁。我对妈妈说:“那个,妈妈,我们考试成绩发下来了,我,我——”我一字一顿地说。妈妈并不为奇,反而说:“怎么样,成绩好不好?”我停住了,想了想,可就是不想告诉妈妈这件事,我无意间说了一个谎:“还算好了,第二名吧。”妈妈那温柔的脸上突然有了一些严肃——也许妈妈以为我没有看到吧——但我其实紧盯着妈妈,妈妈表情的一丝小变化都足以改变我的命运。我对妈妈说:“妈,我有些困了,可不可以去……”没等我说完,妈妈挥了挥手。
回到床上,我把刚才的这件事一直记在心里。但又想抛在脑后。我久久躺在床上,不肯入眠,这件事仿佛像一个可怕的噩梦一般缠绕在我脑子里。
事后,我每一天都觉得过得不舒服。我十分后悔那天我说谎了,心里一直想与妈妈坦白,但到了妈妈面前又退缩了。
终于,那天,我鼓足勇气对妈妈说:“对不起,妈妈,那天,我不应该隐瞒事实。过了那天后,我就十分后悔我干的蠢事,请您原谅我吧。”妈妈端起一个茶杯,喝了点水,对我说:“儿子啊,不是妈妈说你,你瞧,”她指了指窗外的脏水,“人生好比一滩清水,但当你接触社会时,有些就会变成一滩脏水。只要你能改正错误,就好比加了漂白剂,把脏水变成了清水。”
此后,我一直记住这句话,再也不敢说谎了。这件事,我也当成一个反面教材,记在心上。