小学生作文做蛋糕
早上我去蛋糕店取蛋糕,来的太早了,师傅才开始做蛋糕,我就在边上看着师傅做。
师傅首先要取蛋糕片。只见师傅拿出一片边长约三米薄薄的鸡蛋糕,用一种圆形的模具在上面轻轻的滑了一圈。哇! 立刻就取出一片像圆盘子一样的鸡蛋糕。一共取了三片鸡蛋糕。
取完鸡蛋糕片,师傅就蛋糕进行连接。师傅小心翼翼的把芒果和奶油均匀的铺在蛋糕上,使蛋糕和蛋糕之间有了紧密的连接。
蛋糕的雏形出来了,最后还要对蛋糕装饰。师傅专心致志的在蛋糕周围围了一圈饼干,沿着蛋糕边沿挤出一个又一个白色的漩涡奶油造型,中间恰到好处的加上五彩缤纷的水果。漂亮的蛋糕就这样完成了。
做蛋糕的步骤让我联想到了写作文。第一步,取蛋糕片相当于例作文的框架,选定主题,列出清晰的框架,才能进一步写好作文。第二步,蛋糕片的连接相当于段与段之间的连接。段与段之间紧密的连接在一起,可以起到承上启下的作用,紧扣主题。第三步,蛋糕的装饰相当于每个段落里的描述和举例。恰当的描述和举例,可以使作文内容更加丰满,这样才能写出精彩的作文。
不管做蛋糕,还是写作文,原来都是有方法的,只要按方法做,就可以做好。