将努力写进生活作文
世界上能够完全不背叛自己的东西很少,努力就是其中之一。
我们努力,不是一定成功,但是,成功之前的努力是锻炼,失败之前的努力是磨炼。
不论是哪一种,只要努力过,结果肯定要比不努力好。
我们不鼓吹努力可以解决一切问题,但是你越努力,生活就会给你越多善意。
01不努力,你怎么知道你有多少实力?
我们所有人都像一朵花,在汗水和努力的灌溉后,才能知道自己结出的是什么样的果实。
我们没有努力当然无法早早得就开花结果,你都不知道你努力后的样子,又怎么能早早地下了定论,你一辈子就无法结出美丽的果实呢?
戏剧家莎士比亚,他并非从小光鲜亮丽。
莎士比亚与戏剧相遇是在伦敦,他在剧院中是一个小小的马夫和杂工。他只能透过后台的缝隙从背后看着戏剧的演出,每当戏剧开演,只要有时间,他一场都不落。他就这样在剧院透过缝隙看了三年的戏剧演出,他终于按捺不住自己的写作热情,开始写作剧本。
但是莎士比亚没有上过大学,只受过基本教育,他对他写的剧本非常不满意。无奈之下,没有任何剧本写作基础的莎士比亚,只能先改编他人的剧本。改编的同时,莎士比亚发现他看过的戏剧演出,无形之中已经给他打下了良好的基础。
不久后,莎士比亚已经可以独立创作剧本。
莎士比亚自己都没有想到,原来他透过后台的小孔看的戏剧能够让他成为一名写剧本的大师。
努力就像一个挖矿的铁镐,从我们朴实无华的地面里挖出璀璨的宝石。我们所有人都没有自己想象中的那么笨,我们心理的执念、积累的气力和不愿放弃的心,每一部分都可能成为实力的一部分,它们只缺少一种途径,那就是努力。
对于莎士比亚来说,这种途径就是一场不落的看下三年的戏剧演出;对于我们来说,它也一定是各种各样的努力,高中时徜徉题海的努力,大学时沟通捭阖的努力。
只有通过努力,你才能唤醒藏于你身的实力。
02只有努力,你才不会错过那些“我本可以”
世界上最大的遗憾绝对不是:我已经充分努力过了,但是仍然达不到目标。
而是:我本可以,却缺少了一点努力,“后悔”绝对是比失败还要令人难受的情绪。
历史上的梁武帝萧衍,他的前半生,励精图治,十分勤勉,南梁国迅速强盛,北魏称当时:“南军百年未有之盛”。
萧衍本可以就这样努力一生,让自己的国家持续强盛的,但是萧衍晚年一改之前勤勉的作风,变得懒散怠惰。之前修订的法律被萧氏的王公贵族视若无物,杀人放火,无恶不作。
百姓与贵族在萧衍不作为的情况下,矛盾愈发加剧。
最后萧衍终于沦为了阶下囚,一朝皇帝竟然被活活饿死。
萧衍死前悔不当初,他知道他的前半生就是明君的模板,国泰民安。他本可以让这样的盛景一直持续下去的,但是他缺少了那份坚持和努力。
王安石的《游褒禅山记》中有一句话:“力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”
有足够的力量达到目的但是没有达到的,在别人看来是值得讥笑的,自己也会有所悔恨;但自己尽全力努力而未达到,那便无所悔恨,无从讥笑。
力量足够,但却没有达到目的,这样的事件我们身边无时无刻不在发生,很多人都是这样。本可以进入理想中的学校,却没有认真学习;本可以拥有更好的工作岗位,却总是抓不住眼前的机会。无数人酿造了无数种“我本可以”的惨剧。
人生最可怕的事,就是你一边咒骂着自己的生活,却不做任何努力和改变。
如果你现在对自己特别不满意,生活停滞不前,请下定改变的决心,准备好努力的意志。
我们的生命有无限种可能性,请不要总选择最差的那一种。