读懂奶奶的爱作文
我和奶奶似乎是天生的仇人。别人的奶奶都会把自己的孙子抱在怀里溺爱,而我的奶奶则一直实行“打一棍子,再给一颗糖吃”的政策。我小时候常常被她打得哭爹喊娘,甚至在我眼里,她是个不通情达理的人。
举一个例子吧。六年前,也就是我一年级的时候,天天生活在爷爷奶奶的“监管”之下,非常渴望自由,比如可以自己上学。有一天,我在餐桌上提出了这个要求。没想到,这个在我看来极小的要求,居然引起奶奶强烈的反应。“不行,绝对不行”,奶奶回绝的声音那么大,连屋子都产生了回音。“为什么?”我小心翼翼的问。不料奶奶把饭碗一摔,吼道:“不行就是不行,你才多大?翅膀硬了想飞了,给人拐了怎么办!”“不会的,我会小心的。”“不行!”此时此刻,我的火气也上来了:“凭什么别人可以,我就不行?”回答我的是奶奶抡向我的一根皮带……
“是不是特别蛮横无理?”后来我委屈的躺在妈妈的怀里问到,妈妈笑了笑,说那是因为奶奶爱我。接着她又说,说我跟奶奶太像了,所以合不来。妈妈说,我和奶奶一样脾气暴躁,对别人过度关心,对爱不善言辞。
那时,我还不懂这句话。直到上个月……
上个月,爷爷奶奶和妈妈有事去了芜湖,我中午在舅舅家蹭饭。舅舅的女儿,也就是我喜欢的表妹,小名萌萌,今年念一年级。在饭桌上,舅舅突然对萌萌说:“萌萌,你不是有个事情想征求一下姐姐的意见吗?现在说吧。”我之前不知道,所以非常好奇,只听见萌萌细声细语地说:“姐姐,我想自己一个人上学。”
你们也许难以想象我的第一反应。我当时好像火山爆发一般,一拍桌子站起来,差点掀翻桌子,筷子被震得掉了下来。我脸色惨白,激动地大吼一声:“绝对不行!”脸上的表情好像她已经出事了。“为什么呢?”萌萌怯怯地问了一句。平时能言善辩的我此时竟支支吾吾,好不容易挤出一句:“你被拐了怎么办?”“我会小心的。”萌萌甜甜地说了一声。
这句话一下子把我拉回到六年前的那一幕,我在一瞬间就明白了奶奶那时的举动和妈妈说话。当我下来一言不发继续吃饭时,一滴泪在我眼眶里打转。
奶奶,现在我才读懂了你,理解了你。