如何做一名中学生作文
如何做一个合格的中学生
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是“如何做一个合格的中学生”。有些同学可能会感到诧异,“如何做学生”有何可谈!“小儿朗背起书包上学堂”不就是一个学生了吗?不错,但是要做一个真正合格的学生就不是那么简单了。
首先,一个合格的学生应该是一个品行端正的学生,品行端正就意味着他必须是一个具有高尚道德情操、积极进取、心理健康的人,是一个恪守秩序、行为规范的人,是一个热爱学习、富有理想的人。其次,一个合格的学生必然是一个刻苦求知的学生。古今中外,有无数的哲人学者对求知、对学习、对读书的重要价值留下了不可胜数的精辟伦述:英国哲学家培根说:“读书足以使人怡情,使人博乐,使人长才。”第三,一个合格的学生必须是一个善于合作,懂得珍惜的人。“学会做人,学会做事,学会合作,学会求知”是时代赋予我们的重任。
另外,懂得珍惜也是合格中学生的重要标志之一。面对美好的青春年华我们珍惜了吗?面对优越的学习生活环境,我们珍惜了吗?面对多年所结下的师生之情同窗之谊,我们珍惜了吗?面对父母的辛勤劳动给我们带来的优裕条件我们珍惜了吗?在此,我要向全体同学发出呼吁:请珍惜我们的金色年华吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”请珍惜我们的学习生活环境吧!随手丢下的是一片垃圾,污染的是自己的心灵;恶意损坏的是一枝花草,扭曲的是自己的性格。顺手捡起
的是一片纸,纯洁的是自己的心灵;有意擦去的是一块污渍,净化的是自己的灵魂!请珍惜我们纯净、美丽的校园环境吧!
也许有人会说:“是啊,想想过去,失误太多,错过太多,那么就让伟大诗人泰戈尔的诗句来唤醒我们吧:‘我曾经错过太阳,但不哭泣,否则我将错过星星和月亮。’”古人也说:“君子之过,如日之食,过也,人皆见之,更也人皆仰之。”我也有一句话送给各位同学:“挺起你的胸膛,扬起你的笑脸,把影子抛在身后。”
我的演讲到此结束,谢谢大家!