多年以后我再想起那一段远行了的青春,再想起那书香蔓延的校园,再想起自己奋斗过的翻涌时光,然后思念就定格在一张张笑脸上,隐约中她们已经浮现,那些故人,眉目温顺,依稀如同旧时,笑颜凝结于已经消失在时间洪野中的612,只属于我们8个人的612。
和她们,在一起生活不过半年有余,这半年光载,不长,且若白驹过隙,忽然而已。但又不短,时间刚刚好让我记住她们,刚刚好让我熟悉612这第二个家,刚刚好让我和她们一起打理这第二个家。宿舍虽不奢华,但却装满了我们8个人的欢声笑语。回忆那么长,又是那么沉重,沉甸甸地挂在612每个角落里,散发着流星的光芒,让我们在离开时,步子慢吞吞而又安静,怕惊醒沉睡的记忆,再次让眼泪,夺眶而出。
我还记得初来乍到的青涩和陌生,我还记得慢慢熟络后的嬉笑怒骂,我还记得每晚星亮入梦时宿舍里响起的伴我入眠的歌声,我还记得失落惆怅时安慰的微笑和鼓励的拍肩。时至今日,当我彷徨时,仿佛还能看见她们在人海川流中,朝我比出胜利的手势。这些与她们共度的一点一滴,随风潜入每一个无眠的夜晚,滋润思念细而无声,像是月亮泼洒在湖面的光,像是春天拂面而来的风。
我是失落的,
失落我们熟悉的`8个人这么快就分离了,我们还没有履行过那个一起看日出的约定;失落熟悉的612这么快就离我们远去了,我们还没有好好地装饰过它,装饰我们第二个家。612和她们,是我心上的时间划痕,浓墨重彩却无处安放,只能被搁置在记忆中的失落里,只能被堆放在光明里的角落。
我又是庆幸的。庆幸未来让我们这么快就分离。时间安排地恰好,恰好让我们慢慢由陌生到亲密,然后让我们一下子从熟悉又分开,没有任何过渡,没有任何铺垫。相识和分开的方式的落差如此之大,让离别的冲击加倍。在关系最好时分开,在韶华最盛时经受离别,思念会加深一分吧,沉重会加剧一分吧,心口的疼痛会加重一分吧。而这段美好的时光,会更加地让人难忘吧。而这里面的每一个人,脑海里的印象会更加深刻吧。用尽一生的时间,也许也学不会遗忘这短暂的相逢。
缘分让我们这8个人于浮浪人潮中遇见,于千万人中遇见,冥冥中离别已注定,暗夜里思念已泛滥。我多想时间走慢点,慢点,再慢点,让我再好好看看她们的容颜,再好好看看612这第二个家的布置。我知道这只能是埋藏在晴空中的一个奢望,只是希望612的每个人,都能被时光温柔以待,不会被青春的洪荒击溃,不会在岁月的狂风中默然叹息,不会在成长的路上骑着白马迷失方向。
要走的一刻不必诸多眷恋,念念不忘的,终究只是过往。记忆会消散,现实却总是充斥在周身的空气里,无处不在。我们每个人,以及612,都要打碎梦境,接受现实。只愿你们安好,612依旧,心尚足矣。