关于过年了小学的作文
段文嘉
“啪——啪——啪——”鞭炮声声响起,过年啦!今年的春节,我做了很多有趣的事情,如:逛花市、贴春联、放鞭炮、放烟花、包水饺……这么多的趣事当中,我觉得贴对联最有意义了。
大年三十的早晨,我们一家人早早就起来了。大家都在忙着准备过年的事情,爸爸妈妈去买东西,奶奶在厨房里忙活儿。爷爷给我安排了最重要的任务——贴对联。我可开心啦。
我和爷爷找来了贴对联的工具:胶水、板凳。爷爷告诉我,要把去年的对联撕掉,要换上新的对联了,我想起我们学过的古诗《元日》里的诗句,就跟爷爷说:“爷爷,我们这是古诗里写的‘千门万户曈曈日,总把新桃换旧符’吗?”“是啊,文嘉真棒,会学以致用了。”我把小板凳放在门口,小心翼翼地站了上去,跟爷爷一起,把去年的对联去掉。把门框清洁干净了,我们拿出爷爷亲手写的一幅对联,准备贴上去,爷爷说:“文嘉,贴对联要从右贴到左边哦。”我看了对联,一张写的是“国泰民安欣共庆”,一张写的是“和睦人寿喜同欢”。我分不亲哪张是贴在左边,哪张贴在右边呢。于是,我就问爷爷。爷爷告诉我:“国泰民安欣共庆”是上联,贴在右边,“和睦人寿喜同欢”是下联,贴在左边。啊,原来是这样,对联是分上联和下联的。我又学到了知识了。我开心地说:“谢谢爷爷,我知道了。”我先把上联涂上胶水,站到板凳上,小心地对好,贴平。然后再把下联贴好。我从小板凳走下来,看看了,觉得很整齐了,最后,爷爷把横额“吉祥如意”贴到门口的最上方,我们的对联就贴好了。
爷爷说,贴对联是表达我们的心意,希望在新的一年里,我们的国家国泰民安,我们的家人能健康和睦。贴对联太有意思了,明年我还要和爷爷一起贴对联。