当一名小记者作文
《如何做一名合格的小记者靖江日报小记者暑期培训感悟》
外国语学校六年级陈诺
这几天参加了靖江日报社举办的小记者班,虽然才刚上了几节课,但我已经对记者这个神圣的职业充满了好奇与向往,对如何成为一名合格小记者也有了一点感悟。
我想,一名记者最重要的是自身的素质。自信我能行,这是知心姐姐卢勤最喜欢说的一句话。的确,幸运女神总喜欢眷顾那些自信的人,相信自己,是小记者不变的宗旨。博学懂得多,作为小记者,只有博学多才,写出来的文章才会有深度,才会给阅读者以启迪,所以今后我一定要认真学习各门功课,同时要博览群书,多注意观察体会身边的人和事。当然,当好小记者,最重要的一点就是坚韧不怕难,记者每天都要奔波,回来还要写报道,所以没有坚韧的毅力是坚持不下去的,我要去享受当一名记者的苦与乐,徜徉于文字的海洋里。
小记者要不断培养自身的新闻敏感度,要有一个新闻鼻,嗅到一切有价值新闻的痕迹。通过这几天的培训,我懂得了,新闻就是对新近发生的事实的报道。首先新闻要新,要像刚刚从冰柜里拿出来的雪糕,冷气袭人,冰爽可口,但如果时间长了将会化掉,就不好吃了,写新闻亦是这样。其次新闻要真实,这是作为一名记者非常重要的一点,我们要对自己写出来的文章负责任,一定要确保真实性。因此,我们要不断提高发现并判断客观事实是否具有新闻价值及价值大小的能力,要善于从细微处着手,从不轻易处着眼,从普通平凡处着力,写出最贴近生活的文章。