关于元宵节风俗作文
正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代民间即流行一种元宵节吃的新奇食品,这种食品最早叫“浮元子”后称“元宵”。
元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中“滚”成的,或煮食或油炸,热热火火,团团圆圆。
汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”,此后,元宵放灯的习俗就由原来只在宫廷中举行而流传到民间。
踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演,本属中国古代百戏之一,早在春秋时已经出现。中国最早介绍高跷的是《列子·说符》篇:宋有兰子者,以技干宋元君。
舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴,这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。
划旱船,也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。旱船不是真船,多用两片薄板,锯成船形,以竹木扎成,再蒙以彩布,套系在姑娘的腰间。
猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。
元宵节是中国传统节日,元宵节的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天在皇宫和寺庙点灯敬佛,令士族庶民挂灯,逐渐形成民间盛大的节日。
此日不要杀生,这是一个见血的不详恶兆,所出现的问题则是破财及病灾。
因为“发”如同发财的发,而在此日洗发,会将财富洗之一空,一年存不下积蓄。
破鞋本身就是一个贬义词,在古代人们常用来骂一些不检点的人。大门留有破鞋,通常会被人提到,结果就导致好运不能进宅。而弄破衣服,据说传言会一年霉运缠身。
工具或者其他设备若在当天破损,则意味着来年财富的消失,因此在古代,大多商人都会在此日避免大的机械动工运作,以避免坏事发生。
元宵节当日,不要借给别人钱,据说这样做的话,会把你的运气借走。