清明节怀念主题作文
革命传统永不忘,烈士精神照后人,清明节前夕,民族中学开展形式多样的祭奠革命先烈活动。四月一日上午,我校100名学生在老师的带领下顶风冒雪前往西山革命烈士陵园进行清明扫墓活动。师生们首先向革命烈士鞠躬默哀寄托沉痛的哀思,接着学生代表发言表决心:一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,为祖国的强大和社会的和谐作出应有的贡献!随后师生排着整齐的队伍,依次将白花摆放在烈士墓前,并深深鞠躬表达了对烈士的敬意与怀念。尽管此次活动天气恶劣但是同学与教师共同克服困难,圆满的完成此次活动。
同时,我校全体师生,还举行升国旗演讲活动。在嘹亮的国歌声中,师生行注目礼,仰望冉冉升起的五星红旗,学生代表作了缅怀先烈英雄事迹为主题的演讲,表示要沿着先辈们的足迹,积极进取、刻苦学习,为建设强大的祖国贡献力量。
全校各班级结合实际情况开展缅怀先烈英雄事迹主题活动,通过开展主题活动,同学们了解清明节的来历和烈士的感人事迹,班内还以大讨论的形式深深缅怀革命前辈的丰功伟绩,同学们积极踊跃的发言,发表自己的观点和看法,学习英雄们在中华民族危亡的时刻,挺身而出,不怕牺牲,勇敢顽强斗争的精神。会后在教师的带领下,同学们观看了影片《建国大业》,使同学们再一次感受到祖国的强胜和烈士的崇高境界。
校内教师与学生利用网站搭建的网上祭英烈互动平台,向革命先烈鞠躬、献花、祭酒,还发表了祭拜感言,缅怀英烈的英雄业绩,铭记中华民族的抗争历程。一句句饱含感恩的留言在奔腾的互联网上汇集成一条青春的河流,向人民英雄表达了崇高的敬意和无限思念。
全校通过开展清明节系列活动,使同学们更多地了解了清明节的来历,接受了生动的革命传统教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和集体主义教育,让学生初步树立正确的人生观、价值观、幸福观。激发了同学们的爱国热情,激励着学生更加奋发努力学习,同时,也使同学们明白了今天的幸福生活来之不易,更懂得了珍惜生活,创造美好明天。活动收到了很好的教育效果。