纳税,在我的印象中是十分模糊的,隐隐约约记得爸爸妈妈每一年、每一个月都要纳税。那么,纳税到底是一个怎样的概念呢?5月19日,我便当了一天的小税官。
那天,我们乘搭大巴,一路来到了江海区国税局。进入国税局,映入眼帘的便是那八个大大的字:为国聚财,为民收税,接着,一位笑眯眯的导税员哥哥便迎了上来,这位和蔼可亲的哥哥为我们这批特殊的小客人介绍了国税文化和纳税服务方面的一些知识。这使我长了不少见识,感慨万千的我心里感叹:没想到纳税还有那么多知识和要点啊!
接着,我们又来到了江海区地税局。地税局的装饰风格也同样独特,右侧是关于税收的一些相关书籍,左侧则是办理税收业务的地方。不一会儿,我们就被引领到了会议厅,纷纷入座,认真听起讲座来。
主持人王静在上面问大家:你们纳过税吗?大家异口同声地大喊道:没有!主持人惊诧不已,随即便神秘地说:其实我们从一出生开始便纳税了。大家面面相觑,你看看我,我看看你,一脸茫然。主持人笑了笑,点开了一个关于税收那些事儿的视频,看得我们目瞪口呆。
后来,工作人员举行了有奖税收知识竞答,大家争先恐后,像是一群蚂蚁抢夺着一块美味的食物,谁也不让谁。最后,没有机会得奖的,有心的工作人员还给我们每位小客人准备了一份精美的礼品,大家脸上洋溢着幸福的笑容。
当了一天的小税官,我欣喜不已,因为我学到了许许多多关于税收的知识,比如什么是国税,什么是地税,税收有什么用等问题,我还懂得了:纳税光荣,人人有责。