【校】夏朝学校的名称,举行祭祀礼仪和教习射御、传授书数的场所。
【庠】殷商时代学校的名称。
【序】周朝学校的名称。古人常以“庠序”称地方学校,或泛指学校或教育事业。
【国学、乡学】先秦学校分为两类:国学和乡学。国学为天子或诸侯所设,包括太学和小学两种。乡学泛指地方所设的学校。
【稷下学宫】战国时期齐国的高等学府,是战国时期“百家争鸣”的重要园地。
【太学】中国封建时代的教育行政机构和最高学府,就学的生员称太学生、国子生。
【国子监】汉魏设太学,西晋改称国子学,隋又称国子监。
【书院】唐宋时出现的教育机构,是私人或官府所设的聚徒讲授、研究学问的场所。